万维读者网 > 社会传真 > 正文  
晋朝一部怪书 记录古代外星旅行
www.creaders.net | 2019-11-29 22:27:54  路途的旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《博物志》是晋朝人张华所著的一部怪书,内容包罗万象,有山川地理知识,有历史人物传说,有奇异草木虫鱼和飞禽走兽,也有神仙方技记录,其中也保存不少古代神话材料,对于研究古代和历史的人,是有参考价值的。

image.png

  张华(西元232-300年)为人好学不倦,看书相当驳杂。在魏晋之际的政治与文学界,他是一位重要人士。《博物志》是他根据好学所得以及耳闻的异事编撰成的,不全然为虚构作品。

  该书卷十〈杂说下篇〉录有一段相当奇妙的故事,以前的研究者均以神话的观点来解释,倘若我们改用“外星旅行”来看它,不但相当有趣而且耐人寻味。

  这段故事是这样的,约西元270年晋武帝泰始六年前后:

  旧说云:天河与海通。近世有人居海渚者,年年八月有浮槎去来,不失期。人有奇志,立飞阁于查上,多赍粮,乘槎而去,十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜。

  去十余日,奄至一处,有城郭状,屋舍甚严。遥望宫中多织妇,见一丈夫牵牛渚次饮之。牵牛人乃惊问曰:“何由至此?”此人具说来意,并问此是何处,答曰:“君还至蜀都访严君平则知之。”竟不上岸,因还如期,后至蜀,问君平,曰:“某年月日有客星犯牵牛宿。”计年月,正是此人到天河之时。

  也就是说当时年8月有飞船(浮槎)来来去去,有一个人准备了粮食乘飞船飞上天,最重要的是文中描述“十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜”,正和从地球出发的太空飞行情况一样,十余日间仍在太阳系之中,所以还能看到日月星,等飞出太阳系后就空虚一片,不知昼夜了。

  而这个飞到牵牛星的不明宇宙航行光体,被地面上的学者严君平先生观测到。严君平名严遵,汉朝成都人,是著名的算命先生,会看天象。他说当天晚上“有客星犯牵牛宿”,表示看到一个不是平常的星飞到牛郎星处。而这一天正好和故事中的主角乘浮槎到天河为同一天。

  如果我们把浮槎视为UFO,就可以完全明了它在天上被视为星的必然性了,因此可以大胆的将此则视为古代外星旅行的记录。

  据王嘉《拾遗记》载,最初版本的《博物志》有四百卷之多,张华把它呈给晋武帝司马炎。司马炎阅后认为张华的才识可以跟伏羲、孔子相比,但指出《博物志》书中“多浮妄”,“惊所未闻,异所未见,将恐惑乱于后生”,指示张华将此书删减为十卷。

  《博物志》前三卷记地理动植物;第四、五卷是方术家言;第六卷是杂考。第七至十卷是异闻、史补和杂说。《博物志》里记载了“浮槎”这种不明飞行物体,有人认为这就是外星飞碟。

  后世的同类作品,如宋李石着《续博物志》、明游潜《博物志补》、董斯张《广博物志》等皆效仿《博物志》而作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.