万维读者网 > 美国看台 > 正文  
博尔顿虽走 被指望川普对中国会放软
www.creaders.net | 2019-09-10 20:31:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二,美国总统川普在推特上宣布国家安全顾问博尔顿离职。尽管这位对华鹰派的公职生涯暂告一个段落,但美中问题专家认为,他的离开不会改变美中关系的下行轨迹。

image.png

  美国国家安全顾问约博尔顿在白宫接受采访(2019年3月29日)

  博尔顿的离开主要是因为他在数个外交政策上与总统存在分歧,包括川普最近有意与塔利班领导人会晤,就阿富汗可能达成的和平协议进行谈判。但在对华问题上,美国政界已达成对华强硬的共识。

  卡内基国际和平基金会亚洲项目主任包道格(Douglas H. Paal)告诉美国之音:“美国对华政策的总体方向受到一种日益敌对的共识支配,一位官员(离职)不太可能改变这种共识。”

  现年70岁的博尔顿于2018年4月9日就任美国国家安全顾问,他在美中关系尤其是涉台问题上,被归为强硬保守派,这一政策方向在川普入主白宫以来得到强化。

  博尔顿曾表示,中国是美国最大竞争对手之一。他在受访时坦言,美国与中国在贸易、南中国海等问题上均存在分歧。他指控中国违背其在世贸组织的承诺,盗窃知识产权并对外国投资有偏见。

  博尔顿8月12日访问英国时,督促伦敦在中国电信巨头华为公司的问题上采取强硬立场。

  博尔顿在访问乌克兰期间与当地官员讨论了美国对“中国不公平贸易行为”的担忧。他指责北京利用“贸易顺差在世界各国获得经济影响力,并从其他国家开发的国防技术中获利。”

  博尔顿支持台湾自决。在川普就任美国总统的初期,他就主张美国应该重新评估“一个中国政策”,称自尼克松总统时期延续的这一外交政策“缺乏历史依据”。

  他还呼吁,美国可以打“台湾牌”,例如增加对台军售,向台湾派驻军队等,把台湾用作向中国政府施压的工具,以遏制中国的地区影响力。

  华盛顿智库的中国问题专家预计,川普的现有团队将延续现有的对华策略。

  美国企业研究所的中国问题专家库珀(Zack Cooper)告诉美国之音:“现有的国家安全团队可能会坚持到底。所以我质疑我们将看到一个全新的方法。”

  布鲁金斯学会外交政策项目研究员何瑞恩(Ryan Hass)对美国之音说:“贸易谈判由川普主导。更广泛的关系管理主要由国务院和国防部负责。博尔顿的离开不可能改变美中关系的下行轨迹。”

image.png

  谁是继任者?

  在博尔顿被撤换后,川普称将于下周宣布继任者,他将是川普三年来的第四任国家安全顾问。此前,同样因为在诸多外交政策上意见相左,博尔顿的前任麦克马斯特(H.R. McMaster)被替换。川普任命的第一位国安顾问弗林(Michael Flynn)则因卷入“通俄门”而离职。

  国家安全顾问是美国总统在外交决策上的主要助手,每日要向总统汇报当前的国际和安全形势。这一职位自1953年设立,候选人由总统直接任命,无需国会批准。

  白宫发言人称,副国家安全顾问库普曼(Charlies Kupperman)已被任命为博尔顿的临时继任者。

  据多家媒体援引消息人士报道,潜在的全职候选人有5位,包括白宫高级官员布莱尔(Rob Blair)、美国驻德国大使格内尔(Richard Grenell)、美国伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook)、美国朝鲜事务特别代表比根(Stephen Beigun)和美国驻荷兰大使霍克斯特拉(Pete Hoekstra)。

  在周二晚些时候的白宫新闻发布会上,美国财政部长姆努钦和国务卿蓬佩奥回避了有关博尔顿离职的具体原因的问题。他们表示,外国领导人不应该把他的离开视为美国政策转变的信号。

  博尔顿的突然下台引发了美国国会的强烈反应,国会议员们长期以来对这位富有争议的政策顾问存在分歧。

  犹他州共和党国会参议员罗姆尼(Mitt Romney)对博尔顿的离开表示遗憾。罗姆尼表示,“他在外交政策方面的经验,他的观点和在座的其他人都不一样,这就是为什么你希望他在那里。”

  南卡罗来纳州共和党国会参议员格雷厄姆(Linsey Graham)称,博尔顿不适合川普政府。

  他说:“我很清楚,这段关系已经恶化。我希望他能挑选一位他信任的国家安全顾问,但我欣赏博尔顿。我觉得他认为这个世界是个危险的地方。”

  美国参议院少数党领袖、纽约州民主党议员舒默对川普解雇博尔顿表示担忧。

  “总统今天的行动只是他的政府出现混乱和国家安全政策缺乏领导的最新例子,”舒默在声明中说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
4 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
5 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
6 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
10 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
8 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.