万维读者网 > 美国看台 > 正文  
赵小兰氏家教 美国华人成功的方程式
www.creaders.net | 2015-05-26 07:13:48  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

柯林顿夫妇与赵锡成(右一)及赵小兰(右二)。

  投身公职与社会服务,赵小兰一直是美国华人成功的典范。她是第一位白宫学者,是连做两任的首位华裔联邦劳工部长,一路走来面对许多困难与挑战,家庭是她最有力的支持,「扬名天下,以显父母」,成为赵小兰不断成长的动力。融合中西的赵氏家教究竟是怎样的成功方程式,值得华人家庭细心体会。

  问:许多北美华人把您当成华人成功的典范,妳认为自己有什么值得大家学习?.

  问:许多北美华人把您当成华人成功的典范,妳认为自己有什么值得大家学习?

  答:我感谢世界日报读者的支持,他们都很热情,对我鼓舞很大,成为我和家人的支持力量和勇气。我不认为自己很成功,我认为我很幸运和有福,很多华裔有美好家庭,家庭是我们文化最重要的资产,这就是我们非常需要感激的。

  问:家庭是妳的基石?

  答:对很多华裔来说家庭都是基石,华裔不该视为理所当然,我们要引以为荣,这是我们的资产、文化,我们有很多可以教给主流美国人,教他们家庭的重要,你问我的话,第一就是不要怕,这让很多人难以置信,但我成长的路上,我一直都很害怕,所以我了解移民的脆弱感,我很怕不能在美国成功,没办法让父母骄傲,没办法贡献社会,但美国是个开放、慷慨的国家,所以不要害怕。

  第二要有自信,我的父母一直强调要中西合璧,没有冲突,我们拿东方和西方最好的,结合你个人,就会成功。我一直认为中华文化有很多可贡献给美国,不是单向,不是我们要挤进主流,我们有很多可以提供很多和教很多给主流。如果你有这种心态,就不会很难,你有天赋能分享给其他人,不要怕,你能给他们东西,是他们运气好,加上现在很多人对亚洲有兴趣。比我父亲来时要容易多了,我父亲来美时只有不到1%是亚裔,不是说华裔喔,他根本没见过几个华人,现在路上简直太美妙了,看到这么多亚裔,我们的国家在改变,所以不要怕。

  问:有很多亚裔不断努力,但他们不是像妳这么成功,有没有什么软实力是妳认为人们最需要的?

  答:我一开始就是这样,层层往上奋斗,我从来不觉得弱势,我有优势,我有很棒的父母一直在鼓励我,他们说我可以做任何想做的事,对我妹妹也是这样说,大家说我们很成功,其实不然,我们只是尽力贡献给社会,打造一个更好未来。

  亚裔去做就对了,不要害怕犯错。在这个国家,没人会注意失败,所以如果你想加入什么组织,就去加入,不要怕他们拒绝,那是他们的损失,不是你的损失。去别的地方,有很多组织和机会,一扇门被挡,别灰心,开另扇门,继续试,我是跟谁学的?就是我父亲,他一直说不要放弃,继续试继续走,这就是亚裔的软实力。

  问:外界最想知道赵家的家教,妳从父亲那里学到什么道理?

  答:他教我如何学习,我们好小就到美国,父母都强调要放宽心胸、扩大眼界,就算我们不了解这个大世界,但我们很清楚有个更大的世界在哪里,而我们可以冲进去,我父母教我要学,学仔细观察、仔细听,要用心,从周围一切事物去学习。

  第二是保持好奇,为何这样为何那样,有问题时,他们鼓励我们要找到完整的答案,不是这边一点那边一点,他们让我们能学习、了解整个情况的纵横交错,这是个很棒的大礼,就像盲人摸象的故事,摸到尾、摸到鼻,但我父亲鼓励我们要了解整只大象的真面目,不是只有一部分,这让我们做好准备面对奇怪的新世界,能够很快学习、掌握和进入。

  问:妳一路走来,怎么面对困境和挫折?

  答:我当然会有挫折感,举例来说,我本来应该是运输部长,不是劳工部长,要怎么面对?别人可能认为我生活轻松,但我也曾被歧视,我曾被很糟的对待,特别第一次到华府时,我什么都不是,没有认识任何人,我自愿给雷根总统助选,他们不要我,因为他们不认识我,每个人都会经历挫折,重要的是不要沮丧。我认为亚裔有很多资产,我们要强调这些,与其说很难打进名校,是很难,但到哪里都难,在主流你要往上爬,永远都是难。

  确实有文化差异,华人爱显示自己的弱点,美国人从不这样做,他们说往自己的强项发展,所以美国人会很坦率地说我不喜欢数学,我都会笑笑,他们说不爱数学,我不在乎,但我喜欢英文,所以集中在写作和创作,因为他们喜欢,有更大的兴趣追求。

  问:妳说文化背景是议题,更多中国人来美,是否有改变?

  答:我认为文化是有改变,不过还是在,我在劳工部长等职务时,太常把事情当作理所当然,我像很多中国人,会觉得你应该要从我的表情、肢体语言就能知道我对这议题感受。但他们可不会,你要直接告诉他们,如果你不说,他们搞不懂。

  这国家有从世界各国来的人,不同文化风俗,唯一的沟通方法就是说出来。我鼓励亚裔跨出自己的舒适区,有些人就是喜欢待在自己舒适的小世界,我敢说在所有工作中,我永远在挑战极限,永远测试我的舒适区(极限)在哪,这些工作永远是磨练,但我渴望把事做好,有时太喜欢待在自己的小世界,就会错过好机会。

  问:妳说要测试自己,突显优势,我们可以说妳是女强人吗?

  答:这也许过奖了,我没这样想过自己,我第一个想法是让父母引以为傲,再来我想让华裔骄傲,我来美时,华裔的地位还不是很高,所以我不论做什么都想确定做好,我才能创造更多机会和铺好路给后来的人,我只是想贡献给社会,就这样。

  问:妳一步步向上努力的过程,是否碰过刻板印象或「玻璃天花板」,怎样打破天花板?

  答:生命就像旅程,没有终点,一生中总会有新挑战,我自己有很多挑战。我有个国会参院多数党领袖的丈夫,他面对的问题更多。所以要说我成功,实在不敢当,若真要说成功,那就是一路上能有父母能陪伴,在母亲去世前,她能够和我一起共度很多时光,加上有我很棒的父母、妹妹和丈夫,这些都是最重要的。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
2 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
3 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
4 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
5 传习近平李克强 就股市经济拍桌子争吵
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
2 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
3 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
4 普京出手  俄军大规模开赴中朝边境
5 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
6 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
7 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
8 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
9 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
10 省长低头念纸条 女记者脱衣很尴尬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
5 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
6 政治幽默-里根 芹泥
7 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
8 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
9 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
2 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
3 政治幽默-里根 芹泥
4 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
5 转贴:中共不等于中国 求真知
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
8 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
9 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
10 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.