万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国经济“崩溃”几十年 为何还是世界第一
www.creaders.net | 2019-12-20 12:36:23  金融界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

j_2.jpg

美国经济崩溃,这六个字,自从美国成为世界唯一的超级经济体后,即时在网络并不发达的十几年前,依旧频繁出现。这一切是为什么?

很多人把他归咎于,总有黑子想黑美,羡慕嫉妒恨,或者粗暴认为是为了政治正确。

但追本溯源下来会发现,发出“美国衰退”论的大部分都是专家,而且是来自美国鼎鼎有名的华尔街专家。

其实最大的误会就是,理解的偏差。虽然美国拥有全世界最优秀的经济分析师,但对经济危机何时到来的具体时间还是没法预料的。所以,“专家”想表达的是有衰退的风险,并不是指已经衰退。

不过,在衰退到来之前,经济学家们就会开始谨慎起来,而美联储将会通过各种政策来,避免可能到来的危机。

我们说经济危机是可观规律,美联储的存在虽然不能完全避免经济危机,但可以让经济危机带来的冲击降低到最小。

我们可以通过08年金融危机的例子,来看出美联储在这场危机中,所起到的作用。可以说正是美联储力挽狂澜,才使得美国经济没有遭到毁灭性的打击。

另外一个层面,则是大摩、高盛等机构和美联储不同,这些投行机构是希望从经济波动中获取利润,并不能减弱危机带来的伤害。

美国房地产泡沫的起因,来自于美国金融机构不断增加放贷,而放贷后的资产被证券化成为不动产抵押证券MBS,美国金融机构又不断将MBS债透过层层的打包,变成了CDO、CDO2、CDO3等等金融产品,这些金融创新一度让美国金融机构赚得盆满钵满。

但是好景不常,到了2006年之后,美国房地产市场价格见顶,随后开始反转下跌,这些金融商品开始逐渐崩坏,尤其是2007年2月,有专门投资MBS债的对冲基金被清算,如梦初醒的投资人开始纷纷检视自己手中的资产,这些数百种证券组成金融资产,组合复杂到连设计人都搞不清楚这些资产内容,更何况是一般投资人,于是MBS债跟CDO的市场开始崩溃。

每个金融机构或多或少,都持有大量的MBS债跟CDO资产,当底层资产出现问题的时候,产生一连串的连锁反应,最终一发不可收拾。

最终的救世主终于还是跳了出来,这就是美国的央行美联储,美联储开始推行了前所未有后来影响极其深远的量化宽松政策,量化宽松政策堪称了拯救金融危机的仙丹,非常惊险的在金融市场濒临崩溃边缘,最终把他救了回来。

美联储的量化宽松政策(QE),大量收购了MBS债,美联储告诉金融机构说,我准备要做收购资产的动作,你们可以选择把手上最没有价值且流动性最差的资产拿来跟我换取现金,美联储的这个宣告振奋人心,金融机构纷纷把最没有流动性价值几乎归0的有毒资产,卖给美联储进而拿到了现金,挺过了挤兑风潮。

接着美联储又连续实施了两轮QE,连续三轮的QE让美国金融机构挺过了金融危机。这场全球轰轰烈烈的金融危机,终于在美国得到遏制。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 秋前算账?多名美国议员呼吁追究掩盖疫情责

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.