万维读者网 > 美国看台 > 正文  
纽时:川普只能二选一 与中国一战或经济成长
www.creaders.net | 2019-08-27 09:28:09  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纽约时报27日分析指出,美国总统川普近日针对美中贸易战的多项矛盾讯号,反映著一项事实:他可以切断美中商业关係,或者他可以刺激美国经济成长,以减轻全球投资人的疑虑;但鱼与熊掌不能得兼,川普无法同时打贸易战又促进经济成长。

纽时说,川普无需经济学家证明,也可以不理会新闻媒体劝诫,他只需要找一个消息来源──股市,就可推论出上述结果。拉抬市场和他的中国政策,是两种反向推力,只能二择一。

上周五,在中国宣布针对750亿美元美国商品开徵关税后,川普连发数则怒气衝衝推文,其中要求美企撤出中国尤其令人注目,因为美国历届政府都批评中国,说是中国利用国营企业当作干预市场力量的工具,结果现在是资本主义斗士的美国总统,下令美企听令行事。

全球投资人的反应是卖股抱债,抛售其他货币、买美元,简言之,他们的反应就像是这世界突然之间似乎风险更高了。

过去20年来美中融合,双方的财富共同影响全球各地经济情况。如今两国经济产出占全球经济产出约40%,美中之间任何破裂迹象都会扩大成深远的忧虑。

欧洲最大经济体德国,已预期将衰退,很大一部分原因是出口不振;中国在面临美国关税而经济成长放缓之际,中国工厂对德国机具及石化产品的需求即减弱。在亚洲,贸易减量已带来麻烦,新加坡及香港现在也在衰退中,南韩成长放缓,如果全球贸易持续缩减,就连越南这个许多跨国公司撤出中国的首选之地,看来也可能受伤。

总部设在香港的牛津经济公司亚洲经济部门主管高路易(Louis Kuijs)指出,在美中两国之外,许多其他国家因美中贸易战而无辜受害,且受害情况更甚于美国与中国,他说:"贸易战近期将不会降温。"

纽时说,川普在维持两种看似互斥的立场上,是个能手;但当下的情况似将迫使川普,在美中贸易战和经济成长之间二选一。美中两国都意识到一种"回不去了"的感受,双方逐渐认定,无论接下来如何,两国都将高度警戒。而就全球经济而言,这可能意谓许多不确定和危险。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
3 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
4 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
5 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 一天内 川普和白宫又演了一出对华“反转戏”
3 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
4 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
5 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
6 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
7 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
8 川普又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易
9 白宫:大家误会了 川普总统后悔的是这个
10 真能让国人吃草?川普仰望揭示出大问题
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 天朝网络水军落网记 解滨
7 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
8 伦敦大火 lone-sheph
9 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
10 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
2 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 美国法律禁止令与网络混混 丝丝
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 反送中的关键时刻,英驻港领馆 蒋大公子
7 教会对中国科技发展的影响 K.Jim
8 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
9 2019香港示威运动正在收场 随意生活
10 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.