万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫已经愿意退半步 共和党不依不饶
www.creaders.net | 2013-10-08 14:56:16  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国债限危机现转机,白宫官员称愿意接受短期提高债限措施,让政府未来数周维持举债,容许议员有时间拟定长远解决方案。与此同时,民主党控制的参院盼赶在下周二债限「死线」前两天表决,让国会直至明年中期选前,毋须再面临债限争议。但众议院共和党人已表明,若不加入削赤措施,不会通过任何提高债限协议。消息令美股昨晚再泻,于本港时间今天凌晨零时报14,849点,跌86点。

  道指急挫近百点

  白宫经济委员会主任斯珀林(Gene Sperling)称,白宫固然希望提高国债上限1年,但提升债限的次数及时限是国会的权力,暗示白宫愿意接受两至三周的短期提升,换取更多时间谈判,避免债务违约。

  对于白宫口风放软,众议院议长博纳(John Boehner)的发言人称,若白宫接受短暂提高债限「同时削减开支及改革,这是正面的象」。博纳则继续谴责总统奥巴马拒与共和党谈判,试图将责任卸给民主党。他昨日表示对谈判立场开放,并没框线,面下亦没任何隐藏。

  博纳:谈判立场开放

  总统奥巴马周一表明,不会在胁迫下谈判,在国会提高债限前,不会与共和党商议削赤。他又炮轰博纳一再阻挠众院表决:「若共和党和博纳说众院不够票通过(不包括附带条件的新财年临时拨款)议案,他们应证明自己的讲法,让议案即时表决,看看什么事情发生。」

  哥伦比亚广播公司(CBS)估计,目前大部分共和党众议员倾向将暂停医改拨款,与新财年临时拨款及债限綑绑,只有约15名共和党众议员贊成先通过不附带条件的议案,加上民主党在众院持有的200票,大约有215票,可能还差2票才够217票让众院通过议案。

  众院尚差2票才能通过议案

  随下周四(17日)的债限「死线」逼近,参院的民主党领袖正草拟没附带条件的提高债限议案,但若要避免共和党人拉布,民主党必须在程序表决取得五分三票数(60票)。民主党知情人士称,除了党内54票,相信有足够盟友阻止拉布,盼最快于本周五完成程序表决。《纽约时报》称,参院的最后投票相信至下周二才举行,距离债限「死线」仅两天,其间还要交由众院表决,时间紧迫。

  美国1个月期的短期国债孳息续升,反映投资者对违约日渐忧虑。国际货币基金组织(IMF)警告,美国倘出现债务违约,将令复苏势头转为经济衰退或更差情。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
3 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
4 加州女性全裸走上街头 路人看傻
5 习近平已取守势
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 美国若犯一错 中国将成世界灾难
8 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
9 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
10 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.