万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普:他与习近平希望香港问题“好好解决”
www.creaders.net | 2019-11-26 15:14:44  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普星期二(11月26日)说,在美中两国正在展开谈判以结束重大贸易纠纷之际,他与中国国家主席习近平都“希望看到香港问题好好解决(go well)”。

特朗普总统在白宫椭圆形办公室的一次活动上讲话。(2019年11月26日)

川普总统在白宫椭圆形办公室的一次活动上讲话。(2019年11月26日)

川普在白宫椭圆形办公室说:“你们知道,我和习主席有非常好的关系。我们非常重要的协议正处在最后冲刺阶段。我猜想你们可以说这是历来最重要的贸易协议。进展非常顺利。但是与此同时,我们希望看到香港问题好好解决,我想它会的。我想习主席可以使其成为现实。我了解他,我知道他会让其成为现实的。”

在川普总统发表这番谈话之际,华盛顿正在观望他是否将签署参众两院通过的《香港人权与民主法案》。

这部法案惹恼了中国。北京称这是干涉内政。川普总统目前还没有明说他是否会将这部法案签署为法律。川普目前正试图与中国敲定“第一阶段”贸易协议,以平息持续了16个月的贸易战。

川普今年8月曾用“骚乱”(riots)一词来形容香港的大规模街头抗议,并说这是必须由中国来解决的问题,这让人们质疑他是否会坚定地捍卫香港的自由。

川普上星期五又用了“骚乱”一词,但他也敦促中国人道处理抗议问题,同时一再警告这会对贸易谈判造成影响。

他当时在接受福克斯新闻台采访时说,由于他说服中国国家主席习近平不派兵镇压,香港才免遭屠城,否则也就不会有“骚乱”了。

他说:“假如没有我,香港将在会14分钟内被毁灭。中国在香港境外陈兵百万,他们没进去完全是因为我向他(习近平)提出了请求。‘请别这么做。你会铸成大错。这会对贸易协议造成巨大的负面影响’,而他想达成贸易协议。假如没有我,现在会有几千人在香港被打死。你也不会看到任何骚乱了,你会看到一个警察政权。但是几千人(会死)。他没有进去动手的唯一原因就是我说,这会影响到我们的贸易协议。‘你别动这个念头,’我对他说。”

《香港人权与民主法案》要求美国国务院至少每年一次认证香港保持了自治状态,以便让美国维持香港的特殊地位。美国给予香港不同于中国大陆的特殊贸易待遇,这帮助这个半自治的城市维持了世界金融中心的地位。

这部美国法案还威胁要制裁侵犯人权者。

国务卿蓬佩奥在星期二的记者会上被问到他是否预计川普会签署法案。

蓬佩奥说:“我不想抢在他很快就要做的事情的前面。”他还说,如果法案成为法律,国务院将执行法律要求。

上星期,国会参众两院近乎一致地高效率通过了《香港人权与民主法案》。如果总统否决法案,参众两院若都有三分之二的票数支持,可推翻总统否决。

如果川普决定既不签字也不否决,法案将在12月3日自动生效。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
3 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
4 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
5 他碰到确诊者几秒就感染:42岁亚裔痛述可怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
6 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
7 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬
8 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
9 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
10 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.