万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美对北京发出警告:川普已做好制裁准备
www.creaders.net | 2019-08-07 08:27:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  来自阿肯色州的共和党联邦参议员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)星期二(8月6日)发表声明,警告北京当局不要动用武力镇压目前在香港持续进行的抗议活动,不要重演30年前的天安门大屠杀。

  “天安门广场大屠杀30年后,中国共产党似乎准备对香港的抗议民众进行暴力镇压,”科顿议员在声明中说,“我希望这不会发生。”

B1C114E9-9B4D-46FC-B2A5-D4212E5CAED0_w1023_r1_s.jpg

  香港民众星期一(8月5日)发起全港罢工、罢市、罢课的“三罢”及“不合作运动”,造成陆空交通严重受阻,超过200个航班被取消。与此同时,数以万计的民众在全港七区同时集会,重申要求港府回应包括撤回修例、成立独立调查委员会等五大诉求。随后,全港多处地方出现堵路、包围警署等警民冲突。警方以施放催泪弹、橡胶子弹、强力拘捕等方式镇压,出现反送中几个月以来最剧烈的抗争及警民冲突。

  北京星期二强烈批评香港星期一的“三罢”行动,并称“香港不能再乱下去了”。中国国务院港澳办新闻发言人杨光星期二说:“我们要向一些毫无忌惮的,一少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告。玩火者必自焚,该来的惩罚终将到来。”

  北京的回应被科顿参议员视为是一种以武力解决香港抗议的威胁。科顿表示,如果北京当局在香港实施戒严或采取其他违反1984年联合声明的行动的话,“美国将被迫从根本上重新评估与中国之间的关系。”

  科顿还呼吁川普政府应该准备好反应措施,包括停止与北京的贸易谈判、制裁中国共产党高级官员、取消中国共产党领导层及其家属的美国签证、削减中国籍留学生的赴美签证、要求将中国官员逐出国际组织的领导职位,以及修订《香港政策法》。

  香港民众以争取民主为诉求的抗议活动获得了美国国会两党的高度支持。不过,但是抗议活动期间的暴力现象也令美国国会议员担忧随之而来可能产生的反效果,担心北京可能会利用在香港发动“群众斗群众”的流血冲突,为以武力平息事件提供藉口。

  “我非常担心中国通过代理人的方式,几乎以某种形式在倡导暴力抗议,” 参议院外交委员会成员、共和党参议员约翰逊(Sen. Ron Johnson, R-WI)对美国之音说,“让抗议演变成暴力,这样他们可以用此来做借口派兵平息局势。”

  参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)告诉美国之音:“我很担心我们没有对香港的问题发声,香港民众感觉不到我们的支持。第二,我担心香港现在持续的情况将会让中国采取令人遗憾的反应行动。”

  上个星期,解放军驻港部队司令陈道祥在庆祝八一建军节的活动上严厉谴责香港的所谓“极端暴力事件”,并表示驻港部队将支持特区政府“依法施政”。与此同时,驻港部队在其微博帐号发布宣传片,片中出现坦克和军人射击画面,并对假想敌高呼“后果自负”,北京的做法引发多位美国国会议员担忧。

  约翰逊议员在接受美国之音采访时说,他当然希望所有各方都保持克制,抗议能以和平方式进行。

  “我担心中国政府试图煽动暴力,好让他们有借口(武力镇压)。我听说他们正在向香港边境派兵,我不知道这只是一个警告,还是实际上已部署到位,准备进入香港,但他们这么做是非常具有挑动性,非常危险,”约翰逊议员说。

  上个月底,中国外交部发言人华春莹在一场例行记者会上谈到香港近期的“暴力事件”时说,这“毕竟也算是美方的一个‘作品’”。她对美国在香港发生的一系列事件中扮演了何种角色表示质疑,并且说美国“欠世界一个交代”,并表示中方欢迎美方“能够证明并且承诺它不会以任何方式插手香港事务”。

  对此,美国国会议员表示不以为然。约翰逊参议员说,这是北京为了给干预香港找理由而炮制的说法。

  “美国显然不是这些抗议活动的幕后者,这是香港人民感到自己的自由被引渡法威胁到了所发起的抗议。实际上是中国不遵守当初英国将香港主权移交中国或制定移交程序时所同意的协议,”约翰逊议员说。“中国应该要尊重香港人民的权利和自由”

  参议院外交委员会成员、共和党参议员罗姆尼(Sen. Mitt Romney, R-UT)也对美国之音表示,“我赞扬香港人民捍卫他们人权所作出的努力,我也对进行中的警察镇压行动表示担忧。”

  星期一(8月5日),美国国会众议院议长、民主党人佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)也发表声明,表示支持香港民众的抗议。“入夏以来,香港人民一直到今天,向全世界发出一个激动人心的信息,那就是:自由、正义和民主的理想永远也不会被威吓和不公义浇灭,”佩洛西在声明中说。

  美众议院议长佩洛西发声明支持香港示威者

  科顿参议员在声明中也表示,30年前的天安门广场大屠杀突出了中国共产党的残暴,而30年来他们不断窃取美国的就业机会,威胁美国的安全。“如果北京对香港进行镇压,美国不应该再犯同样的错误。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
8 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
9 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
10 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.