万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国或将制裁涉侵犯新疆人权的中企及官员
www.creaders.net | 2020-01-08 21:18:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国会及行政部门中国问题委员会今天公布年度中国报告。报告指出,北京在新疆拘禁、虐待维吾尔人等作为构成“违反人道罪”,美国行政部门应制裁涉入的中国企业及官员。

  美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)是美国国会2000年10月依法成立的独立委员会,负责监察中国人权状况及法治发展。委员会每年须向美国总统及国会提交年度报告。今天公布的最新报告涵盖2018年8月至去年8月期间。

  CECC报告指出,新疆维吾尔自治区政府在过去一年,扩大区域的法外拘禁营系统,任意拘禁超过100万名维吾尔族、哈萨克斯坦族、吉尔吉斯族及其他少数民族人。

202001090907157251_45005.jpg

  报告表示,学者及人权团体依现有证据,主张新疆拘禁营案例符合罗马规约(Rome Statute)所定义的“违反人道罪”(Crimes Against Humanity)。规约第7条列出11项行为,若在有意识下对平民进行大规模或系统性攻击,且攻击包含其中一项行为,即构成违反人道罪。

  报告举例,新疆拘禁营自2017年4月开始任意、长期拘禁上述族人,符合规约第7条所指“监禁或其他违反国际法基本规定的严重剥夺人身自由行为”;此外,遭拘禁人士受到大规模虐待,包括被维安人员电击或以痛苦姿势镣铐,符合条文所称“虐待”。

  报告呼吁美国行政部门行使“全球马尼次基人权问责法”(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),制裁涉及拘禁、监控维吾尔人及其他穆斯林少数民族的中国企业及官员,并鼓励理念相近伙伴也实施类似制裁。

  在香港方面,CECC报告指出,香港自治情况及基本自由在“一国两制”下遭到进一步侵蚀。报告说,香港政府试图修改逃犯条例,自去年3月起引发一系列大规模抗争,吸引数万至200万名香港民众上街抗议。

  报告也表示,北京对香港的影响力,加上香港官员愿意为中国政府利益行事的做法,导致香港自治程度连续几年持续下降。这一趋势对香港民众权利、自由的保护,以及美国未来对香港的政策,可能会造成影响。

  CECC主席、民主党籍众议员麦高文(James McGovern)表示,中国独裁是21世纪最重大挑战之一,中国人权及法治情况在过去一年持续恶化。

  麦高文指出,参、众议院去年相继通过“维吾尔人权政策法案”,他期望未来几周两院能协调出一致版本。他也表示,既然“香港人权与民主法案”已生效,美国行政部门应对侵犯人权人士究责。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 愤怒的中国民心要求习近平下台
4 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
5 雷神山医院惊见"万人食堂"大场面 网呼恐怖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
5 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
6 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
7 愤怒的中国民心要求习近平下台
8 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
9 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
10 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 真的会记住他吗? 何华
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.