万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全城坐领工资?加州小城推广乌托邦
www.creaders.net | 2018-07-10 20:19:54  美国新闻速递 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加州小镇斯托克顿。CNN Money图

  位于硅谷东80哩处的小城-斯托克顿(Stockton),是美国知名的“法拍屋之都”。这个曾破产的城市目前将成为美国第一个实施"无条件基本收入"(Universal Basic Income)的城市。该实验计划每月向100名居民支付500美元,为期18个月,没有任何附加条件。

  根据《福克斯新闻》报道,这个实验的目的是最终确保拥有30万人口的斯托克顿市,没有人生活在贫困之中。这个概念也获得了包括马斯克、扎克伯格等硅谷大佬们的支持。它被视为可能减少贫困和防止自动化造成工作中断的方式。

  斯托克顿被称为“法拍屋之都”,城市中1/4的居民生活在贫困线以下,家庭收入中位数低于全国中位数近8000美元。城市在昂贵的开发项目中累积了数百万美元的债务,导致城市于2012年宣布破产。

  然而这个实验并不会耗尽市府的资金。脸书联合创始人休斯(Chris Hughes)的"经济安全项目"会为此实验提供资金支持。"经济安全项目"是一个在全球研究、支持"无条件基本收入"实验的基金,此次捐助100万美元在斯托克顿做实验。

  休斯在接受媒体采访时指出,“美国一个重要的基本理念是,如果你努力工作,就能获得成功,你绝对不会生活在贫困之中。但是当前的情况并非如此,这个国家已经几十年都不是这样的了。”

  “我相信,除非我们现在做出重大改变,否则我国的收入不平等将继续增长,并对我们社会契约的性质产生质疑。”

  马斯克和扎克伯格也都表示对此"无条件基本收入"的支持。马斯克指出, “如果人工智能接替大多数人力工作,随着时间的推移,"无条件基本收入"将是必要的。”

  马斯克支持"无条件基本收入"。截图

  "无条件基本收入"这个概念并不新鲜,一些欧洲国家早已经开始实验。在芬兰,每月有2000名失业人士可领取560欧元。《卫报》报道指出,在芬兰政府决定不再资助后,这个项目于今年4月份突然结束。

  在美国这个概念仍旧很新潮,并能在夏威夷和旧金山湾区等政治自由主义地区获得关注。加州的奥克兰,一家创业孵化器公司每周向随机选择的居民发放1500美元。这个项目预计将扩大至100人甚至1000人,每人每月可获得1000元。

  斯托克顿的"无条件基本收入"实验将于2019年正式开始实施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
5 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
6 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
7 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
8 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
9 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
10 泰公布沉船结果:罪在零元团中国负责人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
5 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
6 性冲动不用愧疚 贾舟子
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.