万维读者网 > 美国看台 > 正文  
桑德斯称不会坐视北京对台动武 强硬已是美共识
www.creaders.net | 2020-02-24 18:11:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国民主党总统参选人伯尼·桑德斯星期天在一个电视专访中说,如果中国对台动武,美国“绝对”不会袖手旁观,允许这种侵略行动发生。桑德斯的说法引发许多议论,有分析人士说,桑德斯过去在有关台湾的议题上表现并不一致,他的表态“令人安心”,尽管他未来的做法不得而知,但目前美国整体氛围是与中国竞争,对中国“不强硬也不行”。 

image.png

  民主党总统参选人伯尼·桑德斯2020年2月日赢得内华达州党团初选后与妻子参加竞选活动

  上周六才在内华达州赢得民主党总统党团初选的佛蒙特州联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders),星期天(2月23日)在哥伦比亚广播公司“60分钟”节目专访中,被主持人安德森·库伯(Anderson Cooper)问到,在何种情况下他会认为美国的军事介入是有必要的:“如果中国对台湾采取军事行动,那是不是某种情况你会...”

  桑德斯答复说,“那是某种…是的。我是说,我认为我们必须明确让全世界许多国家知道,我们不会坐视不管,允许侵略行动发生, 绝对的。”

  桑德斯说,对美国人民的威胁是其中一个情况,还有对美国盟友也是另一个情况。“我相信北约。在所有条件不变的情况下,我认为我们应该与其他同盟国家合作,而不是单独采取行动。”

  美国企业研究所外交与防务研究员马明汉(Michael Mazza)认为,桑德斯在防卫台湾一事上的表态“令人安心”,因为他过去曾经在国会支持售台新式战机及提供台湾导弹防卫能力的立法上投过反对票,因此他对台湾的立场如何还有待进一步观察。

  马明汉在回覆美国之音的电邮中说,听到桑德斯告诉安德森·库伯,美国不会在中国对台动武时袖手旁观“令人感到安心”,不过他的说法“留下许多空间去做很少的事。”

  “作为总统,他是否会发表措辞强烈的谴责?施加制裁?军事干预?这些我们都不知道,”马明汉说,基于他在访问中对这个议题制作了非常简短的答复,“我们并不知道他对台湾或美台关系的想法,也不知道他认为在哪一种反应下动用武力才是他认为可行的选项。”

  美国密西根大学政治研究所学者陈方隅也在接受美国之音采访时说,桑德斯未来的做法目前的确还不得而知,例如他要如何阻止中国侵略台湾、对台湾的承诺会到什么程度等,不过他认为,桑德斯的表态反映了美国整个社会的氛围。

  他说,“与中国竞争的态势已经是一种共识,既然中国已经摆明要跟你竞争,你总不能跟以前一样还期待要交往(engagement)”,所以民主党对中国“不强硬也不行,就是说,整个议程(agenda)已经被设定好了。”

  陈方隅说,民主党各竞选阵营至今在外交政策上仍然“着墨不深”,对中国的态度也没有很明确,除了一贯标榜的重视人权、言论自由等“不痛不痒”的说法外,民主党还没有一套较为宏观的论述,他猜测或许是由于目前民主党还在初选阶段,外交政策并非民关注的重点,因此也还没提出能够与川普总统抗衡的“替代选项”。

  与此同时,由一群关注美台关系的台湾留美学生、学者和台美人创办的非政府社团“美国国会台湾观测站”(US-Taiwan Watch),星期天在其脸书官网上贴出一篇文章,指出桑德斯关于台湾的表态“直接的程度可能已经是很大的突破了”。

  文章说,过去美国没有任何总统候选人敢做如此“直接明白的表态”,他自己过去30多年来在国会的表现,一向在军事上持“不干涉主义”立场,不仅在1991及2002年两度投票反对美国出兵伊拉克,也在对台政策上投票反对美国提供台湾导弹和F-16军售案。不过他对台湾的健保制度“赞誉有加”,曾在2014年邀请前台湾卫生署署长叶金川到美国国会作证。

  桑德斯的立场近年来似乎有所转变。文章提到,川普2017年访问中国前,桑德斯签署了国会联名信,要求川普遵守《台湾关系法》维持美台关系的紧密与交流,因此“从不干涉主义到认为必须要出兵捍卫台海现状,这中间的转变很令人玩味。”

  对于桑德斯曾经在涉台法案上投下的反对票,“美国国会台湾观测站”创办人之一杨光舜告诉美国之音,这包括1997年的“美台反弹道导弹防御合作法”(US-Taiwan Anti-Ballistic Missile Defense Cooperation Act)、2000年的“台湾安全加强法”(Taiwan Security Enhancement Act),以及2011年“延长‘普及特惠税制度’”(To Extend Generalized System of Preference) 中的一个“提供台湾急需的美国多功能战机”F-16C/D修正案。

  针对桑德斯“不会坐视中国对台湾动武”的说法,新上任的中国外交部发言人赵立坚星期一(2月24日)在例行记者会上被问到这个问题时答复说,已经注意到有关报道,台湾问题“纯属中国内政”,任何外国无权干涉。中方敦促美国“有关人士”恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.