万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中兴刚出大消息 川普新动作?哪止罚款!
www.creaders.net | 2018-06-02 11:54:53  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  美国总统川普此前发推说要让中兴通讯“重新开张”,但罚款13亿美元还有附带条件。但1日路透引述消息人士称,美国总统川普政府计划要求中兴通讯支付最多17亿美元的罚款,中兴即可死灰复燃。但这一消息目前还不见官方证实。美国德州的法庭指控文件披露,中共国企中兴电信成立的目的之一,就是作为中共军事情报机构在海外进行间谍任务的前线。此外,中兴也涉嫌对海外竞标项目进行贿赂。

  路透社消息除了改变川普所说的付款数额,还强调了加强内部监管,换取美国撤消禁运令。报导又指,双方仍未落实最后条款,不排除最后有变。

  种种迹象表明,中兴复活可能性大增,并按照川普的说法在进行中。川普总统上周五晚上在推特上说:“我先将它关闭,然后让它重新开张,但必须附带有更高安全保障,更换管理层和董事会,必须购买美国产品,罚款13亿美元。”

  复活中兴的条件不仅仅是兑现罚款

  川普的说法显示,“附带有更高安全保障,更换管理层和董事会”作为复活中兴的必备条件。路透社上述消息称,美国商务部还要求中兴在30日内撤换全部董事与管理团队。

  联合早报1日报道说,美国商务部正派员考察中兴的办公地点,以确认从美国运至该公司的零件,是用于中兴声称的用途。商务部对中兴的处置,是商务部长罗斯本周前往中国谈判贸易事宜的其中一项议题。

  其实中兴也有反应,6月1日,深圳市工委任命中兴通讯非执行董事田东方出任中兴党委书记,替换前任樊庆峰。但实际上,田东方转任党委书记已有两周时间。

  这是否是因中共认为前任党委书记“不堪大任”,才造成了中兴的困境,目前还不清楚。

  美国会自行派人进驻“中兴”管理层,对中兴“党委”如何处置,也还不知道细节,很可能要求董事不得兼任党委书记。

  上月29日,港媒苹果日报署名陶杰的评论中就说到,美方的硬性条件一旦被中方接受,就并非是“不平等条约”,并调侃:川普派洋人进驻第一大国企,侮辱了领导一切的党。

  评论还说,关键在于川普一个留学海归也不雇用,评论就此解读认为,几十年来中国留学生来美国,一切教育,即使有我颁的学位,我不相信你中共开口就说谎的基因。

  评论又说,不过这也可看作是美国对中共的不信任已经波及到对中国留学生的不信任,而实际情况也是如此,这些人从小受到的洗脑教育,使他们辨识不清国家与专制政党之间的关系。而川普的处理方式就涵括了全面打击和“心理效果”。

  中兴的“角色”与“药效”

  其实,美中贸易战中,“中兴”是一个角色,演绎了多个方面的内容。政论家陈奎德先生昨天1日对美国之音表示:中兴问题在美中贸易战中所扮演的角色,已经在实际上达到了经济和心理效果。

  陈奎德分析了在中美贸易谈判的背景中角色定位,中兴涉及美国国安,因也此川普“看起来犹豫不决、似是而非”,他认为,中兴之所以成为美中经贸纠纷的中心,是因为它暴露了中国军事和科技实力豪华包装下的败絮。

  把中兴摆入台面,“将中国真正的实力摊开,这就是中兴起到的心理作用。”所有关于中国与美国平起平坐、甚至可以挑战美国的说法都在中兴被制裁后成为“子虚乌有”的谎言。

  而实际上,中兴内幕公诸于众之后,国际社会也跟进,英国对中兴采取了措施,阻止英国公司使用中兴设备。在美英纷纷行动之后,澳大利亚民政事务部也表明,澳洲正在考虑对中兴施加制裁。

  美国只卖芯片不卖技术,在几经炒作后,“其药效已经发挥到淋漓尽致”。因此,陈奎德认为,目前“美中整个贸易形势中”,中兴已不再是核心。

  这意味着,过程比结果更重要。

  中兴死活过程中赤裸裸的中共国企真面目

  中兴从美国制裁令启动生效之后,很快现出原形。

  5月31日,澳洲商业媒体“Australian Financial Review”报导,一份提交给德州达拉斯(Dallas)第191地区法院的文件,记录了中国电信巨头中兴如何用钱进行收买,企图赢得在非洲项目的合同。但同时也提出指控,中兴通讯之所以成立的目的之一就是为中共做间谍活动服务。

  成立于1985年的中兴公司,涵括了三大业务,运营商网络(54%)、终端(29%)、电信(17%)。可以说,关乎到中共国家的“国家安全”,而上述文件披露中共航天部成立了中兴,并将其作为一个输送中共官员到海外的“前线”。这些官员在“非外交身份”的掩护下,比如科学家、商人和公司高管,在国外“进行情报搜集”。

  文件还表明,中兴正是利用了其“科技”,与华为一道“充当中共政府监视美国公司的工具”。

  文件引述的美国方面的提供的证据证实了这一说法。

  此外,中兴还被控对海外竞标进行贿赂。根据法庭文件,有两位利比里亚电信公司(LTC)的高管在声明中披露,中兴给他们的贿赂是,如果中兴成功将已经赢标的美国公司Universal Telephone Exchange(UTE)挤掉,他们每个人会获得此竞标合同价值的5%。

  虽然这些指控被中兴否认,但证据显示中兴参与了一个“全球腐败和贿赂模式”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
3 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
4 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
5 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
5 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
6 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
7 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
8 激怒北京? 川金会同日美驻台大使馆开张
9 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
10 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
6 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
5 台海两岸和平统一已无可能 幼河
6 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.