万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华锐风电窃取美国技术?中美之争再升级
www.creaders.net | 2018-01-08 09:50:01  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-WW262_WINDTR_G_20180105142716.jpg

  围绕一家中国公司涉嫌窃取美国风力涡轮技术的纠纷案将于周一在威斯康星州开庭审理,这是中美知识产权之争的最新案例。

  美国联邦检察官指控中国风力涡轮制造商华锐风电科技(集团)股份有限公司(Sinovel Wind Group Co., 601558.SH, 简称:华锐风电)窃取了美国超导公司(American Superconductor Corp., AMSC)风力涡轮控制软件的源代码。美国超导公司总部位于马萨诸塞州,华锐风电一度是该公司的最大客户。

  美国威斯康星西区地方法院的判决可能令华锐风电面临数十亿美元罚款。华锐风电已否认自身有不当行为。

  美国检方曾在2013年指控华锐风电以及该公司两名高管和一位美国超导公司雇员,罪名是窃取商业机密。

  威斯康星西区检察长John W. Vaudreuil当时称,华锐风电的行为简直是针对一家公司的蓄意谋杀。

  美国知识产权法协会(American Intellectual Property Law Association)前会长James Pooley说,该案有可能获得政治层面的关注,因为就在几个月前特朗普政府曾表示要对中国的知识产权盗窃行为采取更强硬立场。

  Pooley说,估计特朗普政府想要以此案为例,证明中国的确如所其认为的那样,未能遵守相关法规。

  据非盈利机构美国国家亚洲研究局(National Bureau of Asian Research) 2017年的一份报告估计,知识产权盗窃给美国造成的经济损失每年可高达6,000亿美元,而中国是其中的祸首。

  华锐风电案的起诉书称,该项知识产权盗窃令美国超导公司损失逾8亿美元。如果华锐风电被定罪,可能要面临数倍于该数目的罚款,最高可达48亿美元。

  美国超导公司如在美国赢得该案,有可能提升其在中国提起的数项民事诉讼的胜算;该公司在中国提起的诉讼寻求12亿美元赔偿。

  美国超导公司在威斯康星庭审前不予置评,但该公司首席执行长Dan McGahn曾在2016年底向投资者表示,针对华锐风电的证据是无可辩驳的。

  华锐风电在中国的媒体代表和在美国的律师均未回覆置评请求。

  该案可追溯至2011年3月,当时华锐风电突然停止接受美国超导公司为其风力涡轮机供应的电力控制系统,称该技术不符合新的中国电网要求。在失去这项业务后,美国超导公司股价一夜大跌40%以上,并且被迫裁员数百人。

  几个月后,美国超导公司开始怀疑华锐风电窃取了技术,因该公司在中国的一个现场团队在华锐风电涡轮机中发现了并不完美的美国超导公司软件复制版本。

  根据随后作为证据提交的网上聊天记录和电子邮件,调查指向了美国超导公司驻奥地利的员工Dejan Karabasevic,其涉嫌与华锐风电高管合谋窃取并改造了美国超导公司的技术,作为交换Karabasevic总共获得了170万美元的好处。2011年底,Karabasevic向一家奥地利法庭认罪,被判入狱服刑。

  之后在2012年,美国联邦调查局(FBI)特工发现华锐风电在马萨诸塞州运行的四个涡轮机所用技术经分析显示是美国超导公司软件的修改版本,这个证据推动了2013年对华锐风电的起诉。

  美国超导公司当时的市值刚过2亿美元,相比2011年初15亿美元的市值微不足道。如今,该公司市值约8,000万美元,员工人数还不到2011年初的一半,但其产品线已实现多元化,包括帮助将新资源接入电网的系统。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 游轮遇到炸弹气旋 4000人经历最惨时光
9 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
10 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 2017回国:谨言慎行 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.