万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美企在华步履维艰 疫情更雪上加霜
www.creaders.net | 2020-03-09 21:22:18  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一项针对在华经营的美国企业的最新调查显示,早在新冠疫情爆发前,随着商业环境的恶化以及中国经济增速放缓至几十年来最低水平,美国公司在中国的盈利能力就已经滑向了历史低位。

image.png

  新冠疫情暴发前,在华美企就已经开始担忧其商业前景。

  一项针对在华经营的美国企业的最新调查显示,早在新冠疫情爆发前,随着商业环境的恶化以及中国经济增速放缓至几十年来最低水平,美国公司在中国的盈利能力就已经滑向了历史低位。

  这种处境将面临进一步的挑战,在华美企也在为中国可能遭受的历史性冲击做准备。中国是全球第二大经济体,也是这次波及全球经济的新冠疫情的中心。

  总部位于北京的中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)去年10月和11月的一项年度调查显示,早在1月中旬疫情开始进入公众视线之前,在华美企的状况就已经很脆弱。

  这不禁让人怀疑,这些在中国的美国企业是否做好了迎接长期经济低迷的考验。作为许多美国公司至关重要的海外市场,中国经济已经遭受了一个半月的打击,而且很可能持续到春季。

  中国美国商会主席葛国瑞(Greg Gilligan)在接受采访时说,大企业实际上是中小企业的枢纽,如果大企业在收入和现金流方面举步维艰,就会产生涓滴效应,所有企业都会感觉到压力。

  由于担心新冠病毒对全球增长的影响,全球股市已蒸发数万亿美元,这种新型病毒在中国境外的快速扩散引发了人们对消费、投资和供应链受损的担忧。

  疫情爆发前,在华美企对它们在中国的业务前景已经感到不安,这主要是因为美国加征的关税给需求造成压力,并且提高了制造成本。中国劳动力成本上升也促使一些公司将供应链迁出中国,而另一些公司表示,中国经济放缓让企业增长变得艰难。

  中国美国商会从18年前开始在问卷调查中询问在华美企的盈利状况,这一次报告的盈利水平创出了自那以来的新低。其中61%的成员表示在2019年实现了盈利或强劲盈利,这个比例较上一年降低了八个百分点。

  这些问题只会进一步恶化。

  美国公司警告说,假如新冠疫情持续至今年夏天,它们在中国的年收入可能损失多达一半,此外,由于数千万中国人仍在家中隔离,无论他们能否工作,很多企业都要负担员工薪水,这进一步拖累了美国企业。

  即使能够恢复部分业务,许多公司也面临劳动力成本上升的压力,工人的工资达到了平时的三倍,而且需要特殊的防护装备。

  中国美国商会表示,商会在2019年10月24日至11月25日进行了这项年度调查,共向771家商会会员企业发送了问卷,其中有372家企业完成了大部分问题。受访者代表来自各行各业的大中小企业,其中许多企业拥有国际业务。

  在疫情爆发前,美国资源和工业行业有超过40%的企业表示,他们不认为自己所在的市场会在2020年实现增长。这些企业包括农业综合企业、汽车企业、设备生产商和油气公司等。

  随着中国供应链中断,新冠病毒疫情只会进一步削弱这些公司的前景。世界各地的制造商依赖中国工厂生产许多中间产品,美国进口产品中有近四分之一是中国制造的。

  中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association, 简称:中国乘联会)公布,2月份中国乘用车销量同比下降78.5%。随着旅行活动骤减,中国各地航班纷纷取消,而仍在飞行的航班机票价格只有几美元。由于沙特阿拉伯宣布将提高石油产量,本周至今国际油价暴跌超过25%。

  在接受中国美国商会调查的公司中,媒体和娱乐公司是抱怨中国市场准入壁垒或中国政府歧视性政策最多的一类。中国14亿消费者曾被好莱坞电影制片商视为一片沃土,是美国大片继续扩大票房收入的潜力所在,但在海外电影进入中国院线受到限制的情况下,好莱坞难以与中国本土大片竞争,在中国市场票房的占比一直在下降。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
2 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
3 北大校长被砍头,细思极恐
4 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
5 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
4 中共红三代接班人?网曝5人近况
5 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
6 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
7 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
8 北大校长被砍头,细思极恐
9 令人震惊:人在家中坐 疫从天上来
10 用这种杯子喝水 健康与安全指数为0 赶紧扔掉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 一对道貌岸然、内里肮脏无下限 一草
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.