万维读者网 > 美国看台 > 正文  
多名政坛大碗缺席卡斯特罗葬礼 他最意外
www.creaders.net | 2016-12-04 22:11:18  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论


  奥巴马没有解释不参加卡斯特罗葬礼的理由(图源:VCG)

  古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗的葬礼将在当地时间12月4日举行,包括美国、俄罗斯、中国等重要国家的首脑均不会出席,而卡斯特罗亲妹妹的缺席则引起外界关注。

  综合媒体12月4日报道,11月30日,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的骨灰,从首都哈瓦那沿着1959年古巴革命胜利时的路线一路东行,历经近1000公里的路程,12月3日到达圣地亚哥。次日,卡斯特罗的骨灰将被安葬在圣地亚哥的圣伊菲热尼亚公墓。

  卡斯特罗去世后,世界多国的领导人确定将出席他的葬礼,包括众多拉美国家的总统和前总统。不过,也有不少领导人因各种原因不能出席。其中包括俄罗斯总统普京。他的发言人解释原因是普京过于忙碌而实在抽不出时间,俄罗斯将派代表出席。

  美国总统奥巴马也不会参加,他选择让驻古巴大使杰弗里·德劳伦蒂斯和副国家安全顾问本·罗德斯出席。

  此外,英国首相特雷莎·梅、加拿大总理贾斯汀·特鲁多、越南国家主席陈大光也都是派代表出席葬礼。

  与古巴一向交好的中国,也没有对卡斯特罗的葬礼进行最高级别的应对,但派出国家副主席李源潮作为习近平的特使赴古巴出席葬礼,显示出了高度重视的姿态。此前曼德拉和李光耀的葬礼,也都是由李源潮作为代表出席的。

  不过,在这份不能出席卡斯特罗葬礼的名单中,有个特殊的名字:胡安妮塔·卡斯特罗,卡斯特罗7个同胞兄弟姐妹中的一个。

  现年83岁的胡安妮塔如今生活在美国迈阿密,他在接受当地媒体采访时说,她为“有血缘关系的人”去世感到悲伤,但不计划前往古巴参加他的葬礼。

  迈阿密媒体援引胡安妮塔的话报道称:“关于我前往古巴参加葬礼的不实传言,我想就此声明,我从未回过古巴,也没有计划这么做。”这使得外界以为卡斯特罗去世会缓和兄妹不和的场面没有出现

  2009年,胡安妮塔出版了一本回忆录--《我的兄长菲德尔和劳尔不为人知的故事》。为了给新书造势,胡安妮塔曾参加了一档访谈节目。节目中,她透露了与哥哥卡斯特罗政见不合、“分道扬镳”的历程。

  因政见不合,卡斯特罗亲妹妹选择定居美国(图源:AFP/VCG)

  胡安妮塔回忆:“在1953年,古巴革命开始之前,我们家只是一个普通的古巴家庭。”革命开始后,这个家庭发生了变化。

  上世纪50年代中后期,卡斯特罗和弟弟劳尔离开家乡,到古巴东部山区打游击。与其他兄弟姐妹一样,在革命初期,胡安尼塔支持哥哥们推翻独裁的巴蒂斯塔政府的革命。24岁的胡安妮塔还到美国,为哥哥的革命事业募集资金购买武器。

  1959年1月,巴蒂斯塔政府被推翻,卡斯特罗领导古巴革命取得胜利。不过,对于革命政府此后的一些政策,胡安妮塔并不认同,分歧渐渐在革命领袖的家庭中产生。

  令胡安尼塔尤为失望的一次是,1961年,一个名叫乌贝托的高官因罪入狱。他的母亲找到胡安妮塔,请她向卡斯特罗求情。卡斯特罗告诉妹妹,“你去告诉他的母亲,她的儿子不会有事的,让她安心睡觉。”然而,第二天,报纸上就登出了乌贝托被处决的消息。

  胡安妮塔很受伤,与哥哥的龉龌渐深。此时,一心想致卡斯特罗于死地的美国中情局与胡安妮塔取得了联系,她由此成为中情局的线人。卡斯特罗得知此事后称胡安妮塔为“国家的蛀虫”。

  1963年8月,卡斯特罗兄妹的母亲去世后,两人的矛盾更加激化。1964年,胡安尼塔公开宣布“叛离古巴”,定居美国迈阿密。至今仍生活在美国的胡安尼塔告诉媒体,定居美国几十年来,她再未与卡斯特罗说过一句话。




   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三星苹果彻底慌了 华为宣布重大突破
2 中国向川普示威 齐射10枚导弹
3 曝民政部长李立国花10亿包养11情妇
4 如何让家中的Wi-Fi提速?有6种技巧
5 残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三星苹果彻底慌了 华为宣布重大突破
2 她被亿万人唾弃辱骂 可她终究是个可怜人
3 华裔医生家中遭窃 40年积蓄没了
4 滚回你的老家吧中国佬 川普上台拉仇恨
5 中国向川普示威 齐射10枚导弹
6 曝民政部长李立国花10亿包养11情妇
7 川普和蔡英文通电话 北京这下火大了
8 如何让家中的Wi-Fi提速?有6种技巧
9 残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
10 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
4 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
5 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
6 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
7 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
8 刘学伟:法国菲永大胜意味很是 法国刘学伟
9 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
10 朋友:加微信头疼,拉黑微信更 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普不一定是最好但是最有特色 小思
2 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
5 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
6 日志 我正注视着
7 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
8 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
9 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
10 在美国长大的我,为何反对川普 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.