万维读者网 > 美国看台 > 正文  
港人权法案在美国遇阻 川普向刘鹤做了重要承诺
www.creaders.net | 2019-11-06 07:47:16  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1573000502_3676.jpg

《人权法案》提案人鲁比奥对法案至今仍未提交参院全体表决大惑不解。

美国有国会议员"与港人并肩",推动《香港人权及民主法案》,冀帮手守护香港自治。法案虽然上月中在众议院过关,但在参议院却面对重重阻力,表决无期。

法案最终命运,取决于议员所代表的州分是否有公司大量投资中国市场,那些议员又能否克服北京报复的恐惧。

另一隐忧是现时正值中美贸然谈判关键时刻,首阶段贸易协议势将于本月签署,川普政府为免节外生枝,选择在香港问题上保持态度审慎。路透社引述消息人士,指川普上月11日在白宫接见中国贸易谈判代表刘鹤时,向对方表示,只要贸易谈判续有进展,他会对香港示威保持沉默。

白宫拒绝回应川普是否作了如此承诺。事实是川普本人近期的确避免公开在香港问题上批评中国,而相关工作交给了副总统彭斯和国务卿蓬佩奥。

法案在参议院卡住,有份提案的参议员为之气馁。共和党籍鲁比奥(Marco Rubio)坦言,一个获跨党派广泛支持,牵涉迫在眉睫事情的法案,不知为何还未提交全院表决。

法案有每年对香港的自治状态进行认证、制裁香港特区官员等条款,获众院通过后,中方曾扬言必将采取有力措施坚决反制。香港美国商会曾表示担心法案会有反效果,危害美国企业利益。有人揣测,代表农业州分的参议员,或本身做中国生意的参议员,可能会对法案采拖字诀,甚至暗中阻挠立法程序。

一传媒创办人黎智英的助手Mark Simon向路透社表示,最近在华盛顿与国会议员见面后,对法案的"短期前景"感到悲观。他表示,多达九名参议员可能反对法案,纵然他们没有公开表态。他说:"美国参议院拒绝支持香港,正在修改我们的政治程序,以便多卖一些谷物、猪肉和飞机。"

白宫未就法案的命运表态。有美国官员向路透社表示,政府准备让立法过程"顺其自然"。

暂时未知参议院多数党领袖麦康奈尔会否安排法案在今年最后数周的会期表决。不过,参院议程已排得密麻麻,加上政府停摆危机随时重临,甚至有可能要处理弹劾总统川普的程序。

有国会助理表示,《人权法案》要避过重重立法障碍不无办法,其中之一是将涉港法案附带在一些国防或预算法案中表决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
9 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
10 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
8 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.