万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中联合国角力 阿富汗议案中删一带一路
www.creaders.net | 2019-09-18 11:16:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  除了在贸易领域的激战,美国在经济、科技、国际舞台上等处不断遏制中共。联合国安理会再次成为中美角力场地。9月17日,联合国安理会一致通过延长驻阿富汗援助团任期的议案,里面删除了前几年出现的“一带一路”字眼。

  安理会各方对是否加入“一带一路”曾发生激烈争执,一度推出三个文本,中共和俄罗斯同美国等国角力,甚至进行闭门谈判,导致投票拖延了一天。

GettyImages-1174213060-600x400.jpg

  这个延长驻阿富汗援助团任期的议案由德国和印尼起草,与前两年不同,议案里删除了“一带一路”的字眼。

  联合国安理会2016、2017、2018年通过的这项国际社会对阿富汗援助的决议,都包括“一带一路”计划。不过今年3月美国表示,决议延长的时候,美国要求删除这些说词。

  中共代表对此大为光火,并威胁要行使作为五个常任理事国之一投否决票。按照程序,安理会五常中有一票否决,这项决议就不能通过。中共推出了一个中方版本的替代议案文本,但是立刻遭到美国和其他安理会成员国的反驳。

  美方表示,中共正将自身利益置于集体利益之上,中共利用这项决议为政治优先项目(一带一路)服务,而不是为阿富汗人民服务,并说中共的“一带一路”因贪污、债务、环境破坏、缺乏透明度等一系列问题已经声名狼藉。

  在另外一方面,美国认为2002年建立的联合国驻阿富汗援助团(UNAMA)主要是在政治、人道等领域援助阿富汗,帮助该国筹备今年9月28日的选举,并促进和塔利班的和谈。安理会其他成员也表示,此项决议案的核心目的是将联合国阿富汗援助团的使命延长一年,为何要加入“一带一路”?

  安理会原计划16日对决议案表决,但由于中俄与美国和其他安理会成员的分歧太大,投票延后在周二举行。一些外交官透露,有关各方闭门谈判了两个多小时。

  最终,周二通过了第三个比较折衷的文本。路透社说,这个文本里面没出现“一带一路”,原来威胁要“否决”的中共代表也给自己找了台阶下,说这项决议只是联合国阿富汗援助团的“技术性延期”,不需要使用否决权。

  美国驻联合国大使凯莉•克拉夫特(Kelly Craft)在决议通过后表示,“某成员国坚持决议中使用该国政治优先项目(一带一路)的语言,而不是突出帮助阿富汗政府和人民的最有效的途径。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
3 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 他碰到确诊者几秒就感染:42岁亚裔痛述可怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
6 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
7 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬
8 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
9 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
10 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.