万维读者网 > 美国看台 > 正文  
四大信号显示 中美即将全面开火
www.creaders.net | 2018-10-03 18:39:05  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这几天,中国全民沉醉于国庆节日气氛之时,外围的气氛却是剑拔弩张。特朗普对中国的布阵几接近完成,相信很快会对中国作出新一波开火。这并非凭空的推测,其中有几个讯号尤其值得关注。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

首先,美加达成新北美自由贸易协议,意味着美加墨三国将签署"美国-墨西哥-加拿大协定"(简称USMCA),北美将继续维持20多年来的自由贸易协定。这次美加在最后时刻达成协议,外间评论美国只有小利,特朗普之所以急于求成,明显是针对中国。

美加达协议 中美摩擦增

美国白宫首席经济顾问库德洛周一就表示,加拿大与美国达成贸易协议,是向中方传递重要的信息,以示北美在贸易议题上站在同一阵綫。美国和加拿大达成协议后,特朗普对华施压已经更具信心。这方面,只要和日本达成自贸协定后,构建对中国最大的孤立环境。

其次,中美在军事上的摩擦加剧。美国导弹驱逐舰迪凯特号驶入南海有争议海域,并进入中国声称拥有主权岛礁12浬内,遭中国军舰驱逐,双方最近时距离只有41米。此前,美国通过向台售武、美国宣布制裁中共中央军委装备发展部及部长李尚福,理由是中国向俄罗斯购买武器,中国强烈反弹并即时召回在美访问的海军总司令。中方取消原定本月中旬在北京举办的中美第二轮外交安全对话,中方此举反映中美关系正加速恶化。

再者,有一点更值得注意的是,特朗普在联大发言中号召各国抵抗社会主义。特朗普讲过很多关于中国的话,但是很少用意识形态的词汇描述。特朗普谈及委内瑞拉的现状,把问题的根源归结于社会主义的政府,并且表示"社会主义和共产主义几乎在任何地方都带来了苦难、腐败和腐朽。社会主义对权力的渴望导致扩张、入侵和压迫。世界各国都应抵制社会主义及其给每个人带来的痛苦"。

特罕见号召 反社会主义

表面上,特朗普只是批评委内瑞拉,但同样是针对中国,皆因中国是全球最大的社会主义国家。美国国会参议员卢比奥在国会说,民主体制在世界不断普及的原因就是因为世界最强的国家是民主体制;如果世界最强的国家是独裁体制,她侵犯自己民众的各种权利也无视别国的人权状况,她要是统领世界的话,那么,世界未来二三十年的样子是极恐怖的。这种思维正反映了美国政坛对中国的判断。

最后一点是,美国驻华大使布兰斯塔德周日在艾奥瓦州《得梅因纪事报(Des Moines Register)》上发表专栏文章,罕有地用极强硬措词,炮轰中方"利用美国珍贵的言论自由和媒体自由传统",攻击总统特朗普、"欺负"美国农民。事缘《中国日报》上月23日付费在《得梅因纪事报》刊登广告,批评美国的贸易行动。

润滑剂失效 白宫无鸽派

布兰斯塔德不仅过去是对华温和派,更是国家主席习近平的"美国老友"。布兰斯塔德1985年当艾奥瓦州州长时,时任河北正定县委书记的习近平到艾州考察,并到小镇马斯卡廷了解当地农业和畜牧业,两人有逾30年交情。现在连最温和的布兰斯塔德也转趋强硬,不仅白宫温和声音已丧失中美关系润滑剂作用,更甚者可说眼下白宫已无鸽派。

因此,从各种讯号显示,特朗普对中国会进一步加码施压,中美新一波冲突已难以逆转,且将蔓延至其他领域。11月美中期选举结果如何也无关大局。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
2 习近平一步倒退四十年
3 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
4 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
5 郭文贵 伟大的时代真的到来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
5 习近平一步倒退四十年
6 美国将对所有中国货课25%关税
7 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 章子怡和汪峰外出 两人不顾形象当众大吵
10 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平释放危险信号 不洁之人
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.