万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美媒:美国又一意外举动或令中国雪上加霜
www.creaders.net | 2018-07-11 11:21:50  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  导语

  近日,美国国务院再次发出制裁伊朗的“封杀令”,任何违反美国政府相关禁令继续与伊朗进行原油交易的国家及企业,将受到美国政府的严惩,甚至可能被逐出美国市场。随后有美官员对媒体放风称,中国如果不遵守相关要求,也将面临严厉制裁。

  《华尔街日报》7月11日报道,美国国务院要求所有国家须停止从伊朗进口原油,并且中断对伊朗的经贸合作,违反这个要求的国家及企业将遭受严惩,甚至可能面临被逐出美国市场的风险。

  

  中美矛盾或进一步加剧(图源:VCG)

  该报道援引一名不愿透露姓名的美国国务院高级官员说,购买伊朗原油的各国公司“必须在11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁”。

  该官员还特别强调,中国和印度如果违反相关禁令,也将面临严厉制裁。

  作为全球最大的原油进口国,中国目前是伊朗石油的主要买家之一,对伊朗原油进口保持约每天66万桶,占伊朗出口量的四分之一,而且中国政府一直努力维系着与伊朗政府的利益关系。因此美国要达成对伊朗的制裁目标,首先要考虑的就是中国政府很可能会从中作梗的问题。

  今年5月,美国政府宣布退出伊朗核协议,并宣布重启对伊朗的“史上最严厉制裁”。

  据中国《财经》网报道,围绕着美国发出的新一轮对伊朗制裁的强硬要求,除美国之外的原伊核协议签约国外长7月6日齐聚维也纳讨论如何挽救伊核协议。会后,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)对俄媒称,俄、中、法、英、德五国决定成立一个专家委员会机制,以维持“在美国制裁条件下与伊朗的正常经贸关系”。

  报道称,美国将分两步恢复对伊朗制裁:第一阶段,美国将于8月6日重启“二级制裁”,针对伊朗的汽车以及黄金等主要金属的贸易;第二阶段制裁将于11月4日生效,将锁定伊朗能源行业、石油贸易,以及伊朗央行涉外结算业务。

  此前,特朗普(Donald Trump)政府已经采取一系列措施,包括对伊朗部分个人和实体进行制裁,冻结其在美国资产、禁止美国公民与其进行交易等。

  在例行记者会上回答有关美国要求中方停止从伊朗进口原油的问题时,中国外交部发言人陆慷曾回应称,中方将“在符合各自国际法义务框架内,保持(与伊朗的)正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作” 。

  有分析认为,美国为制裁伊朗而提出的上述要求,对正面临中美贸易战严重冲击的中国来说,可谓雪上加霜。中国如果遵从制裁不买伊朗石油,就将得罪这个世界上仅有的少数几个“伙伴”中最有利用价值的一个,如果坚持购买伊朗原油,中国的石油企业就将面临来自美国政府的额外制裁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
8 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
9 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
10 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 王建可能是被扔下去的 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.