万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国政府全面起底中国千人计划
www.creaders.net | 2019-11-19 14:17:12  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着美中关系日趋紧张,中国政府通过千人计划从海外招聘顶尖科技人才的做法,越来越引起美国朝野的警惕。美国国会参议院最近发表报告,全面起底千人计划的内幕,并呼吁美国政府及科研机构重视中国的做法对美国科研环境的破坏。下面我们请本台记者王允来介绍一下这个报告的具体内容。

主持人:你能否先介绍一下这个报告?

王:好的,这个报告是由参议院国土安全和政府事务委员会出具的。报告主要是认为,中国利用美国开放的科研环境,通过千人计划,把美国的科技成果不当地转移给中国,以增强中国的经济和军事实力。

主持人:我们都知道,千人计划在中国已经实行很多年了,中国政府制定这个计划的政策根据是什么?

王:这个计划是在胡锦涛任国家主席时制定并实施的。在中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛宣布要在2020年把中国建成“创新型”国家,到2050年成为世界科技强国。

hc59.jpg

主持人:听起来好像它不仅是人才计划,而是中国的一个国家战略了。但参议院的报告为什么还强调,这是帮助中国提升军事实力呢?

王:因为中国实行的是军民结合的策略。报告提到,习近平2013年上台后不久就在讲话中强调,实行“军民融合”是发展经济和提高军事实力的关键。后来,习近平又多次提出,“军民融合”是中国军事现代化的重要支柱,是国家战略。

主持人:这个报告是以千人计划为调查对象,但现在中国媒体上似乎已经不太提这个说法了,不是吗?

王:对,媒体上是比较低调了。这个报告提到,2018年一个为美国通用电气工作的千人计划参与者被美国政府逮捕后,美国方面提高了警惕。之后中国政府相继在网站上删除了关键信息,千人计划的名单也抹去了,一些中国大学不再推广这个项目。但实际上这个项目还在继续。到2017年为止,这个计划已经从海外招聘了超过七千人,其中有超过七十位是诺贝尔奖得主。

主持人:报告说千人计划帮助把美国科技成果不当地转移给中国,具体是些什么做法呢?

王:首先,千人计划是有合同的,参议院的报告附上了一些合同样本,涉及的学校有中山大学,上海科技大学等。

参议院的报告认为,这些合同鼓励千人计划的成员,向其服务的美国科研机构隐瞒在中国的合作情况,继续获取美国的科研资金;还有成员在中国设立“影子实验室”,实验室里的研究和他们在美国做的研究相同;还有些人就是直接把美国的科研成果和技术盗取给中国。报告提到一个例子,一位千人计划成员从他工作的美国国家级研究实验室偷走了多达三万份的电子文档。

主持人:这么大规模的计划,影响到了美国哪些技术领域?

王:大都是高科技领域,也是中国在制定科技发展中长期计划时列举过的,包括芯片、基础软件、基因修改技术、传染病防御和医治等等。

但报告认为,千人计划其实比较注重的是美国的基础研究,因为技术研发往往有一些限制,而基础研究比较开放自由,说白点,就是这些地方比较容易钻空子。

主持人:既然这么大的影响,美国的机构又作出了什么反应?

王:千人计划影响到的美国机构非常多,包括国家科学基金会、国立卫生研究院、能源部、国务院和商务部等等。参议院这次指出,这些机构普遍准备不足,包括联邦调查局都缺少经验,彼此之间缺乏协调。

所以,参议院系统地提出了很多建议,通过法律等手段来防止与千人计划类似的情况发生,其中还提到要在美国科研圈里塑造一种“了解你的合作者”文化,就是说要对国际合作者提高警惕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
10 “朝鲜卡戴珊”爆红 成中国网友梦中情人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.