万维读者网 > 美国看台 > 正文  
对华贸易战 川普已经赢了?
www.creaders.net | 2019-09-03 15:24:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《万维追击》20190903

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国会山报》(The Hill)发表华盛顿国际贸易及战略顾问专家、克林顿时代美国与中国军控及裁军谈判高级顾问格罗斯(Donald Gross)的文章说,川普总统并不认为,他已经实现了美中贸易战的大部分谈判目标,并且有效地赢得了贸易战。他被程序问题和谈判策略转移了注意力,分散了对政府政策总体成功的注意。

就在上周五,总统继续对北京实行以牙还牙的战术,不必要地提高关税,为结束贸易战制造了新的障碍。尽管美国财政部长姆努钦已经在6月底宣布,美国和中国离达成协议只有一步之遥,川普还是这样做了。

川普继续对华贸易战.jpg

今年5月,川普曾在椭圆形办公室宣布,即将与中国达成极具历史意义的里程碑式贸易协议。在那个时刻,美国已在贸易谈判中赢得了中国的许多承诺。如北京为削减对美贸易逆差,将大量采购美国能源和农产品;加强知识产品保护及执法,防止强制转让美国技术和专门知识;停止通过“中国制造2050”计划补贴、支持中国产业;确保美国投资者和公司获得公平、有效、无歧视的中国市场准入待遇;降低对美国产品和服务的关税及非关税壁垒;建立有效的执行机制,督促遵守上述协议并处理未来的贸易纠纷。

这些商定的措施将使美中贸易的竞争环境更加公平。中国将不再拥有过去仰赖的优越地位,即一面限制美国公司在中国市场的活动,一面却向美国市场广泛推销产品。美国公司将获得在中国投资,以及和中国公司做生意时,前所未见的权利和商机。这些变化将纠正自2001年底美国帮助中国加入“世界贸易组织”(WTO)以来,美中贸易关系中,美国特有的不平衡状况。

尽管取得了这些重大成就,但现在美中关系正在快速下滑,恐怕会触发全球经济衰退。造成这种状况的原因,毫无疑问是双方的国内政治。

在美国方面,川普总统似乎在等待明确的决定性结果——即中国相当于无条件投降,使他极大地增加赢得2020年总统大选的政治资本。他对美国政府从加征关税中获得的数十亿美元大为赞赏,认为这是美国正在“获胜”的证据,然而这些关税却使美国消费者付出更高的物价。他将中国经济前所未见地放缓,称之为中国不得不屈服在美国压力下的“好消息”。

在中国,习近平主席面临的国内压力和川普一样大,要求他表明中国不会允许美国阻碍中国的经济和政治进步。习近平宣布向美国产品加征750亿美元的关税,是他承受压力的最新例子。虽然习加征的关税不会对美国经济造成重大伤害,但被用来衡量他的“抗压性”。

即使在1949年至1973年美中冷战时期,中国领导层对美国也持有积极看法。因为19世纪末美国国务卿海约翰明曾智地构想出“门户开放”政策,承诺与中国开展平等贸易。这使美国和那些企图瓜分中国,攫取中国财富的殖民列强不同。

格罗斯的文章最后说,在贸易战的这个关键时刻,我们热切希望川普总统认识到,他的政策已经获得胜利,并成功地将贸易关系调整到他长期寻求的方向上。与中国达成贸易协议并停止贸易战,将使他至少达到所寻求的目标的九成,而且他最终仍然将赢得这场战争。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
4 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
5 香港风云突变 这一天特别值得玩味
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
4 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
5 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
6 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
7 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
8 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
9 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
10 陈敏尔接班要顶掉哪个常委?传他遭习近平警
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
3 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 我为什么支持川普 远方的孤独
7 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
8 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
9 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
10 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.