万维读者网 > 美国看台 > 正文  
港人权法案在美国遇阻 川普向刘鹤做了重要承诺
www.creaders.net | 2019-11-06 07:47:16  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1573000502_3676.jpg

《人权法案》提案人鲁比奥对法案至今仍未提交参院全体表决大惑不解。

美国有国会议员"与港人并肩",推动《香港人权及民主法案》,冀帮手守护香港自治。法案虽然上月中在众议院过关,但在参议院却面对重重阻力,表决无期。

法案最终命运,取决于议员所代表的州分是否有公司大量投资中国市场,那些议员又能否克服北京报复的恐惧。

另一隐忧是现时正值中美贸然谈判关键时刻,首阶段贸易协议势将于本月签署,川普政府为免节外生枝,选择在香港问题上保持态度审慎。路透社引述消息人士,指川普上月11日在白宫接见中国贸易谈判代表刘鹤时,向对方表示,只要贸易谈判续有进展,他会对香港示威保持沉默。

白宫拒绝回应川普是否作了如此承诺。事实是川普本人近期的确避免公开在香港问题上批评中国,而相关工作交给了副总统彭斯和国务卿蓬佩奥。

法案在参议院卡住,有份提案的参议员为之气馁。共和党籍鲁比奥(Marco Rubio)坦言,一个获跨党派广泛支持,牵涉迫在眉睫事情的法案,不知为何还未提交全院表决。

法案有每年对香港的自治状态进行认证、制裁香港特区官员等条款,获众院通过后,中方曾扬言必将采取有力措施坚决反制。香港美国商会曾表示担心法案会有反效果,危害美国企业利益。有人揣测,代表农业州分的参议员,或本身做中国生意的参议员,可能会对法案采拖字诀,甚至暗中阻挠立法程序。

一传媒创办人黎智英的助手Mark Simon向路透社表示,最近在华盛顿与国会议员见面后,对法案的"短期前景"感到悲观。他表示,多达九名参议员可能反对法案,纵然他们没有公开表态。他说:"美国参议院拒绝支持香港,正在修改我们的政治程序,以便多卖一些谷物、猪肉和飞机。"

白宫未就法案的命运表态。有美国官员向路透社表示,政府准备让立法过程"顺其自然"。

暂时未知参议院多数党领袖麦康奈尔会否安排法案在今年最后数周的会期表决。不过,参院议程已排得密麻麻,加上政府停摆危机随时重临,甚至有可能要处理弹劾总统川普的程序。

有国会助理表示,《人权法案》要避过重重立法障碍不无办法,其中之一是将涉港法案附带在一些国防或预算法案中表决。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
3 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
4 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
5 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
5 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
8 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
9 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
10 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.