万维读者网 > 美国看台 > 正文  
媒体战再升级 美准备驱逐中国媒体“间谍”雇员
www.creaders.net | 2020-03-27 18:15:49  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华盛顿——随着中国驱逐美国三大报纸的几乎所有美国记者,对于是否驱逐被指主要从事间谍活动的在美中国媒体雇员,川普政府官员加强了讨论。该行动正在考虑之中,因为一些美国官员希望在一场围绕新闻机构的新冲突中报复中国,而且双方围绕冠状病毒大流行的敌意使这场冲突愈演愈烈。

image.png

  中国外交部上周在北京举行发布会。至少13名美国记者将被驱逐出中国。

  自从病毒在美国蔓延以来,华盛顿和北京爆发了一场全球信息战。川普总统及其助手试图把责任推到中国身上,因为中国共产党官员在病毒发现之初掩盖了它的危险。不过,川普因美国应对不力而饱受批评。

  多年来,一些美国情报官员一直在推动驱逐中国媒体机构的雇员,他们说这些人的主要工作是提交情报报告。中国政府本月突然宣布,将驱逐几乎所有为《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》在中国大陆报道的美国籍记者,令这些官员们看到了一个强有力的理由。

  中国还要求这些机构以及美国之音和《时代》杂志,提供有关员工、预算、资产和其他运营细节的信息。

  美国官员认为,在这两个超级大国日益激烈的战略竞争中,中国的官方媒体是一个强有力的威胁,这既是因为它们在世界各地发起宣传战争,也因为它有能力为情报人员提供掩护。

  “向中国共产党汇报的宣传机构是外国特工,而不是‘记者’,”美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯(Morgan Ortagus)周四在Twitter上说。

  “就连习总书记都说,他们‘必须为党说话’,”她还说。她指的是中国国家主席习近平在2016年视察官方媒体机构总部时发表的讲话。最近几天,奥尔塔格斯和中国外交部发言人华春莹在Twitter上展开了一场信息较量。

  美国国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)坚持使用“武汉病毒”一词来指称新冠病毒,在周三举行的七国集团外长视频会议上,它引发了紧张气氛。川普也使用了“中国病毒”一词,尽管人们普遍批评这个标签是种族主义,并且鼓励了针对亚裔美国人的攻击。与此同时,中国外交部发言人赵立坚推动了有关美国军队可能将病毒带到武汉的阴谋论。

  在这种背景下,一些美国官员希望迅速采取行动打击中国情报人员。美国反情报官员更密切地审查了中国外交官、记者、科学家和其他在美人士的工作,尽管一些批评人士谴责这是新的“红色恐慌”。9月,美国秘密驱逐了两名中国驻华盛顿大使馆的雇员,他们与妻子开车到弗吉尼亚州一个敏感的军事基地时被捕;这似乎是30多年来首次驱逐被控从事间谍活动的中国外交官。

image.png

  据熟悉相关计划的一名情报官员透露,包括中国媒体常驻联合国的员工,被指从事情报工作也可能被驱逐。中国是联合国安理会常任理事国。大多数国有机构的中国雇员都在华盛顿为大型机构工作。

  研究中国间谍活动的专家使用“非官方掩护”这个间谍术语,称一些中国情报人员在这些机构和规模较小的官方媒体中伪装成记者。一些美国官员曾谈起要彻底关闭这些小型机构,以及任何被指充当情报工作掩护的中国机构或公司。

  美国官员拒绝估计他们所称的在美国利用新闻工作为掩护的中国情报人员数量,或者他们想驱逐的人数。

  美国联邦调查局将问题转给国务院,国务院表示不对情报事务发表评论。中国大使馆没有回复记者的置评请求。

  美国情报官员长期以来一直声称,许多在海外的中国记者扮演着混合角色,他们不仅为中国的出版物和广播机构提供报道,还向北京的情报机构提供信息。

  据情报官员说,目前考虑中的行动将试图避免驱逐大部分扮演混合角色的人,而是更关注美国政府认为主要充当间谍的人。官员们说,这些中国公民所做的新闻报道只是秘密收集情报的掩护。

  情报官员说,美国正在格外仔细地审视中央电视台,一家在海外开展大量业务的国有电视台。它的分支机构中国国际电视台(China Global Television Network)独立运营,并以外语进行播送。

  研究中国间谍活动的情报官员和专家说,中国主要的海外间谍机构国家安全部在许多媒体里布有特工。解放军还在海外设有以媒体为掩护的情报员。

  中国宣布对并非间谍的美国记者进行新一轮驱逐,激怒了美国官员。在官员们看来,北京此举是在试图审查关于政府在冠状病毒疫情中的失误的报道。

  官员们正在寻求一种报复方式能够摆脱此前你来我往的循环,因为相互惩罚已经伤害到了实际从事新闻工作的人。他们说,将对抗转移到情报部门可以实现这一点,并使美国人避免遭受压制新闻自由的批评。

  一些官员讨论过的一个不涉及间谍的选项,是限制中国媒体在美国的覆盖和分布范围,无论是电视网络还是报纸。但这就陷入了干涉新闻自由的棘手问题。多年来,中国政府封锁了国内对主要外国新闻网站和应用程序的访问,并经常审查国际电视网络的播放内容。

  中国于2月19日宣布将驱逐三名《华尔街日报》记者后,两国之间一轮接一轮的驱逐记者行动开始了,这是中国自1998年以来首次公开驱逐外国记者。

  该消息宣布于川普政府对五家中国国有媒体机构施加新规定后的第二天,此后,美国官员一直在思考该如何应对。一些人提出驱逐从事情报工作的中国国有媒体员工的想法。国家安全委员会副主任、前《华尔街日报》驻中国记者马修·波廷格(Matthew Pottinger)于2月24日主持会议,讨论行动方案。

  政府于3月2日宣布将对在五个中国媒体机构工作的中国公民发放新的签证配额。他们总共只能雇用100名中国公民在美国从事业务。这实际上将导致大约60人被驱逐。

  一位国务院高级官员上周表示,“中国政府”已经在3月13日这一截止日期之前确定了将留在这些机构的员工。美国官员说,中国官员不太可能选择将情报员送回中国。

  为了对此新配额进行报复,中国驱逐了《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的记者,影响了至少13名美国人,尽管这些报纸与美国政府没有关系。

  “他们真的相信他们可以让中国这样的国家噤声而不用承担任何后果吗?”外交部发言人华春莹周二在Twitter上写道。

  “中国显然不再将西方新闻工作者看作是有用或重要的信息传达者,”新美国安全中心资深研究员、五角大楼前亚洲政策官员丹尼尔·M·克利曼(Daniel M. Kliman)说。“随着国有机构在全球范围内的扩张,他们似乎不需要西方的记者了。”

  周二,三家报纸的出版人向中国发表了公开信。

  他们说,北京在疾病大流行期间做出驱逐新闻记者的决定,“目前世界还在努力控制这种疾病,这一斗争需要可靠的新闻和信息的自由流动,因而也令此举格外有害而且鲁莽。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
2 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
3 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
7 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
8 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
9 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
10 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
4 如何消灭95%的世界人口? 不合群
5 飞机横幅何再来? cunliren
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.