万维读者网 > 美国看台 > 正文  
博尔顿的离开是世界之幸,也是白宫之危
www.creaders.net | 2019-09-11 14:02:17  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普(Donald Trump)9月10日发佈推特(Twitter)宣布让博尔顿(John Bolton)辞去国家安全顾问职务。随后虽然博尔顿在推特上说自己是主动辞职,但很明显博尔顿是被开除的。这位号称超级鹰派的国安顾问上任不到两年就被踢出了白宫。

10_0bb0ad8c551360ejtQSX.jpg

博尔顿称自己是主动辞职

  他的思想极右,主张在委内瑞拉政变,拒绝从叙利亚撤军,反对同塔利班和谈,积极游说英国等美国盟友封杀华为5G。2018年2月,他曾在媒体发表题为《先发制人攻打朝鲜的法律支持》的文章。2018年10月他访问俄罗斯后美国就宣布退出《中导条约》。2019年1月他出席记者会时笔记本上赫然写着"派兵委内瑞拉5,000人"。2019年5月媒体曾爆料博尔顿要求政府官员和国防部拟定向中东派遣12万美军的计划,川普不得不紧急闢谣。

  2019年6月博尔顿强调,战争是为美国谋取利益的剑,美国是锤,其他国家都是钉子。川普为了要不要开战和博尔顿激烈争吵。川普6月21日说,"博尔顿完全就是个鹰派,如果是他说了算,他会跟整个世界开战。"美国前国务卿克里(John Kerry)曾称博尔顿还"活在19世纪"。

  "我和政府的其他人都反对他的一些建议",这是川普公布的博尔顿被开除的原因。事实也确实如此。

  从国际影响看,博尔顿这样的极右翼政客被踢出白宫决策圈,对世界局势的缓和,对各种地缘政治矛盾的解决是有帮助的,有助于川普推进的各种外交活动取得进展,比如朝核问题、阿富汗问题、伊朗问题。至少美国不会轻易做出博尔顿式的霸权主义决策,美国政府一些因时而变的主张不会遭到激烈的反对。

  博尔顿称自己是主动辞职。

  但从美国内政的视角看,博尔顿被开除实际上代表了白宫政治正在走向另一个极端。川普上台后进行过多轮人事调整。与以往总统换人不同,川普人事调整的频率非常高,被川普羞辱式开除的人远多于和平离开的人。川普在频繁强势换人的过程中逐步展现了自己的用人思路,即喜欢听话的好用的人。

  一开始川普上台后各方对他是什么样的总统并不清楚,一些传统建制派的人比如麦克马斯特(H. R. McMaster)、马蒂斯(James Mattis)等希望在白宫效力。但随着磨合的加深,川普决策的随意性让这些传统建制派摸不着头脑,要么纷纷离开,要么被开除。

  白宫毕竟是一个名利场,有人走自然就有人来,博尔顿、蓬佩奥(Mike Pompeo)这些人曾为了加入白宫一开始对川普极尽谄媚。但博尔顿和蓬佩奥不同的是,蓬佩奥一直以讨川普欢心为第一准则。博尔顿上任后则开始借川普施展自己的右翼主张。如果说第一波人中有真正想做事的,第二波人中有要通过川普做事的,那么随着博尔顿的离开白宫基本上形成了以川普为核心的人员配置。

  蓬佩奥和博尔顿的激烈斗争在白宫已经是公开的秘密。

  几轮人事震盪后,几乎所有人都明白,白宫必须以川普为核心。坚持己见的人将会大大减少。也可以说,现在的白宫已经没有敢于提出不同于川普见解的人了。剩下的所谓鹰派已经不复鹰派最初的样子,成色已大大降低。白宫逐步沦为一批迎合川普的畏首畏尾、亦步亦趋的幕僚聚集之地。白宫政治生态已经走到了一个极端。这样缺乏制衡的决策氛围将非常危险。

  尤其是在军事上,前国安顾问弗林(Michael Flynn)是三星将军,2017年2月被川普开除。前国安顾问麦克马斯特曾是白宫内的"理性派",被誉为美军军中战略大师和军史专家,因在"通俄门"上对川普的支持有所保留,于2018年3月被开除。博尔顿虽然是一个极右分子,但也是敢于提出自己见解的人。美国前国防部长马蒂斯因为和川普政见不合2018年底离任。

  这些人的纷纷离开表明,川普不喜欢传统建制派军人,更不喜欢不忠于自己的人,在军事战略上他倾向于一个人说了算。美国的军事主张将随着川普这个门外汉的强有力介入而更具有不确定性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
10 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.