万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国试图教川普一点经济学 但失败了
www.creaders.net | 2019-08-10 20:04:58  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如果你想了解不断发展中的对华贸易战,首先要认识到,唐纳德·川普所做的一切都毫无意义。他对贸易的看法没有条理。他的要求令人费解。他大大高估了自己对中国造成损害的能力,同时低估了中国可能造成的损害。

image.png

  需要认识的第二件事是,中国迄今为止的反应算是相当温和、谨慎,至少考虑到目前的形势来说是这样。美国对中国在美销售的几乎所有商品都征收或宣布征收关税,平均关税水平是几十年来从未见过的。相比之下,中国还没有部署任何可以动用的手段来抵消川普的行动,并损害他的政治基础。

  为什么中国人没有全力以赴?在我看来,他们似乎还在试图教川普一点经济学。实际上,通过行动,他们一直在说的是:“你觉得你可以欺负我们。但你做不到。另一方面,我们可以毁掉你们的农民,摧毁你们的股市。你想重新考虑一下吗?”

  然而,没有迹象表明这条信息传递到了。相反,每当中国人停下来给川普一个重新思考的机会,他就会觉得这证明了自己是正确的,并更加努力地逼迫对方。这进一步表明,那些警告信号迟早会演变成一场全面的贸易和货币战争。

  关于川普的观点:他几乎每天都没有条理,但他最近的一条推文是个完美的例子。要知道,川普一直在不停地抱怨美元走强,他声称这让美国处于竞争劣势。周一,他让财政部宣布中国为汇率操纵国,这在七八年前是正确的,但现在不正确了。然而就在第二天,他洋洋得意地写道,“来自中国和世界其他地方的大量资金正在涌入美国”,他宣称这是“一件美丽的事情”。

  当“巨额资金”涌入你的国家时会发生什么?你的货币会升值,而这正是川普所抱怨的。如果大量资金流出中国,人民币将大幅贬值,而不是经历财政部谴责的那种微不足道的(2%)贬值。

  哦。我猜数学只是深层政府的骗局。

  然而,即使川普的想法没有意义,中国是否会屈服于他的要求呢?简单的回答是:“什么要求?”川普似乎主要是被中国对美国的贸易顺差搞得焦虑不安,这种顺差有多种原因,并不真正受中国政府控制。

  他政府中的其他成员似乎对中国进军高科技产业感到担忧,这确实可能威胁到美国的主导地位。但与美国相比,中国既是一个经济超级大国,又是一个相对贫穷的国家;想像这样一个国家可以在胁迫之下缩减其技术野心是非常不现实的。

  这就给我们带来了一个问题:在这种情况下,美国究竟拥有多大能力?

  当然,美国是中国商品的主要市场,而中国购买的商品相对较少,因此关税战对中国的直接负面影响更大。但重要的是,要有规模意识。中国不像墨西哥,墨西哥有80%的出口产品销往美国;与较小的国家相比,中国经济对贸易的依赖程度较低,出口到美国的商品不到其出口总量的五分之一。

  因此,尽管川普的关税肯定会伤害中国,但北京方面在抵消关税影响方面处于相当有利的地位。中国可以通过货币和财政刺激来提振国内消费;还可以通过让人民币贬值促进对世界和美国的出口。

  与此同时,中国也可能给美国带来痛苦。它可以在其他地方购买大豆,损害美国农民的利益。正如我们在本周所看到的,即使人民币主要是象征性地贬值,也可能导致美国股市暴跌。

  美国反击这些行动的能力受到技术和政治因素的双重阻碍。美联储可以降息,但鉴于目前的利率水平已经很低,降息幅度不会很大。我们可以采取财政刺激措施,但在2017年强行通过了有利于富豪的减税计划后,川普将不得不向民主党做出真正的让步,才能获得更多东西——他可能不会这么做。

  协调国际社会做出反应?这是不可能的,因为目前还不清楚川普想从中国得到什么,也因为他的好斗(更不用说种族主义),在全球争端中,几乎没有谁愿意站在美国这边。

  因此,川普的处境比他想像的要弱得多,我的猜测是,中国让人民币小幅贬值是为了让他明白这一点。但我非常怀疑他有没有学到。懂经济的人一直在从他的政府中不断流失,剩下的大都是无知之辈,有报道称,川普就连这些人的意见也听不进去。

  因此,在出现好转之前,这场贸易争端可能会变得更糟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
2 “爸爸,我不想再当华裔了”,故事引来38万
3 ​谣言成真!中央巡视组点名三峡存在重
4 中国官宣: 乱港“幕后黑手”就是她
5 元老北戴河罕见警告习近平:不要对香港用狠
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
2 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
3 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
4 我们误解了香港,太多!太多
5 “爸爸,我不想再当华裔了”,故事引来38万
6 ​谣言成真!中央巡视组点名三峡存在重
7 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
8 新民党主席爆料:第一个要改逃犯条例的是李
9 中国官宣: 乱港“幕后黑手”就是她
10 元老北戴河罕见警告习近平:不要对香港用狠
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
2 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
3 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
4 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
7 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
8 让“美国吓尿”的当事人,站出 阿鼻地狱
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
2 白人至上恐怖主义威胁已伤害我 一草
3 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
4 表演 “交易的艺术”演砸了 sparker
5 加征三千亿关税后的川大爷和习 蒋大公子
6 野妞崇拜权力的狂想和城管思维 生命之轻
7 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
8 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
9 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.