万维读者网 > 美国看台 > 正文  
库克代表美企投降 川普贸易战更难打
www.creaders.net | 2019-01-03 19:47:33  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  苹果(Apple)明言中国销情放缓比想像中严重,发出美国巨企今年首个盈警,更是一个重量级盈警。纵Apple业绩警告灯早已亮如圣诞树,但今次Apple行政总裁库克(Tim Cook)接受现实,一改口风承认低威,对美企和美股却是意义重大,亦意味特朗普在中美贸易战会更加难捱。

640_b9531cabdcb945dc3ab6976f03026614.jpg

  美股2019年首个交易日难得逆转倒升回气,市后却爆出重大不利。Apple库克去信投资者,承认中国等新兴市场的iPhone收入少过预期,遂削减上季业绩预测,料收入按年减少5%。

  Apple盈警令市场大吃一惊,美股恐迎来新一轮跌浪。

  只要有留心美股,就不会觉得Apple盈警惊奇;库克今次只是终于承认,他一早应该承认的事实。

  iPhone早已失去光环,但Apple一直吃老本,未有开创出惊艳新产品抢占未来先机。iPhone加价只是弥补了销情放缓影响,令Apple的老本能吃长一点。

  与此同时,消费者购买智能手机习惯也在改变。全球手机市场趋向饱和,IDC预期,全球2018年智能手机销情会按年减少1,000万部,至14.6亿部,是为连续两年下跌。

  中美贸易战加深全球经济放缓忧虑,进一步凸显Apple的困境,只是库克过去一直不太愿意承认。库克上季仍然坚称Apple中国业务非常强劲,看不到贸易争端打击消费者意欲。

  不过,股市表现却诚实得多。Apple作为史上首家市值万亿美元的美企,升得快亦跌得快,至周三收市已从高位回落32%,深陷熊市,按周三市后跌幅计,市值更已跌至第4位,不够7000亿美元。

  这可谓由美国最具代表性、全球化程度最高的美企,亲自印证贸易战没有赢家,狠掴说"Trade wars are good, and easy to win"的某人一巴。

  库克的突然诚实,对美股的震撼恐怕更大,甚至向对美股大牛市未死仍存一丝希望的好友,正式宣告他们的梦想幻灭。

  美股投资者一直担心的美企盈利下降,也似快要实现。

  特朗普力争2020年胜选连任,美股似乎是他最为关心"政绩"指标。纵市场不只忧虑中美贸易战,但中美贸易战却是特朗普所能控制因素,中美倘达协议,对美股肯定是重大利好。

  时值中美准备下周谈判,Apple盈警会否坏事变好事?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
4 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
5 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
6 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
7 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
8 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
9 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
10 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
9 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
10 2018柬埔寨:穷人的孩子早当家 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 狂蛇日记 水蛇
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.