万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美众院传唤博尔顿为弹劾作证 看看他怎么做
www.creaders.net | 2019-11-01 09:54:55  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0a3f4ae06079f0690839a17d059853bc.jpg

10月31日,在华盛顿,美国国会众议长佩洛西(中)主持针对总统川普进行弹劾调查程序的决议案投票。

美国会众议院通过针对川普的弹劾调查程序决议案

美国国会众议院10月31日以232票赞成、196票反对的表决结果,通过一项针对总统川普的弹劾调查程序的决议案。这是众议院首次就这一弹劾调查举行正式投票。

投票结果几乎完全依照党派划线,没有共和党众议员对决议案投赞成票,民主党众议员中有两人投了反对票。

众议院议长佩洛西在主持投票时强调权力制衡的重要性,称这项决议案所制定的规则相比美国历史上有过的弹劾程序“更加公平”。川普则在决议案通过后在社交媒体上宣称,这是美国历史上最大的“猎巫”行为。部分共和党国会议员表示,决议案没有改变弹劾调查过程对川普“不公平”的本质。

9b4d541b16ab6e88d5025a4a4e7d39a2.jpg

10月31日,在美国华盛顿,美国国会众议长佩洛西在众议院针对总统川普进行弹劾调查程序的决议案投票前举行记者会

这项决议案规定了众议院就弹劾调查进行公开听证、传票发放和提问权、提交调查结论,以及就弹劾建议举行投票等方面的程序和规则。决议案允许白宫方面以要求己方证人作证或提供证据、出席听证会、反驳证人证词、反复质询证人等方式表达意见,但如果众议院司法委员会主席认定白宫不配合调查,他有权拒绝川普或其律师的具体要求。

数周来,民主党人主导的国会众议院弹劾调查一直闭门进行,但媒体不断披露不利于川普的证人证词,白宫和共和党人则抨击调查未经众议院投票授权,“程序不正当”。根据分析人士和媒体预测,决议案通过后,弹劾调查有可能在11月中旬进入公开听证阶段。

佩洛西9月24日宣布启动众议院对川普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举川普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党指责川普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。川普坚称不存在与乌方的“利益交换”。

b3fe2b39fddcd386d6b7fd45264ba837.jpg

9月26日,在美国华盛顿,美国代理国家情报总监马圭尔在国会众议院情报委员会就检举信作证。美国国会众议院情报委员会26日公布一封举报总统川普涉嫌寻求外国势力调查政敌的匿名检举信。在有关这封检举信的消息被报道后,众议院启动对川普的弹劾调查。

弹劾调查继续  美国会传唤博尔顿

美国国会众议院10月30日传唤前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿出席听证会,为针对总统唐纳德·川普的弹劾调查作证。

另外,一名总统高级顾问在到国会作证前一天传出准备辞职的消息。

传票催作证

消息人士10月30日披露,众议院主导弹劾调查的3个委员会要求博尔顿11月7日到国会闭门作证。

不少证人先前提及博尔顿为川普与乌克兰方面的“交易”担忧。博尔顿9月遭总统解职,曾公开质疑总统私人律师鲁迪·朱利安尼的“秘密运作”,嘲讽那像“毒品交易”,他不想卷入。

d3a40453ccab242642441641de9d3730.jpg

美国总统川普9月10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他的要求下辞职。博尔顿是川普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。这是2018年10月3日在美国华盛顿白宫拍摄的约翰·博尔顿的资料照片。

只是,他的律师查尔斯·库珀10月30日回应,如果没有收到传票,博尔顿不会作证。

先前不愿作证的多名证人收到国会传票后现身众议院,包括10月30日作证的两名外交官。

国务院官员克里斯托弗·安德森和凯瑟琳·克罗夫特当天作证,“呼应”先前部分证词。后者提及在一次会议上得知美国政府依照川普指示搁置对乌克兰的军事援助。

众议院启动弹劾调查一个月有余,重点是川普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基7月一次通话。川普受到以冻结军援施压对方调查民主党总统竞选人乔·拜登及其儿子的指认。

证人欲请辞

一名高级政府官员10月30日说,川普的俄罗斯和欧洲事务高级顾问蒂姆·莫里森将离职。莫里森定于10月31日前往国会作证。

美联社报道,莫里森作证可能是弹劾调查的关键一环。他可能旁听过美乌总统通话,依据其他证人所述是一个“重要角色”。美国驻乌克兰代理大使威廉·泰勒上周作证时10多次提及莫里森。

不愿意公开姓名的那名高官说,莫里森考虑辞职已有一段时间,现在“决定寻找其他机会”。

莫里森2018年7月进入国家安全委员会,任大规模杀伤性武器和生化防御事务高级主管,后转任现职。

ea9e73d295ef96e3b9e5900e44aa58f5.jpg

10月31日,在华盛顿,美国国会众议长佩洛西(后中)主持针对总统川普进行弹劾调查程序的决议案投票。

当前调查是美国众议院历史上第4次针对总统的弹劾调查。众议院希望确定川普要求外国政府调查自己的国内政治对手是否属于滥用职权。

只是,众议院即使通过针对川普的弹劾条款或正式指控川普,是否解职川普取决于参议院,而参议院现在由共和党占据多数席位。

迄今仅安德鲁·约翰逊和比尔·克林顿两名总统受到众议院“弹劾”,都获参议院认定无罪。理查德·尼克松总统1974年遭弹劾以前辞职。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
9 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
10 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.