万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
www.creaders.net | 2017-04-20 18:18:09  好奇心日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170420182700XtZnLwoQIOM9uzjV.jpg

  作为一个外国人,你想去美国工作?这事变得越来越难了。

  本周二,特朗普签署了一项行政命令,要求联邦政府重新审定移民雇佣法规,促进美国本地人就业。行政令签署前,美国移民局还公布了给外国人使用的工作签证(H-1B)的申请数量,比去年下滑了 17%,是四年来首次下滑。

  根据《纽约时报》的报道,熟悉该命令的官员表示,他们正在考虑改变 H-1B 签证的通过标准。新标准调高了签证申请的费用,会跟申请者的工资水平挂钩,公司愿意为申请者支付越高的薪水,那么申请越有可能成功。

  尽管具体标准还未确定,但其中一份来自加州的改革方案,甚至把 H-1B 签证的其中一个条件定在了年薪 10 万美元以上。

  在此之前,能让外国人合法地在美国工作最主要的签证“H-1B”,是以抽签的方式在具备资格的申请者中发放。奥巴马政府期间,进一步扩大了 H-1B 签证的范围,获得签证申请者的配偶也可以留在美国工作。

  这跟特朗普要照顾本地工人的就业率有关。因为这么多年来,美国最大一批的“进口”雇员,其实不是一般想象中的苹果、Google 等科技公司:

  事实上,大部分的 H-1B 签证给了总部位于印度的外包公司。比如塔塔咨询、印孚瑟斯公司以及威普罗技术等公司。

  这些公司拿到了 85% 的 H-1B 签证,大量聘请低级技术人员,支付较低的薪水,让他们留在美国工作。

  工作内容主要是完成公司与银行、医疗公司和企业签订的外包合同,其中包含了各类计算任务。因为每年这些公司都提交大量的申请人名单,因此在随机抽签的情况下,这些公司中签的比例就会相对提高。

  你或许能猜到最大批的 H-1B 申请者是来自于什么国家了:

  2015 年申请 H1-B 签证的外国人里,印度人 69% 遥遥领先、中国人排第二只有 12%。

  当中大部分都来自外包公司。

  根据美国劳工部所统计的数字显示,过去美国市值前五大的科技公司包括微软、Google、亚马逊、苹果以及 Facebook 总共提交的 H1-B 签证申请总数只不过 1.5 万人。这个数字还没有前两大外包公司单个申请的多(Infosys 和 Capgemini 这两个技术外包公司提交的申请数分别为 25323 和 16725 人)。

  这最大批量的 H-1B 申请者的薪水也没有那么高,五大科技公司聘请的科技人员都至少在 13-15 万美元/年之间,外包公司的科技人员收入则普遍在 6 - 7 万美元之间。

  对于 Google、Facebook 以及微软这些给得起钱的科技公司来说,H1-B 更严了反而是个好消息。

  所以在政策调整的消息出来后,Google 在内部信中让员工放心,说它招的软件工程师不会受影响。其它硅谷公司也不像此前入境禁令出来后一样申明反对。

  受影响直接的是外包公司,靠着在美国大量招收外籍低薪员工,靠抽签保证人数的模式可能难以为继。来自印度的外包公司 Infosys 表示,为了适应政策的转变,目前他们正在寻找更多身在印度和其他国家的人来做相关工作。

  也许受影响最大的是创业公司。目前,一些创业公司给新员工的薪水较低,但还额外包含了股权激励。这些公司员工在申请 H-1B 签证当中可能也不占优势。

  而作为在美国 H-1B 申请的第二大群体,中国留学生可能也会受到比较大的影响。在美留学生中,中国人以 32.9 万所占比例第一,比第二名印度高了一倍。

  如果按照 10 万美元的高薪酬标准线,目前美国本科学历的人平均到 25 岁(大约工作 3 年)每年平均也只有 6.4 万美元的收入,远远够不着 H-1B 的申请标准。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
10 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 北朝鲜现状(上) 幼河
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 郭文贵的爆料是黎明前的公鸡报 落积山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 无知,还是故意装蒜? 雨斤
5 人生十大惨痛失误 新天狱博
6 川普没有主义 马黑
7 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.