万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国税改天下大定!中国 你准备好了吗?
www.creaders.net | 2017-12-02 11:07:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6.jpg

  美国当地时间12月2日,美国总统川普(特朗普)推动的税改法案在参议院以51票对49票惊险过关。这是美国31年来最大规模的税制改革,也引来中国财经界的关注。不过,美国税改对各国经济都有一定影响,中国财税官员认为这给中国带来严峻挑战。

  美国东部时间12月2日凌晨1:50,参议院在经过11个小时马拉松式艰难而又漫长的辩论之后,以51票对49票通过划时代的税务改革法案。美国自1986年来最大规模税改法案得以通过,也使得川普的一个主要的竞选承诺得以兑现。

  该税改法案集中在削减企业及民众的税负,重点是把企业所得税由35%降至20%,并计划削减中产阶级家庭税率,个税标准扣除额几乎翻倍。个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%。但同时也将让美国的长期国债增加至超过1.5万亿美元。

  据悉,美国好莱坞的大量制片公司和媒体公司,都大力游说并号召各企业支持这项立法,因为这些公司将会节省数十亿美元的成本以及其它更有利的税收扣除。根据税改法案包含的一项临时条款,允许立即扣除在美国制作的电影、电视节目和多媒体产品的费用。根据最新数据估算,减税后美国电影协会六家会员公司将节省60亿美元。

  在税改法案通过后不久,川普在推特发文表示,为全美劳工家庭达成大幅度的削减税项负担又迈进一大步;感谢参议院通过历史上最大的税收法案和减税法案。

  评论员唐新元认为,川普办事挺“靠谱”,他的意图很简单:通过税改一是简化税制,让美国的税务系统更简单更能让民众理解;二是降低税负,来提高美国民众的收入;三是想让美国企业回归,并把滞留在海外的利润带回来,并提振美国经济。

  根据瑞银集团资产管理部门的估计,企业所得税的大幅削减将在2018年令标准普尔500强公司的每股收益提高10美元。不过,瑞银的首席投资官Mark Haefele则表达了另一方面的隐忧,他认为税改很有可能会增加美国市场的通胀风险,从而使美联储采取进一步的紧缩政策。

  作为世界第二大经济体,美国税改对中国方面的影响也受到关注。数据显示,去年中国企业在美国直接投资大幅增加,达到460亿美元,投资额是2015年的3倍。财经分析人士认为,川普当总统一年的时间,仅投资贸易政策已经产生了这样的效果。已有不少中国企业到美国投资,现在全世界的资金都开始向美国流动。

  在日前的《财经》年会上,前中国国家税务总局副局长许善达认为,美国多项经济发展及政策对中国带来严峻挑战。一旦川普税改方案落实,到美国投资的中国企业将愈来愈多,必然冲击中国的制造业。目前制造业在中国经济的地位短期内仍难取代。更重要一点,制造业在中国消化了大量劳动人口,如果大量企业离开中国,就业率下降将影响社会稳定。

  许善达表示,事实上除了税改方案外,现在美国还有即将实施的货币政策值得关注,就是美联储缩表和加息,如果向美国的投资增多,对美元的需求增加以及美元供给量减少,对全世界汇率的变化一定会有重大影响,包括人民币也受到影响。

  许善达警告称,以后全世界的资金向美国流动的趋势,比现在的速度还要快,规模还要大,这对中国的企业肯定会有影响。所以,中国怎么样避免出现完全靠提高贷款,搞基础设施的投资结构,这个挑战是非常严峻的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
3 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
4 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
5 上海:一场美丽的混乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
3 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
4 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
5 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
6 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
7 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
8 很多非洲人娶了中国的女人以后
9 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
10 去土豪朋友家做客 被他家隐形电视吓到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
4 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
7 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
8 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
9 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
6 彻底否定中国文化是正确的 Robert
7 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
8 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
9 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
10 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.