万维读者网 > 美国看台 > 正文  
香港民主党前主席:林郑可能受到北京的威胁
www.creaders.net | 2019-10-06 12:06:51  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201910062359pubvp1.jpg

  香港民众示威抗议警察开枪打伤示威人士  路透社

       在香港港府周六实施反面罩法之后,香港局势不仅没有获得丝毫缓解,港人的愤怒情绪似乎进一步升级,周日港人在网络呼吁要发动由三百万人参加的示威游行,从网络以及各大新闻社发表的画面来看,带着面具打着雨伞的港人纷纷涌向香港街头,场面颇为壮观,很显然,面对成千上万名带着面罩的港人,港府的反面罩法不攻自破。那么,如何理解港府的上述决策?为什么林郑月娥一个在开放社会成长的政府领导人不能够听取民众最起码的诉求?林郑月娥如果无权决策为何要继续座阵?我们请熟悉香港政界,曾经在香港立法会就职二十多年的香港民主党前主席劉慧卿女士谈谈她的看法。

  

法广: 刘慧卿女士,您好,非常感谢您接受法广的专访,您怎么看今天香港的状况,反面罩法是否激发了更多的人走上街头?

  刘慧卿:目前还很难说,今天示威的人是否会之前更多,但是,可以肯定的是港人越来越愤怒。林郑月娥是一错再错,一再推出一些错误的措施,真不明白她究竟要把香港带向何方?我们一直在要求她,倾听一下民众的诉求,成立一个独立调查委员会,调查警察在执法中的暴力行为,调查是否要外国资金渗透到香港的抗议活动,这些都应该由独立的调查机构调查清楚,但是,她根本就不听,她每次总是说:“我没有人,我只有三万警察”。所以,港人对她愤怒至极。

  法广:您如何解释为何林郑不愿意对港人的诉求做出回应?因为港人提出的五大诉求中至少有四大诉求她应该可以做出回应?

  刘慧卿:林郑是一个十分自以为是的人,许多人都有共识她只相信她自己,她认为别人都很愚蠢。当然,有人说她已经提出但受到北京的拒绝,但是,即使北京拒绝也应该提出。你也应该强调,倘若不成立独立调查委员会,香港的局势只会更加糟糕。另外,一周前,她邀请了二十多位建制派人士,有大学学者,前立法会主席,亲北京的,大家都建议她应该成立独立调查小组,但是,她又不听。既然不听,那她为什么要邀请他们?每一次她出来发表演讲都搞得港人越来越生气,她又不辞职又不提取他人的建议,真不知道应该她要把香港引向哪里?

  法广:林郑日前透过路透社透露似乎她本人也想辞职,但是似乎她没有选择。观察家都觉得匪夷所思,林郑既然没有任何斡旋的余地,那她为何不辞职一走了之呢?她究竟怕什么呢?

  刘慧卿:我觉得她肯定是害怕北京,因为北京一定对她本人还有家人进行威胁。因为北京一方面要对外显示,不是你想辞职就可以辞职,应该是我说了算。另一方面,也可能是因为北京没有想到林郑不能完成五年的任期,北京到目前为止还没有可靠的人来取代林郑。但是,今天香港局势混乱到这种地步,我觉得缓解危机的第一步就是必须撤除林郑以及其他官员的职务,因为香港的抗议活动已经持续了四个月,但却没有追究任何官员的责任。如果在中国大陆的话,早就有官员下台了,为何在香港就不可以撤职?中联办还有港澳办的官员,他们都应该负责。林郑下台虽然不能够彻底解决香港的问题,但是,至少可以暂时消除一点港人的怒气。

  法广:除了撤销林郑等官员的职务之外,您觉得香港怎么样才能够走出这场危机?

  刘慧卿:我觉得最主要的就是北京必须听取民众的诉求,因为港人并不要求独立,并不是要搞什么颜色革命,如果政府不提取民意,继续选择镇压,情况只会越来越糟糕。香港的经济受到重挫,许多商店都关门,公司也不再营业,我觉得十分费解的是香港商界的人为什么不站出来说话,因为他们是最直接的受害者,但是,他们却不敢站出来说话。除了李嘉诚,香港商界还有很多别的商人。李嘉诚受到北京的国际,但是,香港还有别的商人,他们为什么不站出来?因为港府最在意的除了国际社会的看法之外就是香港商界的观点,他们从来不注重香港老百姓的观点。

  法广:在您看来咱们可以尽快缓解危机?

  刘慧卿:我觉得当局必须听取民众的诉求,但是,示威民众也必须放弃暴力,因为这对我们的抗争是十分不利的。我一向反对暴力抗争,我个人曾经多次被警察逮捕,但是,我从未选择暴力。使用暴力只会使我们失去国际舆论的支持。当然,示威者的施暴程度以及频率远远低于香港警察。而且北京官方对香港警察表示了支持,这就使他们更加肆无忌惮。殴打参加示威的年轻学生,这只会使港人越发愤怒。

  法广:在网上看到一些驻港中国军队的动向还有传闻说北京从内地派警察前往香港,您了解这方面的情况吗?

  刘慧卿:我也看到这方面的传闻,但是,到目前为止不能确认。因为没有证据,香港是法治之地,说话必须有证据,正如中共说香港在搞颜色革命,受到国外支持等等,这些必须拿出证据来证明。

  法广:周六我们在网上看到有一群香港年轻人宣读香港成立临时政府的宣言,不知您看到没有?

  刘慧卿:我们也看到了这条信息,但是,我们民主党对此并不了解,也没有讨论过。

  法广:最后五大诉求中的最后一条也就是要求普选这一条,您觉得北京有可能妥协吗?

  刘慧卿:这是我们一贯的诉求,三十年来的诉求,即使北京现在不答应,但这终究是我们的诉求。而且,四个月来,全世界的民众都看清楚了,一国两制并不可行,因为如果北京不干预,如果确实能够保障自由,法治,人身安全等等,那当然还可以,但是,这四个月来发生的一系列事件证明这是行不通的。但是,香港人一定会继续争取,香港人是勇敢的,即使我们不赞成暴力,但是我们是绝不会放弃的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
3 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
4 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
5 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
3 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
4 中共前高官去世 美国养老生活照再火
5 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
6 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
7 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
8 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
9 禁蒙面法实施前夕 周润发一身黑蒙面行山
10 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
7 Tsang是被谁射杀的? sparker
8 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
5 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
6 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
7 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.