万维读者网 > 美国看台 > 正文  
2018年最令美国担忧的,竟然不是中国
www.creaders.net | 2018-01-13 08:41:52  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B0D8C3CC-E2F1-46C2-ACCF-5FC780BA881E_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

  2018年全球会发生什么最令美国担忧的军事对抗或暴力冲突?美国一家著名智库的调查显示,朝鲜核导危机引发美朝武装冲突仍是头号风险;中国与申索诸国因南中国海主权发生军事对抗也被列入高风险行列。

  虽然有奥巴马任期内的前美国政府高官认为川普总统的随意言论升高了朝核危机被误判的可能性,但这家智库的预测认为,无论是美朝之间,还是中国与南中国海申索国之间的军事冲突,今年爆发的可能性都不很高。

  总部在纽约的美国智库——外交关系协会,本周在华盛顿和纽约两地分别开会,对2018年世界各地令人担忧的潜在和现存军事冲突或暴力事件进行了预测和分析。

  美国最担忧的8项冲突

  保罗·斯特尔斯是该协会预防行动中心《2018年预防性优先事项调查》的撰写人。他列出了8项对美国利益影响重大但发生可能性中等,或是发生可能性很高但对美国利益影响中等的潜在冲突。

  头号风险仍是朝鲜——朝核危机引发美国、朝鲜、周围邻国间的军事行动。

  接下来分别是,俄罗斯和北约成员间因俄罗斯在东欧的强硬行为导致的军事对抗;对美国关键基础设施和网络具严重破坏性的网络攻击;伊朗因参与地区冲突和支持激进代理组织而与美国或其盟友发生武装对抗;在南中国海,中国与一个或多个东南亚声索国——文莱、马来西亚、菲律宾、台湾或越南之间就有争议海域发生武装对抗;外国或美国本土恐怖分子对美国或美国的盟国进行造成大规模伤亡的恐怖袭击。

  另外斯特尔斯说,叙利亚和阿富汗两国国内发生军事冲突的可能性都很高,但对美国利益的影响属中等。

  美国未面临立即军事威胁

  这份报告没有发现2018年存在着既发生可能性很高、又对美国利益影响重大的军事对抗或暴力冲突。

  不过在华盛顿与会的奥巴马政府的副国务卿布林肯认为,朝鲜问题引发军事冲突的可能性由于多种原因正在升高。

  他说,美朝之间缺乏良好沟通,中国对朝鲜影响力降低,美国总统川普在朝鲜核导问题上的随性表态,导致了双方误判升高,“我越来越担心总统对这一问题介入的方式和实际发生情况之间的落差已经为误判打下了基础。”

  此外,在纽约与会的外交关系协会理事、前美国中央司令部司令约翰·阿比扎伊德上将,认为美中之间短期内并没有爆发战争的可能性。他说:

  美中短期无战事

  在美中之间,“我看不到有什么事情令我们害怕。与中国之间的战争,短期内没有,长期也许会有。”他认为,美中之间是竞争关系,“战争?我不确定。”他表示,中国“仍远落后于我们,我们在军事上的做法,我们对技术的想法,让我有理由感到乐观,我的乐观多于悲观。”

6A9D3387-3522-4A12-9015-27BA82D84116_w650_r0_s.png

《预防优先事项调查报告》将全球30个可能发生的军事对抗或暴力冲突分为高、中、低3个风险层次 

  在400多位美国政府官员、外交政策专家和学者问卷调查基础上完成的这一冲突预测——《预防优先事项调查报告》,将全球30个可能发生的军事对抗或暴力冲突纳入了高、中、低3个风险层次。

  中国和日本就尖阁列岛(中国称钓鱼岛)主权发生武装冲突,被列为第二层次中可能发生的冲突风险。将其纳入这一层次的理由是,虽发生的可能性较低,但对美国利益的影响很大。

  在这个层次里,冲突爆发可能性和对美国利益影响均为中等的暴力冲突包括墨西哥有组织犯罪、乌克兰与俄罗斯支持的势力的对抗、伊拉克安全当局与库尔德人的冲突、以色列与哈马斯的冲突、巴基斯坦政府与反对派之间的暴力冲突、印度和巴基斯坦在克什米尔地区的军事对抗、以色列与巴勒斯坦之间的紧张关系、土耳其与库尔德武装组织的暴力冲突。

  在这一层次里,冲突爆发可能性高但对美国利益影响小的潜在或现存冲突包括委内瑞拉、也门、索马里和缅甸。

  被列入第3层次的9个冲突都是对美国利益影响较小、爆发可能性也不大的事件。这些冲突除了巴尔干诸国暴力冲突和紧张关系外,其余都是非洲国家的暴力冲突——尼日利亚、利比亚、马里尼日尔、南苏丹、刚果民主共和国、肯尼亚、津巴布韦和中非。

  反映了400位官员专家学者看法

  《2018年预防性优先事项调查报告》首先通过社交网站征集全球可能性冲突,然后由该协会的地区专家,根据有可能在2018年发生和对美国利益造成影响两项标准,把征集到的将近1000个潜在或现存冲突缩减到30个。

  该协会向大约7000名美国政府官员、外交政策专家和学者发送了有关30项潜在或现存冲突的问卷,其中400人作了回答。

  该协会预防行动中心根据调查答案将冲突纳入3个不同层次,并发表了这份2018年全球冲突风险调查报告。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
3 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
4 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
5 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
5 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
6 饭局 正在成为中国男人的刑场
7 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
8 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
9 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
10 这群中国人根本不听劝!中国大使馆怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
7 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
8 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 环球时报胡锡进被网友施暴 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.