万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国生化防委会:新冠若作为“生化武器”太失败
www.creaders.net | 2020-02-12 15:56:52  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠病毒疫情在全球蔓延之际,造成口罩等防护产品短缺。这引起了美国有关方面的警觉。美国国会专门邀请专家讨论美国医疗产业链对中国的依赖。另外,有美国生化防御方面的专家告诉本台,没有证据显示,新冠病毒是人造的化学武器。

这是中国新型冠状病毒疫情爆发以来,美国国会第二次举行相关听证。对比上周首次听证聚焦在美国政府的抗疫对策,2月12日近两小时的听证会集中讨论中国疫情暴露出的美国医疗产业链的脆弱性。

五位来自生医药界的专家及前官员纷纷提出警告,美国在药品原材料及医疗耗材上对中国的依赖度,可能让自身陷入危机。

国土安全委员会主席、参议员罗恩·约翰逊(Ron Johnson)在接受本台提问时表示,疫情如果持续蔓延,美国医疗产业基本上没有余力即时应对冲击。

63041025_f39c_4f4c_a69b_d85b8aaaa669.jpg

约翰逊:“美国需要认真研究,导致我们失去这种在药品生产,以及其他医疗用品方面制造能力的原因是什么。”

美国医药生产链的脆弱性如何调整?

美国政府责任署(GAO)报告显示,美国80%的原料药(API,Active Pharmaceutical Ingredients)都是从外国进口,尤其集中来自中国与印度。

原料药可以简单理解为制造生产各类制剂的原料。

根据美国商务部数据,2019年,美国95%的布洛芬(ibuprofen)从中国进口。布洛芬是制作消炎止痛药的重要原料。91%的氢羟肾上腺皮质素(hydrocortisone)也从中国来,它通常来制造治疗皮肤炎的类固醇。用于制造解热镇痛药的乙醯胺酚(Acetaminophen) ,70%从中国进口。此外,从中国进口的青霉素(penicillin),肝素(heparin)也都占40%以上。

听证席上,前美国食品和药品监督管理局(FDA)局长斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)呼吁,美国立法者应尽速制定相关法规。

首先,明确要求美国制药商上报原料药来源。如果大量的原料都来自于单一国家,就必须强制要求厂商拟定危机管理方式,并要求扩大寻找多元的供应链。

除了药品,多位专家也提到美国医疗耗材大量依赖中国制造的危险。

美国国会两党生化防御委员会(Bipartisan Commission on Biodefense)执行长阿莎·乔治(Asha George)于听证会后接受本台访问时表示,她预计很快地会看到美国基本医疗耗材出现短缺,尤其是医用手套、口罩、针头等从中国进口的耗材。

无法相信中国数据

在被议员们问到如何预测疫情发展时,听证席上的专家不约而同提出共同观点 -- 因为无法相信中国数据,目前难以做到准确评估。

美国驻中国疾控中心前主任朱莉·格伯丁医学博士(Julie Louise Gerberding)说, “现在你跟我要真实的流行病曲线(epidemic curve),真的做不出来,问题在于没有(疫情)早期的资料。这是我身为一个流行病学家感到最沮丧的事情。”

前美国食品和药品监督管理局局长戈特利布也对本台表示,考虑到中国的检测能力、病毒的本质及潜伏期的特性,“在这个阶段,我无法完全相信中国的报告。”

那么,美国科学界什么时候才能出现准确的流行病预测数据?

戈特利布告诉自由亚洲电台,目前在新加坡的疫情爆发状况,给科学家一个从头还原疾病传染途径的机会。他说,新加坡在传染病追踪诊断、资讯共享、早期上报等机制做得相对完善。

“ 我认为我们能够从观察新加坡疫情的发展,来更准确地判断传染力数据。新加坡是我们从一开始大爆发前就搜集数据的地方。”

美国会生化防御委员会:没有证据显示为人造病毒

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)日前在福克斯商业频道采访中,指出中共必须对病毒的起源负责。共和党参议员汤姆・科顿(Tom Cotton)也曾暗示病毒可能是在中国武汉实验室内人工制造。

本台就此询问美国国会生化防御委员会执行长阿莎·乔治(Asha George)。她说,目前世界各国的科学家都对此病毒基因做出分析。

“ 我认为造成困惑的原因是病毒已经变异多次,但目前没有任何证据显示这是从实验室人为造出的病毒。”

阿莎·乔治还说,从制造“生化武器”的角度来看,也不太可能。

“当人们要把病毒制造成武器,他会将致死率达到最高。换言之,(这个病毒)不是一个有效的武器。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.