万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国经济如铁达尼 崩盘危机有多高
www.creaders.net | 2018-10-14 09:29:36  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本月10日和11日,华尔街道琼指数共暴跌1300点;连跌两天,川普总统连骂联准会主席鲍尔两天,指责他升息是错误决定,导致股市抛售。但眼前美国经济,失业率3.7%是1969年以来最低,第二季成长率4.2%是少见的荣景,道指暴跌前一周刚创新高,经济繁荣时股市却暴跌,正是检讨美国经济处境的时候:正全速前进的美国经济,会不会崩盘、何时发生?

一,美股连续两天出现抛售潮,川普羞辱鲍尔,骂他是疯子,连串升息是错误决定,但川普没有说鲍尔为什么升息。联准会升息的最大原因是担心经济过热;而经济过热,正是“川普经济”造成。

川普的1.5兆元减税计画今年初实施,大量减税款项透过企业注入市场,使经济活动变得活跃,加上川普今年度预算增加2500亿政府支出,美国经济年初起受到突然而来的“刺激”,加速前进和扩张,正是第二季成长提高至4.2%的基本原因。

但财政刺激只有短暂效果,当注入市场的资金用尽后,效果就会消退。资讯研究公司HIS Markit预计,减税经济效果下半年开始减退,今年全年成长3%,2019年为2.7%,2020年减至1.7%。国际货币基金(IMF)11日报告预测,美国今年成长2.9%,2019年减至2.5%。预测数据显示,2020年是“川普经济”效果退尽的一年,届时没有刺激效果维护,经济出现衰退的机会将增加。

减税刺激经济效果正逐渐减退,川普还有什么政策可让大量资金投入市场?他说过要推动1兆元基建计画,又说要进行二度减税,还说联邦政府可从关税取得大笔资金(简单计算,单向中国5000亿元产品加征25%税,就可取得1250亿税款),但基建和二度减税都在国会受阻,关税款看来只是川普夸大其词。

全国经济学家协会(NBEA)本月初公布调查显示,51位经济学家中,三分之二预测2020年底前,美国将陷入衰退。全球最大避险基金“桥水”的达里欧(Ray Dalio)分析,美国2020年进入衰退的机率达70%。诺贝尔经济奖得主席勒(Robert Shiller)上周说,美国目前股市与1929年10月大崩溃前极相似,投资者已陷入赌博中。

二,美国经济正处于一个升息周期,联准会今年已升息三次,预计12月再升一次,明年再升三次;连串升息造成投资者忧虑,是10日和11日股市出现抛售潮的主因。值得注意的是,鲍尔虽被川普大骂,但联准会独立运作,改变升息政策的机会不大;不断升息的结果利率升高,市场钱根越来越受压,2020年银根紧缩情况将拖慢经济发展。

三,川普对2000亿元中国产品加征关税,已于9月24日生效,这波关税对物价的影响,预计10月底和11月初更明显,刚好与11月6日期中选举投票日接近,身为消费者的选民届时可能感受到物价之苦,是否影响投票,值得注意。

贸易战除了导致美国物价上升,还可能影响美国经济。“全球化”是当前趋势,国与国之间的经济联系千丝万缕,美中贸易战不只影响两国,也影响其他国家。美中贸易战继续扩大,美国经济不可能独善其身,势必受到其他国家影响。上述NBEA的调查,41%的经济学家说,最担心贸易战导致美国经济衰退。

四,美国经济目前所处上升周期已接近末期,或根本已走到末期,越来越接近从最高点回落的时刻。2009年经济衰退以来,美国经济已连续九年扩张,再过数月将成美国史上最长的经济扩张期。经济有周期性,每个周期都经过初期、中期和末期;眼前的周期已扩张九年,不可能永远扩张下去,必有结束的时候。经济发展有周期性,美国自二战以来,平均每隔七年就有一次经济衰退。

华尔街股市投资者知道经济好景有尽头的一天,却不愿放弃赌博投机,希望“川普经济”继续为自己多赚一笔。十年前,金融危机爆发前夕,投资者知道房市泡沫已成,次贷充斥,但华尔街却继续“房贷衍生商品”买卖,结果危机爆发,大家都措手不及。

现在情况可能正重演历史,失业率创47年最低,第二季GDP成长创4.2%,股市创新高(10日和11日虽出现抛售,但12日迅速反弹),美国经济是否像“铁达尼(泰坦尼克)号”一样,正全速前进,会不会像十年前金融危机爆发前,不知前面就有冰山,危机就在眼前,所有人都该警惕和防范。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
2 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
3 考验川普的时候到了 形势突然逆转
4 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
5 千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
2 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
3 一颗万亿地雷待爆 最苦的日子来了
4 一环扣一环!孟宏伟的妻子不简单(视频)
5 考验川普的时候到了 形势突然逆转
6 孟宏伟抛弃30年原配 新欢吃药生龙凤胎
7 党媒:川普这句话震醒了所有中国人
8 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
9 川普回美制造内情曝光 对北京如此惊恐
10 想和中国开战?华盛顿先听听陆克文的劝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
3 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
4 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
5 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
6 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
9 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
10 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
8 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
9 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.