万维读者网 > 美国看台 > 正文  
让日本吞下进不了中国的农产品?川普计划要泡汤
www.creaders.net | 2019-09-05 17:02:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日媒称,近日,美国与日本就玉米达成了一笔大交易——美国总统川普在日美首脑会谈后发推特,如此评价日本将从美国采购饲料用玉米问题。日本政府解释称从美国采购玉米是为了应对日本的虫害,不过日本国内的玉米需求量大幅低于外界所传的275万吨的进口量。

日美首脑轻松达成协议的玉米进口问题,今后很可能成为分歧巨大的导火索。

据《日本经济新闻》网站9月4日报道,在近日召开的日美首脑会谈后的记者会上,玉米进口问题突然浮出水面。记者会上,在说明日美贸易协定的协议内容后,应川普要求,日本首相安倍晋三承认将提前从美国进口玉米。

目前了解到两点信息。一是提前采购的量。据日本政府相关人士透露,提前采购量的标准为“年采购量的四分之一”。

包括美国在内,日本每年从各国进口1100万吨玉米,因此提前采购量约为275万吨。

为什么是年进口量的四分之一?商社进口玉米之际,有时会签订3个月用量的合约,这被认为成为275万吨这一数字的依据。因为这是单次可以承诺购买的最大量。

报道认为,另一点是增加玉米进口的理由。日本官房长官菅义伟在记者会上称,“蛾的幼虫啃食玉米的虫害向全国扩大,可能导致供给不足”。实际上,7月被首次发现的害虫“草地贪夜蛾”的虫害正向日本各地扩大。

遭到虫害的日本国内的玉米年收获量约为450万吨,因此假设虫害严重,275万吨的进口量看似并不算太高。但是,这两个数字的构成却完全不同。

报道称,日本国内的饲料用玉米是将玉米的果实部分、叶子和秸秆混合粉碎使用,450万吨是总量。其中,果实部分的重量多说只有几十万吨。相比之下,由于从海外进口的是玉米果实部分,275万吨的进口量大大超过了需求量。而且日本主要玉米产地北海道并未发现虫害,需求缺口将进一步缩小。

目前看不到日本提前进口3个月用量的理由。而且与大米等不同,玉米进口纯粹属于民间贸易。据日本农林水产称,“并未就提前进口的量对企业作出指示”。另外,“并未表示仅仅从美国提前进口”。如果玉米进口不能如美国期待般推进,很可能招致川普的反对。


报道认为,自川普总统上台之后,经常发生出乎预料的事情似乎成为全球新的常态。受中美贸易摩擦影响,美国出口至中国的农产品数量大幅下降,可以将此次事件视为影响已经波及到日本。

日本大量采购美国产玉米,很可能导致国际行情陷入混乱。因为日本是全球重要的玉米进口国。如果和国际行情联动,饲料价格上涨,最后受伤的将是日本国内的畜牧养殖农户。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
10 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
7 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.