万维读者网 > 美国看台 > 正文  
政府关门 奥巴马要效克林顿打翻身战
www.creaders.net | 2013-10-01 14:50:33  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对上一次美国联邦政府「关门」,是17年前克林顿当总统的时候,当中5人目前为奥巴马执政团队成员,奥巴马在他们的协助下照搬克林顿当年迎战共和党的策略,但白宫官员坦言,奥巴马面对的风险远高于克林顿,因为两党分歧更尖锐,幕前幕后都不肯谈判。奥巴马周一与众议院议长博纳的10分钟对话,竟只是连日来第一次。

  白宫﹕今次风险更高

  5名克林顿政府旧人包括现任财长杰克卢(Jack Lew),他在17年前担任专责处理预算事宜的白宫行政管理和预算局(OMB)局长,现任OMB局长伯韦尔(Sylvia Burwell)当年则以30岁之龄担任财长鲁宾的幕僚长,肯定熟悉当年双方博弈形势。

  克林顿当年炮轰共和党人「将意识形态放在常识之前」;奥巴马周一则狠批共和党众议员「继续将意识形态要求与政府拨款綑绑」。白宫消息指出,奥巴马未来一周会仿效克林顿,把握一切机会向向公众讲述政府「关门」的有形影响,以鼓动民意向共和党施压。

  不过,当年的党派争拗点是如何控制医保支出以控制预算,克林顿虽每日批评国会,但仍与共和党高层保持深入谈判,最终以同意削减资本利得税换来儿童保健计划。相比之下,今次共和党志在推倒已立法的医改,否定奥巴马这一重大政绩,双方台前台后均不相让。

  麦凯恩斥党友搞错战场

  不少共和党人担心该党再次为政府「关门」付出政治代价。资深参议员麦凯恩(John McCain)批评党友违逆民意,他指出,选民在去年大选中已用选票接纳医改。曾任小布殊政府演讲写手的提森(Marc A. Thiessen)也质疑共和党人搞错战场,他形容,奥巴马上周末悠然打高尔夫球、参议院多数派领袖里德安然让党友放假、众议院少数派领袖佩洛西跑去庆祝结婚金禧,正反映民主党人冒得起政府停摆风险,但奥巴马其实不敢承受债限「爆煲」导致美国违约的风险,共和党人若想阻挠医改,本应留待债限问题上全面开火,可是茶党不受博纳约束,提早打出医保延迟一年生效的妥协牌,反令共和党断送本来可得的胜局。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾庆林豪宅成北京景点 地下室有好几层
2 王震怒批河殇 赵紫阳搪塞几句离去
3 女学生高铁拒给老人让座 九成网友力挺
4 已蓄势百年 美国加州面临9级地震
5 99%裁决中国败诉 北京面临一连串起诉
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
2 贾庆林豪宅成北京景点 地下室有好几层
3 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
4 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
6 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
7 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
8 王震怒批河殇 赵紫阳搪塞几句离去
9 女学生高铁拒给老人让座 九成网友力挺
10 已蓄势百年 美国加州面临9级地震
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:毛岸英毛岸青是假的( 润涛阎
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
4 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
9 漂亮洋妞在亚裔堆里日子不好过 小思
10 我是怎么治好花粉过敏的 万老二的二
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么装“怂”了? 流向
2 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
7 为何大家不相信习近平? 彼德
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 南海纠纷:藐视国际法庭后果严 德孤
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.