万维读者网 > 美国看台 > 正文  
旅行对等法--美国撬开习近平的西藏大门
www.creaders.net | 2018-12-27 11:55:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上星期,美国总统特朗普签署《西藏旅行对等法》,要求中国政府必须允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏;同时,美国国务卿每年必须向国会递交报告,指证涉及相关限制政策的中国官员,这些官员将被限制进入美国。中国外交部回应称,西藏问题“纯属中国内政”。有分析称,这是中美建交40年以来,美国头一次向中国要求对等待遇;中美关系不对称“尤其反应在新闻媒体领域”;西藏和新疆问题“很快将变成冷战的领域之一”。那么,这个法律将如何威慑那些限制外国对藏访客的中国官员?长期被中国政府“雪藏”的西藏是否将被迫向西方打开其大门?

image.png 

  纽约城市大学研究生中心(CUNY-GC)政治学教授夏明首先强调该法案的外溢效应。他表示,该法案在众院的领头人是民主党人,在参院的牵头人则是共和党人。最后该法案在美国两院全票通过,这是两党的共识。这也确实为世界上其他的民主国家提供了范例。

       除了印度和美国两大藏人流亡国外,瑞士、加拿大、澳大利亚和英国也都有流亡藏人的聚居。这些加入当地国籍的流亡藏人可以推动当地政府也模仿美国的做法。另外,之前美国政府对《马格尼茨基法》的启动和《台湾旅行法》的颁布,让人觉得特朗普总统要“关门”,但其实他不是要关门,而是要求进门得守规矩。你要进来,那也得允许我们能进来,要实现对等,大家公正体面地交往。

       把《西藏旅行对等法》和《台湾旅行法》结合起来,确实能看出特朗普总统想建立一种中美交流过程中起码的规范。之前几任美国总统对中国的很多恶行睁一只眼闭一只眼,而现在特朗普总统相当于宣告美国忍无可忍了。另外,该法案对于所有民主运动的参与者也有一个外溢效应。2019年是“六四事件”三十周年,《西藏旅行对等法》不仅给藏裔美国人带来很多权利保护,对六四后流亡美国的华人也是如此。像陈奎德、王丹、王军涛和我在内都是一直流亡在外没法回家看看,所以我觉得我们该在民主运动中也推动一个“归家运动”。这个法案不仅包括西藏自治区,也包括了云南、四川、青海和甘肃这四个省,它旨在保证外交官、记者和游客能有权进入这些地区,所以我们该以此为基础进行更深入的推进。

  中方一面限制外来人士入藏,一面鼓励汉人涌入西藏

  夏明表示,美国国务院在过去两年中一共为39名官员申请进入西藏,但最终只有5位官员进入;《纽约时报》8年来都没能派一名记者进入藏区。可见,中国政府对西藏的封锁是十分严格了。另外,海外流亡的藏人即使获得美国国籍,也不被允许回到西藏探亲访友。如果是拿气候不适应的理由,那这些藏人由于几千年基因的演变对西藏气候更加适应,为什么不允许这些美籍藏人回家看看?还有,所谓的西藏生态脆弱,这是事实,这也正是藏人们呼吁全世界关注的话题。而中国政府却没有真正保护西藏的生态环境,这主要表现在两个地方。第一,中国政府其实在有意识地鼓励汉人大规模地向西藏移民。各种大规模规划和建设吸引了大批汉人游客,西方游客或外交官的数量与之相比简直是九牛一毛,所以这与破坏西藏生态环境没有关系。中国政府真要保护西藏生态环境,就该停止大规模的滥采滥伐,限制汉人的大规模流入,这恐怕才是对西藏更切实的保护。

  夏明表示,1989年六四镇压之后,中国对西藏的政策出现急剧刹车和转变。原本,胡耀邦和赵紫阳等官员相对比较开放,确实给了藏区很多“松绑”政策,同时又尊重藏人的宗教和文化,各种自治措施落实得也更好。但六四开枪镇压后,中共的强硬和保守立场变得十分明显,政策出现倒退。过去三十年中,中国政府在西藏问题上确实缺乏想象力和创建性。

image.png

  美国开始“精准打击”中共官员,干了脏活就要受罚

  网刊《纵览中国》主编陈奎德表示,该法律对中国相关官员的震慑作用将会逐渐展现出来。该法案的签署反映了美国政界和民间开始对中共犯下的罪行有了新的对策。过去,对中共在西藏犯下的种种人权恶行,美国包括其他西方政府一般都是发声明进行谴责。这当然也必要,但现在他们发现这种谴责对于那些“干脏活”做坏事的人根本不痛不痒,没什么作用。这个法案的颁布和之前对李尚福的制裁都体现美国开始转向“精准打击”的战略,谁干了坏事谁就必须付出代价,必须受到惩罚。虽然这个法案一时间可能还没法完全消除中方对外来人员进入西藏的限制,但这样的政策方向是影响非常深远的。它给那些中国政府内部干了脏活侵犯人权的官员敲响警钟,警告他们,你做了坏事不是没有代价,你必须受到惩罚。这一点对中共的打击非常大。不管是孟晚舟事件、李尚福事件还是现在这个西藏旅行对等法的签署,都是如此。“对等”两字很重要,相信以后还会有更多行动,比如更重要的媒体对等、网络对等和信息对等。这些都将对中共造成巨大压力,这或许会对那些昧着良心干坏事的官员产生潜移默化的作用,让他们不再敢如此猖狂地做坏事。

     既然外界不了解西藏那就让西藏对外界开放

  对于崔天凯所说的中国限制外国人进入西藏是考虑到有些人不适应高原气候以及出于对西藏生态环境的保护,陈奎德表示这种说法显然是谎言,非常可笑。很多内地人都去西藏旅游或做生意等等,并没出什么状况。这中解释不仅荒谬,而且加深了外界对中国政府遮遮掩掩不敢直面问题核心的印象。另外,中共的很多基本政策,包括西藏政策在内,正是建立在信息不透明的基础上。既然说外界不了解西藏,那就消除你的网络强权和防火墙,让西藏对全世界媒体开放,让大家有机会真正了解西藏,然后互相辩论,看看到底怎样的西藏政策才是合理的。你一方面封锁信息,一方面又指责别人不了解西藏。那么你封锁的目的不就是为了让别人不了解么?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
2 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
3 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
4 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
5 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 "钱"要出国更难 中国央行1月1日有新规
2 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
3 许晴为何至今无人娶 看完照片你就明白
4 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
5 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
6 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
7 科学家揭毒性最强食物 竟是它
8 中美接近分手 后果非常可怕
9 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
10 俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
5 改开40年 值得玩味的100位改革 格致夫
6 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
7 孟晚舟事件的背后真相 sparker
8 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
9 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
10 蒸蛋: 一枚鸡蛋单挑世界美食 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 浅谈中国人的信用 德孤
4 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
5 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
6 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
7 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
8 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
9 关于蒋介石的两本书 玉米穗
10 我也谈“信用” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.