万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国或有大量持H1-B签证华人被“逐”出境
www.creaders.net | 2020-04-09 08:00:04  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-04-09 075554.png

美国公民及移民服务局(路透社)

"就算我想回去,我也买不到机票。"美国在疫情下经济受创,企业裁员导致一班追求美国梦的中国人失业,工作签证即将到期,他们面临回国或是逾期居留的命运,有人为了争取时间,只好申请入读大学以学生签证合法留美。

33岁的陈唐(Tang Chen,音译)2014年由浙江来到美国,一直以"H1-B"工作签证在宾夕凡尼亚州一间旅行社任软件开发员。公司本来已为她展开申请绿卡的程序,好让她可以永远留在当地,她亦在美国追寻理想,甚至在当地置业,打算落地生根,但疫情之下她3月被裁员,旧公司也停止了她的绿卡申请。

如陈唐一样的"H1-B"签证持有人,如果在失业后60日内没有申报改变身份,例如变成游客或是学生,又或是无法找到新工作,他们就要离开美国,而如果他们在逾期居留180天后才离境,可能被禁止再次入境。

目前经济情况找工作困难,也难有新僱主愿意为她负担签证带来的额外文件及成本,陈唐失业以来连见工的机会也没有,她曾考虑回中国,但发现4月已没有任何直航机,"就算我想回去,我也买不到机票",而她也担心转机时会感染武汉肺炎,她正申请报读大学,希望以学生身份留美。

"H1-B"签证是最常见的工作签证,美国政府过去5年批出约90万宗签证。这类签证涉及指定僱主,有效期为3年,可以延长多3年。去年批出"H1-B"的签证中,15%都是发给中国人。目前美国公民及移民服务局(USCIS)未有措施延长持有人的签证宽限期。

客户主要为中国专才的纽约移民律师曹应(Ying Cao)指:"我未见过这么多签证持有人失业……情况比2008年(金融海啸)更差。"她建议宽限期快将结束的客户,先改变签证身份争取更多时间。尽管这些签证持有人可以申请失业救济,但曹应指大多数签证持有人为免影响日后留美的机会,很多时都不会选择申请失业救济。

有中国人已经考虑回国,但回国之路也非易事。在纽约化妆品公司见习但被裁的黄男(Walton Wang)表示,自己正处于毕业后宽限期,可以不用工作签证留美一年,但不可以失业逾90日,他估计如果疫情持续,自己将失业3个月,故3月中就开始找机票回国 ,但他说:"我没有方法回国,而我不可以逗留太久,我没有地方可以去。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
2 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
3 北大校长被砍头,细思极恐
4 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
5 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 北大校长被砍头,细思极恐
6 中共红三代接班人?网曝5人近况
7 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
8 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
9 令人震惊:人在家中坐 疫从天上来
10 用这种杯子喝水 健康与安全指数为0 赶紧扔掉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 一对道貌岸然、内里肮脏无下限 一草
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.