万维读者网 > 美国看台 > 正文  
范冰冰如果在美国,会是什么下场?
www.creaders.net | 2018-06-06 10:24:49  正解局 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

崔永元微博爆料范冰冰偷漏税一事,闹得沸沸扬扬。

目前,事情尚处于调查之中,真相未明,不便发表观点,但是,我们的立场很明确:依法纳税是每个公民应尽的义务,偷漏税者,必将受到法律的处罚。

今天,我们想介绍一下,大洋彼岸的美国,是如何对待逃税的。

在美国,逃税是一件极度危险的事情。

1930年,黑帮老大阿尔·卡彭,猖狂到FBI都无可奈何,却以“逃税罪”被捕入狱。

2009年,奥巴马的干将达施勒准备上任卫生部长,却因“税务问题”被拉下马。

2012年,著名导演英达和妻子,在美国开设多个银行账户,分次存款,被罚29万美元。

2013年,美国流行音乐巨星迈克尔·杰克逊,死后只剩下700万美元的遗产,却被罚了1.97亿美元。

这一切,都拜美国的一个政府部门所赐。

它就是美国国税局。

美国老百姓有一条生存经验,叫“逃啥也别逃税,惹谁也别惹国税局。”

美国国税局,正式名称是“美国国内收入署”,简称IRS。

IRS成立于1862年,隶属于财政部,是美国联邦政府负责税收的机关。

IRS到底有多牛?

一是权力大。

IRS雇佣11.5万人,是美国最大的官僚机关。他们无孔不入,威力甚至超过国防部、中情局。

更为重要的是,IRS掌握着美国人的社会安全号和银行账号,可以随机抽查税表,如果有人被查出非法逃税漏税,少交或者迟交,就要倒大霉。

在美国电影里,警察经常会对嫌犯说“你有权保持沉默”,但在纳税的问题上,如果你逃税,是没有沉默权的。

IRS甚至可以不经法庭审判就冻结财产,这是很大的特权。

2013年,美国流行音乐巨星迈克尔·杰克逊,去世四年多了,却被IRS“追钱”。

这是因为,杰克逊遗产执行人申报去世时,资产净值只有700万余美元。然而,IRS认定其实际资产总值达11.25亿美元,不仅应缴5.05亿美元税款,外加1.97亿美元罚款,总额超过7.02亿美元。

二是手段狠。

1930年,当时美国最著名的黑帮头子阿尔·卡彭,无恶不作,FBI周密调查,却一无所获,找不到犯罪的证据。

愁眉不展之际,FBI请来了IRS,后者果断出手,以逃税的罪名,将卡彭送进了监狱。这个事迹,后来还被改编为电影《铁面无私》。

IRS因此一战成名。

IRS查税,可谓是上天入地,无所不用其极。

除了随机抽查,IRS还会上门稽查。IRS有稽查人员四万人,不仅人高马大,精通专业,而且还随身带有不亚于专业警察的武器装配。

社交媒体,也在IRS的监控之下。2014年,美国公共媒体Marketplace报道,IRS与时俱进,采取大数据技术,从Facebook、Twitter上收集数据,与社保号码、医疗记录、账户以及财产信息对比,以分析、推断税务可疑者是否逃税。

IRS还能全球打击。IRS掌握美国税务居民的海外账户资料,这让打击海外逃税者成为可能。自2009年以来,已有5多万美国人支付了99亿多美元来清算账户。

三是处罚重。

一旦被IRS查出逃税,不仅可能面临缴纳数倍的巨额罚款,还可能锒铛入狱。

有个日本牙医,移民到美国,实际年收入100多万美元,只申报了40多万美元。被IRS查实后,因犯偷税罪、逃税罪、欺诈罪等9种罪,被判处有期徒刑3年,判罚偷逃税金2400万美元,补交税款500万美元,且不得保释。

2016年,IRS发现Facebook的资产被低估,要求补税,直接开出了50亿美元的税单,外加利息和罚金。50亿美元,超过2014年和2015年Facebook整个税务成本的总和。

IRS之所以这么牛,有着深刻的经济、制度和文化因素。

从经济上看,美国个人所得税占整个税收的一半以上,事关重大,必然要求,美国联邦各州、县税务局大力打击逃税行为。

从制度上看,美国有着严厉的税法和健全的管理体制。

除了原有健全复杂的税收和法律体系,美国还在不断出台法律,增强IRS的权力。

如2017年生效的《外国账户税收遵从法》,让IRS能够轻易得到美国人的外国账户。

有了法律“撑腰”,IRS才敢“人挡杀人,佛挡杀佛”。

无论是对待普通老百姓,还是政客高官,IRS都一视同仁,执法如山,绝不枉纵。

2009年,奥巴马竞选时的两大功臣达施勒和基里弗,本来要分别就任“卫生部长”和“白宫首席业绩官”,却因税务问题,被IRS穷追猛打,最后乖乖补交税款,主动放弃即将到手的高官厚禄。

从文化上看,纳税已经成为了一种生活方式。

有“第一个真正的美国人”之誉的本杰明·富兰克林,就曾说过,“在这个世上,没有什么是确定的,除了死亡和税收。”

这句话,大概可以看作美国人对纳税的态度:不可避免、坦然接受。

美国是一个“万税国”,纳税极其复杂。纳税,已经成为了美国人的生活方式。电影《肖申克的救赎》中的安迪,就在狱中为狱管报税,赢得了尊重。

美国人的纳税意识很强。逃税,被认为是不道德的。

美国的Pew研究中心曾就现代最不道德的行为进行民意调查,79%的人认为“不申报所得税”不道德,仅次于“婚外乱性”(85%),远高于“酗酒”(61%)、“吸大麻”(50%)。

逃税者,一旦曝光,不道德的恶名,很可能伴随终身。银行、保险、贸易伙伴以及立足于社会的信誉,都会大大降低。

与其说是IRS让逃税者无处可逃,不如说,整个美国,让逃税者无立足之地。

回到崔永元微博爆料范冰冰偷漏税一事,之所以引起这么大关注,很大一部分,是因为广受诟病的“天价片酬”。

我们更想说的是,“天价片酬”背后的税收公平。

个税承担着筹集财政收入、调节收入分配的重要功能,与个人和家庭直接相关,关乎整个社会的公平与正义。

然而,现在的中国个人所得税制度,有着不尽合理的地方。

美国个税收入,中等收入者和高收入者承担了90%以上,是纳税的绝对主体。反观我国,中低收收入家庭缴纳了2/3,是缴纳个人所得税的主体。

个人所得税不仅没有起到“收入越高、缴税越多”的再分配效应,反而“贫富倒挂”,使不少纳税人有了“劫贫济富”的不公平感。

好在提高个税起征点,已经提上了议事议程。

另外一个问题是,领着五六千元工资的工薪阶层,依法纳税,处于财富金字塔顶端的明星,却偷税漏税。

这是对国家分配制度的公然侵蚀,也是对社会公平正义的极大伤害。

我们期待,崔永元手撕范冰冰,撕开一道裂缝,透出一道光芒——

让纳税者尽享荣光,

让逃税者无处可藏。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
2 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
3 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
4 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
5 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
5 77岁富豪刚娶22岁嫩妻 全裸暴毙家中
6 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
7 六四追轧学生的坦克二炮手 被追查出来了
8 冯小刚强大朋友圈被曝 崔永元在家抖三抖
9 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
10 崔永元再爆 明星夫妻档涉逃漏税7.5亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.