万维读者网 > 美国看台 > 正文  
船只永不沉没? 华裔科学家研究项目受美军青睐
www.creaders.net | 2019-11-13 11:17:03  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1573651985250.jpg

图片来源:罗切斯特大学官网

1912年,泰坦尼克号在与冰山相撞后,耗时2.5小时就沉没了。灾难发生前,该船的设计师曾说,由于其甲板下隔间的设计,泰坦尼克号是一艘永不会沉没的船,但泰坦尼克号的工程师万万没想到猛烈的撞击导致船体6个船舱严重受损,这也成为导致泰坦尼克号最终葬身大西洋的致命一击。

在经历一个多世纪技术革新后,碰撞仍然会给船只带来灾难性的影响。

不过在近日,纽约罗切斯特大学(University of Rochester)的一项最新研究可能会为船只提供一种“永不沉没”的新漂浮方式。罗切斯特大学的团队设计了一种金属阵列,即使被刺穿也不会沉没。

华裔科学家团队造浮力金属获盖茨资助

据“商业内幕(Business Insider)”报道,该研究的首席研究员、罗切斯特大学光学院物理学家华裔科学家郭春雷(Chunlei Guo,音译)表示,“无论此列阵被损坏或被刺破多少,它仍然能够保持漂浮。”

郭春雷教授和他的团队在《美国化学会-应用材料与界面》(ACS Applied Materials & Interfaces)上发表了他们的研究。

该项目甚至还获得了美国陆军,美国国家科学基金会(National Science Foundation)以及比尔和梅林达·盖茨(Bill and Melinda Gates Foundation)基金会的青睐和资助。

该基金会是由微软联合创始人比尔·盖茨和他的妻子梅琳达创办的私人慈善机构。除了造船之外,研究人员认为,这种金属有一天可能会用于许多其他应用,例如清洁设备和建造浮动城市等。

在新的研究中,郭春雷教授建议使用这种金属建造救生筏,浮力衣服或“可漂浮的船只”。他说,船的重量无关紧要,只要金属的外表面积足够大以抵消它的重量即可。

郭春雷说:“随着金属面积越来越大,负载能力也越来越大。”这意味着这种金属甚至有一天可能被用来建造诸如“天空之城”一类的巨型建筑。

郭春雷补充说,他的金属结构比类似浮动城市概念相关的其他材料(如玻璃纤维或石灰石等)“更坚固,更耐用”。

另据报道,郭春雷的研究还表明,仅几滴水就足以清除金属上的污垢。因此,他一直在与盖茨基金会合作,以了解这些特性如何改善发展中国家的卫生条件。例如,用类似的蚀刻金属制成的厕所可以更容易清洗。

郭春雷中美联合光子实验室在长春成立

根据中国科学院长春光机所官网资料,郭春雷是罗切斯特大学教授,同时也是中国科学院长春光机所郭春雷中美联合光子实验室主任,主要从事飞秒激光与物质的相互作用方面研究。 

郭春雷1999年获得美国康涅狄格大学物理学博士学位,随后被选为本校40个40岁以下优秀校友之一。1999年到2001年间,在洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作,致力于高技术条件下的强度激光辐射固体材料的超快动力学过程研究,被授予实验科学博士后图书奖。2001年,进入罗切斯特大学任职,目前是该校光学所高强度飞秒激光实验室负责人。 

2016年3月,长春光机所与郭春雷签订协议,在中国科技部与吉林省政府依托长春光机所建设的长春国家光电国际创新园中成立郭春雷中美联合光子实验室。(完)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
9 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.