万维读者网 > 美国看台 > 正文  
2020美国大选首战结果部分揭晓:他是最大黑马
www.creaders.net | 2020-02-05 12:56:35  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据艾奥瓦州民主党4日公布的部分投票结果,民主党总统竞选人布蒂吉格和桑德斯在美国总统选举民主党首场预选中领先。

1580894856641.jpg

当地时间2月3日晚,美国2020年总统大选首战——艾奥瓦州党团会议初选投票在该州举行。图为该州首府得梅因第72选区的民主党党团会议现场,布蒂吉格阵营在清点选票。(图片来源:中新网)

新华社报道,艾奥瓦州民主党于美国中部时间4日下午4时公布了62%的选区投票结果。结果显示,印第安纳州南本德市前市长布蒂吉格获得26.9%的支持率,小幅领先获得25.1%支持率的佛蒙特州联邦参议员桑德斯。

最终投票结果尚未公布

艾奥瓦州是美国总统选举中第一个举行党内预选的州,标志着美国2020年总统选举正式拉开序幕。尽管最终投票结果尚未公布,但布蒂吉格和桑德斯都已经宣布自己获得胜利。

现年38岁的布蒂吉格是2020年民主党最年轻的竞选人,他与桑德斯相差40岁,被认为是该党新世代的代表人物。他拥有哈佛大学、牛津大学学历,曾在阿富汗服役。其政策主张属于“中间派”。

美联社指出,布蒂吉格在早期投票州奠定的支持率,将使他从一个名不见经传的小城市市长转变为党内总统候选人提名的有力争夺者。

中新社报道,布蒂吉格于去年1月宣布参选。“一年前开始竞选时,我只有4个工作人员,没有知名度、没有资金,有的只是一个大胆的想法。”他4日在新罕布什州得知这一结果后表示,“不管接下来发生什么,艾奥瓦的事实代表了这场竞选的惊人胜利。”

分析指出,2月份的艾奥瓦、新罕布什尔、内华达和南卡罗来纳4个早期投票州的选情,将直接影响民主党竞选人下一阶段的筹款能力和造势规模。

根据此前民调显示,桑德斯和拜登被认为是最有可能胜出的竞选人,且两人的支持率平分秋色。对于拜登的表现,美国媒体认为,这无法与他去年以来支持率一直领先的情况相匹配。《国会山报》直指,“一个排名第四的竞选人,如何表明自己最有可能当选?”

来自内布拉斯加州的选民珍妮投票给了布蒂吉格。她对新华社记者说,布蒂吉格性格温和,能接受和包容不同意见,且直面问题。她也支持民主党关于医保、控枪和教育方面的政策主张。

民主、共和两党艾奥瓦州党内预选都在3日晚举行。共和党方面,已统计出的99%投票结果显示,现任总统川普获得约97%的支持率,以绝对优势获胜。

虽然艾奥瓦州在面积和人口上属于小州,但由于率先举行党内预选,对选情具有“风向标”和“晴雨表”的作用,因而备受关注。在今年2月至6月的预选阶段,民主、共和两党将选出参加本党全国代表大会的代表,并在今年夏季分别召开全国代表大会确定本党总统选举候选人。

迟迟无法公布最终结果,也让艾奥瓦州和民主党承受压力和争议。有美国舆论指出,当有多个竞选人同时宣布自己在艾奥瓦的“胜利”时,已经预示了民主党自身的失败。

美媒:民主党未能走出混乱局面

值得注意的是,本应于选后即时推出的计票结果却被延迟至4日。据美联社2月4日凌晨报道,艾奥瓦州民主党3日晚表示,由于“质量检查”和三组数据的“前后矛盾”,艾奥瓦州初选结果需推迟公布。美联社称,这一“令人尴尬”的局面让人们对本就充满不确定性的民主党总统初选有了更多的疑问。

上海澎湃新闻报道,艾奥瓦州人口仅占美国总人口的百分之一,但是在美国大选中却具有特殊重要的地位。艾奥瓦州作为最早举行党内初选的州,是整个选战马拉松的起点,对初选阶段具有“风向标”和“晴雨表”的作用,受到两党竞选人和各路媒体的高度关注。

此次总统大选,民主党一直呈“混战”之势。民主党人本希望此次艾奥瓦州初选中能有候选人脱颖而出,让民主党走出过去一年的混乱。然而,党团会议投票结束后几个小时内都未见结果,可能让民主党遭受更多的质疑。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间2月3日报道,美国现任总统川普的竞选团队对民主党初选结果推迟公布表示不满,批评民主党对选举组织的混乱负有责任。川普则在推特上说:“(我)今晚在艾奥瓦州获得了巨大胜利,谢谢你们!”

4日,川普又发布了多条推特。他说:“民主党在艾奥瓦州搞得一团乱,但共和党就不会。在这个伟大的州,我创下了历史上最高的再当选率(注:指川普于艾奥瓦州共和党党团会议中的得票率),远远高于前总统奥巴马创下的纪录。”

另外,据美联社报道,此前有批评称,艾奥瓦州初选独有的党团会议形式可能变得“混乱、拥挤和凌乱”,已经过时而不应沿用。据英国广播公司(BBC)2日报道,党团会议与一般的投票流程不同,共分三步:第一轮站队、游说与第二轮站队。在总统参选人的代表们作拉票发言后,选民会走向心仪参选人的阵营,人们会招徕还没拿准主意的人加入到己方。选民并不需要持有选票,只需站在所支持参选人的队伍中即可。计票方式是原始的“数人头”,各阵营互相监督点票。美联社称,艾奥瓦州初选结果推迟宣布,将让这样的批评声更为响亮。

对艾奥瓦等州关注的“过度倾斜”,也已引发了部分民主党人士的不满。据《纽约时报》1月底报道,内布拉斯加州民主党主席简·克拉布对此警告称,民主党不应放弃她所在的州,内布拉斯加“人口众多,选民摇摆,更有可能成为出其不意的制胜法宝”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
3 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
4 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
5 原湖北书记蒋超良被免后有新消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
4 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
5 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
6 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
7 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
8 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
9 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
10 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.