万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新冷战宣言:美国绝不退缩
www.creaders.net | 2018-10-10 07:50:37  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

eagle-219679_960_720.jpg

特朗普在9月联合国的演讲和副总统彭斯10月关于美国对华政策的演讲,颇具震撼力。自从前美国国务卿杜勒斯(John Dulles)在柏林演讲,宣告冷战时代开始,再也没有听过如此坚定和清晰的外交国策。彭斯的讲话形同最后通牒。至此美中双方都没有回旋余地了。地球人都清楚上一次冷战的最终结局,正是苏联解体和共产主义阵营的大崩溃。

特朗普的联大讲话,对华政策只是其中一部分。而彭斯的讲话,是专门谈中国问题,这篇讲话有理有节、有凭有据。过去美国善待中国,把中国当朋友,中共却把美国当敌人;现在美国醒过来了,真把中国当敌人,这不正如中共所愿吗?值得注意的是,彭斯措辞把中国共产党和中国及中国人民区分开来,矛头直指中共的极权体制。

其实自从9月26日特朗普联大讲话之后,中共驻美大使馆连续多日通宵灯火通明,都在彻夜加班。到了10月3日德国大使馆举办国庆酒会,中共驻美大使崔天凯也出席了。有目击者声称,崔大使在酒会上斯人独憔悴,没有任何美方人士和其他国家外交官和他寒暄交谈。第二天,彭斯就发表这篇一锤定音的演讲了。

中共曾企图联合欧洲和加拿大、墨西哥对抗美国的贸易战,这个馊主意早就破产了。这表明,中共对整个世界的政治扩张、经济扩张、军事扩张和文化侵蚀,已经引起许多国家的警惕和抗拒。

北京政权何以落得孤家寡人这个地步?话说邓小平的“韬光养晦”在江泽民、胡锦涛两朝都基本在延续。中共把美国视为意识形态的敌人,在经济上却一直谋求和美国保持良好关系。在国际外交上也延续邓小平“不出头”的训示。所以自从老布什、克林顿、小布什和奥巴马历届美国政府,都对北京终有一日会接受国际文明规则抱有幻想式的期待。到了现时,美国梦醒了,无论朝野,无论共和党、民主党都一样。

这一切都源于习近平这一朝。他初上台就改弦易辙,掷地有声地宣示:“中华民族的能量压抑得太久了,该爆发一下了。”

北京政权在南海、东海强势出击;对台湾施予高压。在意识形态上彻底抛弃邓小平的“社会主义的大旗我们不扛,也扛不动”的立场,对内宣示“毋忘初心”,“不要忘记老祖宗”(即马列主义),又高调召开世界政党大会、隆重纪念马克思诞辰200周年。

关于意识形态部分,彭斯演讲中没有提到,毕竟这届共和党政府比较淡化人权问题、普世价值这些话语。但并不意味着美国会放弃这些基本价值。彭斯讲话里关于中共对人民自由的压迫和建立奥威尔式的统治,就是明证。

再者,中共居然愚蠢到在美国传媒买广告,挖特朗普的墙脚,试图策反共和党的票仓。俄罗斯曾经干预美国选举,还是偷偷摸摸的,已经人赃并获。中共却明火执仗,被抓了个现行,想否认都找不到词语了。何况,中共即便能颠覆共和党政府,等到民主党执政,它也不可能有香饽饽吃。在经济政治遏制之外,民主党更会毫不含糊地把人权、普世价值这些意识形态加以强化。用中共的话来说,这叫搬起石头打自己的脚。

还有一点值得注意,美国政府宣示如此强硬的立场,必定加剧中国高层的分歧与内斗。在北戴河会议上被压下去的异见声音,会再度上扬。美国无论对苏共还是对中共,素来有不参与不干预这些政权党内斗争的外交原则。但是别以为美国方面公布全面对华决策的时候,会想不到有这种效应。到时候是静悄悄地发生,还是石破天惊地爆发,不妨拭目以待。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平家族6亿港元房产曝光
2 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
3 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
4 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
5 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 习近平家族6亿港元房产曝光
6 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
7 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
8 中国内忧不断却敢硬扛贸易战的真正原因
9 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
10 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 中共开始丢卒保车 不洁之人
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 福特博士的证词太可怕了! 白草
9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
10 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.