万维读者网 > 美国看台 > 正文  
调查:创纪录的美在华企业去年收入利润双下降
www.creaders.net | 2020-03-10 16:47:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在北京的美国商会最近所做的一次商业环境调查显示,受经济放缓的影响,在华美国企业去年日子很不好过,创纪录数量的美国企业收入和盈利下降。

image.png

  一名戴口罩的女士路过星巴克在北京的一家门店。(2020年2月20日)

  这份年度民调发现,在受访的372个在华美国企业中,尤其是面向中国市场的企业,21%的企业2019年收入下降,其下降幅度均超过2018年的12%和2017年的7%,为2015年来下降幅度最大。

  这项民调于去年底进行,因此未能反映出今年1月美中两国签署第一阶段贸易协议和冠状病毒爆发所带来的影响。

  悲观预期

  在去年受访时,24%的企业说,他们预期2020年企业业绩不会出现增长,而制造业和能源业的企业更表示悲观,40%的企业对未来的预期表示悲观。

  中国美国商会会长毕艾伦星期二(3月10日)在一次媒体吹风会上说,“即使在新冠病毒疫情爆发之前,由于中国经济的疲软,我们的会员企业已经对市场增长前景相当谨慎,当然,新冠病毒疫情会更加强调他们审慎的预期。”

  美国商会2月中旬进行的快速调查已经表明,在受访的169个企业首席执行官中,近一半的人预计,如果企业运作在4月不能恢复正常,2020年的收入会下降。

  其中仅五分之一的企业预计,如果冠状病毒疫情爆发持续到8月份,2020年的收入会大幅下跌50%以上,尽管只有4%的受访者在考虑企业外移。

  一些全球主要的金融机构,包括埃信华迈(IHS Markit),国际货币基金组织或经济学人智库(the Economic Intelligence Unit)认为,如果疫情在本季度得不到控制,他们都向下修正中国经济增长目标0.4到0.5个百分点,至5.5%。

  来年日子不好过

  中国美国商会主席葛国瑞预计,受疫情爆发影响的美国企业已经恢复产能50以上,有的多达80%。他们预计来年日子不好过。

  他说,该商会计划于下星期进行另外一次快速民调,更新商会会员公司的商业情绪。

  根据中国美国商会的年度民调,83%的美国企业没有考虑企业外移出中国,另外17%的受访者称,他们正在考虑或者已经着手进行将企业外移出中国的程序。毕艾伦称,这是“事实上的多元化”,而不是事实上的脱钩。

  他说,中国的劳动力成本增加促使劳动力密集的美国企业将工厂转移到中国以外,高科技公司为了满足出口控制或避免加征的关税,也在企业外移。

  葛国瑞在这次媒体吹风会上说:“脱钩有个商业含义,也有政治意涵。我们不是在谈政治,我们在商言商。因此,对我们而言,只是我们怎样以一种美国经济、中国经济,以及两国人民受益的方式负责任地做生意。因此,这只是出于成本的考虑。”

  此外,民调显示,尽管美中关系的不确定性和紧张不断加剧,仍然有59%受访者把中国作为他们投资市场的首选。

  无扩大生产计划

  这份民调显示,由于美中关系的不确定性和经济活动放缓,虽然一半的受访者认为,中国的监管和投资环境有所改善,但37%的受访者不计划追加投资或扩大生产,这比一年前的调查上升了5个百分点。

  此外,毕艾伦说,56%的受访者对中国充满信心,因为,中国承诺会进一步向外企开放市场。但是很多人仍不确定中国的实施过程。

  在市场准入方面,高达82%的受访者,尤其是以消费者为导向和高科技公司,认为这是他们在中国经营中的主要障碍。

  北京的一家智库的首席执行官蔡雄山认为,中国致力于知识产权保护和对外企开放市场的政策。

  他说:“很多年前在中国,是不能设立,比如说,电子商务和外商投资企业的,现在市场是放开的,这些都是政策上的一些突破,包括在上海的自贸区等等。”

  他说:“所以,我觉得,加强民间和官方的交流,包括对于监管制度的了解。”

  蔡雄山还敦促美中两国不要谈论脱钩,因为他认为,对于相互依存的两个经济体来说,脱钩是不可能的。

  强迫技术转移?

  这份民调显示,虽然91%消费者导向的公司说,他们自愿与中方分享技术和专有知识,但是20%的企业说,“由于业务部门非正式的压力”,他们才与中方共享有关技术。

  毕艾伦说,中国的网络安全法律更加重视技术自给自足,围绕着脱钩的更广泛的美中商业关系的复杂性,会使得在华美国科技企业面临一个即将到来充满挑战的一年。

  这份民调说,整体而言,美中贸易紧张持续加剧,劳动力成本上升,监管条文解释的不一致,以及不明确的法律执法,是在华美国企业关注的首要问题。

  因此,中国美国商会敦促美国政府进一步推动在中国经商的公平竞争环境,推动以结果为导向的政府间的对话,削减对中国商品加征的关税。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
5 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
6 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
7 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
8 北大校长被砍头,细思极恐
9 中共红三代接班人?网曝5人近况
10 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.