万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中联合国角力 阿富汗议案中删一带一路
www.creaders.net | 2019-09-18 11:16:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  除了在贸易领域的激战,美国在经济、科技、国际舞台上等处不断遏制中共。联合国安理会再次成为中美角力场地。9月17日,联合国安理会一致通过延长驻阿富汗援助团任期的议案,里面删除了前几年出现的“一带一路”字眼。

  安理会各方对是否加入“一带一路”曾发生激烈争执,一度推出三个文本,中共和俄罗斯同美国等国角力,甚至进行闭门谈判,导致投票拖延了一天。

GettyImages-1174213060-600x400.jpg

  这个延长驻阿富汗援助团任期的议案由德国和印尼起草,与前两年不同,议案里删除了“一带一路”的字眼。

  联合国安理会2016、2017、2018年通过的这项国际社会对阿富汗援助的决议,都包括“一带一路”计划。不过今年3月美国表示,决议延长的时候,美国要求删除这些说词。

  中共代表对此大为光火,并威胁要行使作为五个常任理事国之一投否决票。按照程序,安理会五常中有一票否决,这项决议就不能通过。中共推出了一个中方版本的替代议案文本,但是立刻遭到美国和其他安理会成员国的反驳。

  美方表示,中共正将自身利益置于集体利益之上,中共利用这项决议为政治优先项目(一带一路)服务,而不是为阿富汗人民服务,并说中共的“一带一路”因贪污、债务、环境破坏、缺乏透明度等一系列问题已经声名狼藉。

  在另外一方面,美国认为2002年建立的联合国驻阿富汗援助团(UNAMA)主要是在政治、人道等领域援助阿富汗,帮助该国筹备今年9月28日的选举,并促进和塔利班的和谈。安理会其他成员也表示,此项决议案的核心目的是将联合国阿富汗援助团的使命延长一年,为何要加入“一带一路”?

  安理会原计划16日对决议案表决,但由于中俄与美国和其他安理会成员的分歧太大,投票延后在周二举行。一些外交官透露,有关各方闭门谈判了两个多小时。

  最终,周二通过了第三个比较折衷的文本。路透社说,这个文本里面没出现“一带一路”,原来威胁要“否决”的中共代表也给自己找了台阶下,说这项决议只是联合国阿富汗援助团的“技术性延期”,不需要使用否决权。

  美国驻联合国大使凯莉•克拉夫特(Kelly Craft)在决议通过后表示,“某成员国坚持决议中使用该国政治优先项目(一带一路)的语言,而不是突出帮助阿富汗政府和人民的最有效的途径。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
4 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
5 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银

48小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
3 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
9 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
10 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
8 美国的竞争力问题 丝丝
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.