万维读者网 > 美国看台 > 正文  
国际货币基金组织:人民币没有被显著低估
www.creaders.net | 2019-08-10 04:32:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

06D84816-98A8-42E5-9545-744DCFA741F0_w1023_r1_s.jpg

 香港一家货币兑换店里的雇员展示人民币和美元百元钞票

国际货币基金组织(IMF)星期五表示,人民币没有被显著低估或高估。该机构在今天发布的2019年度的第四条磋商工作人员报告中说,更为灵活的人民币汇率将为解决国内问题提供更大的空间。IMF对中国过去几年在降低外部失衡方面取得的成绩表示欢迎,同时强调要增强市场的作用,加快推进私人部门开放和深化国有企业改革。

IMF星期五发布的2019年与中国第四条磋商工作人员报告说,中国经济正面临外部阻力和不确定的环境,认为计划实施的政策刺激将会部分抵消美国对2000亿美元中国出口产品加征关税的负面影响。

美中贸易紧张局面近日因汇率问题而进一步加剧。上周川普总统宣布将对约3000亿美元中国产品加征10%的进口关税后,中国本周一放松了过去几个月来对人民币币值的支持,导致人民币对美元汇率当天“破7”。美国则因此正式将中国定为“货币操纵国”。

外界对中国是否操纵货币存有争议。根据2015年的贸易便利和贸易执法法案,一个国家需要满足三个条件才能被定为“货币操纵国”,而中国只满足其中一个条件。

由于美国法律提到美方在将贸易伙伴定为“货币操纵国”后,需要和IMF接触,要求操纵货币的国家改变其不公平的贸易行为。

但IMF近期发布的一份外部报告认为中国和外部世界的经常项目盈余已经降至接近零的水平。报告说,中国经常项目盈余占其GDP的比例仅有0.4个百分点,比前一年下降了一个百分点。这是IMF自2012年开始发布这个反映全球平衡状况的报告以来首次出现的局面。

在周五下午的报告发布电话新闻发布会上,IMF亚太部门助理主任、中国事务主管詹姆斯·丹尼尔重申了该机构近期对人民币的评估。他说,人民币没有显著地被低估或高估,IMF将会在2020年就此目的进行研究。

不过,丹尼尔说,IMF认为中国需要进一步为其货币汇率松绑。他说:“我们机构支持给汇率更大的灵活性、继续再平衡中国经济并进行其他结构性的改革……更灵活的市场汇率将会令他们在解决国内问题时有更大的空间。”

今年的IMF第四条磋商的评估重点是如何在外部环境高度不确定的情况下成功实现从高速增长向高质量增长的转型。IMF说,在必要的金融监管改革和外部需求减弱的推动下,2018年中国的GDP增速放缓至6.6%。该机构认为,鉴于计划实施的政策刺激将部分抵消美国对2000亿美元中国出口加征关税的负面影响,预计2019年中国的增速将放缓至6.2%。

IMF对中国在一些关键领域的改革取得的进展表示欢迎。报告认为,加强金融监管以及控制预算外地方政府投资降低了债务积累的速度,有助于抑制金融部门的风险累积。IMF说,北京当局继续推进开放、下调关税,通过了新的“外商投资法”,并修订了外商投资准入的负面清单。

但IMF认为中国国企改革的进展喜忧参半,需要实施一系列广泛的改革来提告生产率并促进长期收入趋同进程。IMF的执董们强调,需要增强市场的作用,通过确保公平竞争、加快推进私人部门的开放以及深化国有企业改革来降低公共部门在很多行业的主导地位。

IMF对中国致力于多边主义和规则导向的贸易体系表示欢迎。IMF执董们认为中国存在与贸易伙伴开展建设性工作的空间,以更好地解决国际贸易体系的局限性。他们同意美中贸易紧张关系应该通过达成全面协议快速解决,避免破坏国际体系。执董们同时强调,中国能发挥重要的作用,并将在进一步的开放经济以及其他强化竞争的改革中受益。

IMF强调了坚持去杠杆和化解金融风险的重要性,认为应该继续推进金融监管改革,同时强化银行资本,建立清晰的银行处理机制并控制家庭债务增长带来的脆弱性。

IMF报告说,该机构对当局过去几年在降低外部失衡方面取得的进展表示欢迎,并在工作人员评估中指出,2018年度外部头寸基本符合经济基本面和可取政策对应的水平。该机构指出,要实现外部头寸的长期平衡,需要在解决鼓励家庭过度储蓄的扭曲方面继续取得进展。

IMF执董们指出,为提振消费、缓解不平等现象,执董们敦促在加强社会安全网和提高税收体系累进性改革方面持续取得进展。

IMF同意,中国加强汇率的灵活性,改善外汇市场的深度和运行情况有助于实现更加可持续的增长路径。

向私营企业和外国企业开放更多的部门。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
2 “爸爸,我不想再当华裔了”,故事引来38万
3 ​谣言成真!中央巡视组点名三峡存在重
4 元老北戴河罕见警告习近平:不要对香港用狠
5 中共将军严正警告邻国:谁帮美国就打谁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
2 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
3 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
4 我们误解了香港,太多!太多
5 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
6 “爸爸,我不想再当华裔了”,故事引来38万
7 ​谣言成真!中央巡视组点名三峡存在重
8 新民党主席爆料:第一个要改逃犯条例的是李
9 元老北戴河罕见警告习近平:不要对香港用狠
10 热贴:印度吞并中国故土拉达克,相当于40个香
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
2 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
3 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
4 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
5 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
6 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
7 从香港局势看中南海内斗 sparker
8 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
9 让“美国吓尿”的当事人,站出 阿鼻地狱
10 港人争公民权与美国黑人争民权 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
2 白人至上恐怖主义威胁已伤害我 一草
3 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
4 表演 “交易的艺术”演砸了 sparker
5 张洵:贸易战下川普完成战略部 芹泥
6 加征三千亿关税后的川大爷和习 蒋大公子
7 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
8 野妞崇拜权力的狂想和城管思维 生命之轻
9 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.