万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国新增贸易谈判条款 谁是幕后操控者
www.creaders.net | 2019-05-29 15:18:27  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  莱特希泽和努钦向中方提出了和贸易战无关的要求(图源:VCG)

中美贸易谈判破裂之际,有关谁先反悔的说法,特朗普政府和北京各执一词。中国政府也加大了反制美国的舆论公关。而中国香港英文《南华早报》5月28日的一篇独家报道,揭露了导致中美贸易谈判破裂的一些关键障碍。这些障碍主要来自美国。可以说,导致中美贸易谈判的罪魁祸首应该是美国,而美国事后反过来把反水矛头指向北京,也让中国政府极为不满。

1年前贸易战爆发时,美方曾向中国列出愿望清单,其中的一些要求基本上旨在改变中国的经济制度。而根据《南华早报》引述消息人士的爆料,美国在谈判后期新增的一些要求甚至可能直接影响到中国社会和政治稳定。

其中的消息人士透露,在4月30日北京举行的中美第十轮贸易谈判期间,中国副总理刘鹤向美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提出,脱离双方团队的正式谈判,在一个小会议室举行闭门沟通,期间三人只带一名中方翻译,持续了近1个小时。也正是这次“闭门的小范围沟通”,改变了中美谈判的总体氛围。

该媒体称,据在外等候的现场人士透露,三人走出后表情都很严肃且沮丧,并没有跟各自的助手们提供任何沟通内容或发出相关的指示。谈判厅内顿时弥漫着山雨欲来的气息,没人敢提问发生了什么。5天后,也就是5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发推,宣布把2,000亿美元中国商品的关税税率由10%提升至25%。与此同时,白宫动用一切媒体公关资源,强调中国压缩谈判内容,全面反悔了。

 

  对于特朗普的贸易谈判团队,中国领导人习近平也展现了足够的善意和耐心(图源:AP)

但是,《南华早报》引述的消息人士称,谈判破裂的真正原因是美国一直更改要求,包括新增一些要求,比如要求中国全面开放网络,并放松对外国云计算企业数据储存的管控;要求中国再增加每年1,000亿美元美国商品的进口;要求建立一个不允许中国操纵人民币汇率的严格体系;要求拥有一个监视机制,以追踪和确保中方落实贸易协议,并在贸易协议中明确规定,如果美方对协议执行情况不满意,美国将对中国商品重新加征关税。答应美方的这些要求就需要中国修改一些法律。

对于以上美国的新增要求,中国全部予以回绝。消息人士称,要想达成协议,中美双方都应该从对方的视角看待问题,美国需要理解,中国要想落实相关承诺,也需要一定的时间,如果美国拒绝并要求中国立即做出改变,那谈判就没有办法进行下去。

该媒体引述的消息人士还称,5月13日,中国国家主席习近平在政治局会议上,向24名政治局委员征询对美方新增要求的意见,委员们压倒性地认为,美国做得太过分了,中国应当果断拒绝。

5月27日,特朗普在和日本首相安倍晋三的联合记者会上答问时提到,美国“没有准备好”同中国签订协议,但两国将会在未来某个时间,达成一份“很棒的贸易协议”。而在访问日本前接受《福克斯新闻》采访时,特朗普明确表示,不希望和中国达成五五分的协议,只希望达成一个有利于美国的协议。

    目前看来,贸易战双方的僵局似乎很难打破。无论是关税贸易战还是围绕华为禁令的科技博弈,中美根本上还是处于两种不同意识形态的对撞。

    美国要求中国完全开放网络,不给于中国渐进改革的时间,并强制性增加单方面的条款,这些很有可能是那些对华意识形态歧视思维浓厚的人提出的,比如贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)以及不断在外围影响特朗普政府的前战略师班农(Steven Bannon) 。

    美国如果真的提出了这些要求,那么双方的谈判不再是贸易谈判。即便是贸易谈判,也不是公平的谈判。

    当然,美方影响谈判进程与成果的因素很多,比如要求对华强硬的美国国会,以及一直从选举视角建言的特朗普连任竞选团队。所以,特朗普政府至今没有一个能够掌握对华政策大方向的负责人。这场贸易谈判中,美方先后由商务部长罗斯(Wilbur Ross)、财长努钦和贸易代表莱特希泽负责。这种混乱,加上特朗普的善变和内部团队意见不一,最终迫使中国不得不停止谈判,以静制动、以受为攻展开反制。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
    2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
    3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
    4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
    5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
    2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
    3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
    4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
    5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
    6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
    7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
    8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
    9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
    10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
    2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
    3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
    4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
    5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
    6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
    7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
    8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
    9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
    10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
    2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
    3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
    4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
    5 多么痛的领悟 丝丝
    6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
    7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
    8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
    9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
    10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.