万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国将进入大萧条以来最大衰退 350万人恐失业
www.creaders.net | 2020-03-19 08:17:23  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着武汉肺炎爆发冲击美国经济,很多经济学家都指出,美国正步入衰退,对各行各业掀起连锁反应,相继裁员。有学者相信,这次衰退会令失业率上升至6%,相等于350万人失业,会是自1929年大萧条以来最严重的衰退。

武汉肺炎在美国迅速扩散,全部州份已经沦陷。为减低增加病毒在社区传播风险,多个州都采取措旅减少公众聚集,例如宣佈禁足令、关闭公众场所、餐厅禁止堂食等等。公众外出消费被遏制,多个行业如零售、餐饮和酒店旅游业等首当其冲。

酒店业巨头万豪国际集团(Marriott International)全球几万个员工,需要放无薪假。在美国开设20间餐厅,其中18间集中在纽约市的联合广场餐饮集团(Union Square Hospitality Group)更宣佈解僱2,000名员工,相等于整体员工的八成。

有餐饮业人士指出,若餐厅停业,他们也只能手停口停。有餐厅员工就因为她所工作的餐厅将停业30天,所以她将失去一个月的收入。其他无法安排在家工作的行业,同样出现因工作场所暂停营业或缩短营业时间,而影响职工生计。

有经济学家指出,企业为了节省开支将会陆续裁员,继而产生骨牌效应;预计首个裁员潮会先出现在制造业、旅游业,接着扩散至戏院、商店等服务行业;若疫情持续,最终可能各行各业都会裁员。

无党派智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深研究员威尔科克斯(David Wilcox)预计,武汉肺炎引起的经济衰退将转化为6%的失业率,相等于350万人失业,会是自1929年大萧条以来最严重。

他指出,某些行业,例如酒店和餐饮业,往往僱用许多较年轻的员工,在经济衰退期间,这批人最容易失业。而少数族裔和教育程度较低的美国人,也会容易成为被裁对象。他相信大部份企业就算不裁员,也会透过减少工作时数,或要求员工放无薪假来节省开支,员工虽然可以保住饭碗,但收入减少也会加重财务负担。

不过,瑞银(UBS)调查发现,即使疫情恶化,仍然有26%的企业计划逆市招聘,特别是一些网上商店例如亚马逊,因为订单增加,需要大量货仓、物流和派递员,因此需要增聘10万名工人,并且会将时薪提高至17美元以上,以吸引应征者。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.