万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普再次变脸 习川会恐遥遥无期
www.creaders.net | 2019-03-14 16:01:15  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统特朗普态度改变,称"不急与中国签贸易协易"。这一表述非常重磅,意味美方再向中国强力施压,而施压背后,又隐然透出一个事实--两国贸易分歧仍然相当局大,甚至去到一后难以弥合的程度。如此脆弱基础下,此前高唱入云的习特"签署峰会(Signing summit)",恐会变得遥遥无期。

_cc1.jpg

  特朗普当地时间周三在白宫表示,他并不急于与中国达成贸易协议,如果协议不好,他并不会签署。这与他早前不断宣称"距离签署贸易协议很近",甚至预告中美"将会有很好的事情发生",有着强烈的比对。

  特朗普改变此前态度 明言不急与中方达协议

  特朗普擅变,过去不时在谈判中反口,某程度上不足为期。曾在特朗普政府担任财政官员和驻京谈判人员的Christopher Adams直言,他今次改口说"不急与中国签贸易协易",只是一种谈判策略,增加向中方要价筹码。这亦是外界普遍熟识的"特朗普谈判技巧"。

  但关键是特朗普此前把中美即将达成协议的预期推向高峰,在此刻却突然反高潮,说不急签署,这种施压已类近谈判桌边说"要么接受、要么拉倒(Take it or leave it)",要胁力度非常强大。

  这里可能暗地透出一个事实:中美贸易分歧其实仍然相当巨大,难以弥合,特朗普才要如此重手施压。

  事实上,中美这场角力,美方的诉求一直好清晰:中国单单增加采购不足以令中美达成协议,美方要中方在结构性问题实质改革,包括加强知识产权保护、大幅削减政府补贴等。但近数星期中美两阵营传出的讯息都一致说,中方不愿在结构性问题让步。

  中美分歧大 特朗普才以Take it or leave it手段施压

  中美另一个矛盾点是贸易协议执行机制问题。美国贸易代表莱特希泽日前曾在国会披露,美方应许的方案是,未来中美一旦再出现贸易纠纷、双方官员无法和解,美方可单方面祭出关税措施,中方不得报复。但据传,中方拒绝这种苛刻要求,原因此举侵犯了中国的主权。

  在溢美之词后,中美贸易问题上其实仍尖锐对立,习特会短期能否登场,确实有极大的变数;此际期望二人在会晤中签署贸易协议,更似是不切实际。

  中美谈判卡在结构改革及执行机制问题 难乐观

  路透社引述两名知情的外交消息人士就指出,习近平不会在本月底前往佛罗里达州的海湖庄园,与特朗普见面,至少近期不会去。其中一名消息人士称,美方并没有向中国发出此行的正式邀请;第二名消息人士则透露,问题在于中国意识到,贸易协议不像他们起初认爲的那样容易达成。

  有媒体指,习特3月不见,但5月仍有一个会晤的窗口,就是特朗普计划5月底访问日本,届时他可以会绕道中国,与习近平见面。但《华尔街日报》报道指,特朗普的顾问们正说服他不要接受中方的这个提议,理由是主办签字会议的国家可能会具有在最后一刻提出要求的优势。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
3 患癌后身体发出的第一个信号
4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.