万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京强推香港国安法 美国会推法制裁中共官员
www.creaders.net | 2020-05-22 08:30:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  星期五登场的中国全国人民代表大会计划在年度会议期间审议推动“港版国安法”议案,将“外国干预”、分裂国家活动和颠覆国家政权一并定为刑事犯罪。消息立刻引起美国国会共和与民主两党一片谴责声浪。一组跨党派参议员推出法案,将对破坏香港自治的有关官员进行制裁。与此同时,还有议员推出决议案,严厉谴责北京欲推动有关立法措施的决定。 

image.png

  在一次反政府抗议期间,防暴警察在香港一处商场巡逻。(2020年5月16日)

  在传出北京将推动“港版国安法”的消息几个小时后,民主党联邦参议员范.荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)与共和党联邦参议员图米(Sen. Pat Toomey, R-PA)星期四(5月21日)发表书面声明称,他们将推出法案,制裁任何侵蚀香港自治的中国官员和实体。

  根据议员声明,法案将对违反中国在《中英联合声明》及《基本法》中对香港的承诺和义务的有关实体和个人实施强制性的制裁。法案还将对与上述违反《基本法》的实体有业务往来的银行实施强制性的二级制裁。

  来自马里兰州的范·荷伦以“严厉的惩罚”描述法案中的制裁措施。

  “去年,数以百万计的香港民众走上街头,要求民主自由,”范·荷伦在声明中说,“尽管中国残酷的镇压,不断企图侵蚀香港的政治自由,这些抗争都坚持下来了。今天,中国再逼近了一步,以命令方式通过新法,把政治异议列为刑事犯罪。”

  法案的另一位起草人、宾夕法尼亚州的共和党联邦参议员图米在声明中说:“北京的共产党政权一心希望的就是抹灭香港的自治和港人的权利。”

  “北京与日俱增的干预对周边其它在中国阴影下艰难争取自由的国家有可能起到寒蝉效应。”

  国会两党谴责声浪不断

  北京欲在香港推动国家安全法的决定被视为是迄今为止在削弱香港自治权方面的最大胆举措,也意味着具有全球金融中心地位的香港将完全囊括于共产党的掌控之中。

  根据中国官方发布人大第三次会议议程,这项议案全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

  这项决定立刻激起美国国会两党强烈反弹。众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)在推特上发声谴责北京的这项决定。

  “北京要再次试图终止香港的‘一国两制’框架,这一宣布令人深感震惊。企图绕过香港立法会表明北京完全不尊重法治,”佩洛西的推文说。

  曾在去年爆发争取民主诉求抗议活动期间到访香港的共和党参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)星期四对美国之音表示,他对香港现在的情势相当担忧。共产中国,---记住这是中国共产党统治的共产中国想要剥夺香港的基本权利,这些基本权利是从英国移交主权时给予香港的。

  来自佛罗里达州的斯科特参议员接着说:“所以我非常担心。我认为全世界的人、我们所有人现在都必须挺身而出捍卫自由和民主。现在香港公民的基本权利,这是给予他们的基本权利。共产党习总书记试图剥夺香港公民的基本权利,这是错误的。”

  斯科特议员提到,美国现在有《香港人权与民主法案》,可以落实这项法案回应对香港自治受到侵蚀的现实。他还说,他赞成美国重新考虑香港目前所享有的特殊地位和待遇。

  参议院外交委员会的两党议员也发表声明,谴责中国政府计划推动有关立法的决定,甚至提出了这项决定可能导致美国重新考虑与香港的关系。

  共和党议员迅速推出谴责决议案

  也曾在去年造访香港并与示威者一同走上街头的共和党参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)星期四迅速推出决议案,谴责北京当局要在香港推行国安法的决定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.