万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国仅完成中美贸易协议约19%采购目标
www.creaders.net | 2020-06-29 18:51:36  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

随着中国经济继续从新冠疫情中实现复苏,上月中国采购的美国商品规模有所增加,但仍然远低于满足“第一阶段”贸易协议所需的水平。

据彭博社报道,该媒体据中国海关总署的数据计算,截至今年5月底,中国仅完成了2020年1700亿美元采购目标的大约19%。这意味着要履行1月份签署的协议,年内剩余时间中国需要购买大约1390亿美元的美国商品。

中国承诺在2021年底之前,在2017年的基础上增购2000亿美元的美国商品和服务,此项协议令中美之间激烈的贸易战暂歇。随着两国陷入愈发广泛的战略对抗,贸易协议作为两国关系中罕见的亮点而受到关注。

法国兴业银行(Societe Generale)驻香港大中华区经济学家Michelle Lam认为,未来几个月中国将需要显着增加采购规模以实现购买目标,只要中国继续购买,市场就可以保持冷静。

虽然能源产品只占年底前所需购买规模的大约3%,但5月份此类商品的进口量大幅攀升。数据显示,中国5月肉品进口量高于4月或3月,抵消了大豆进口速度的放缓。5月制成品、飞机订单和交付量较4月增长了10倍以上,集成电路的进口规模再度超过10亿美元。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)上周一(22日)发表评论说,美中贸易协议“结束了”,金融市场闻讯大跌。美国总统川普随后出面澄清说协议“完好无损”。不过纳瓦罗也发声澄清,表示他的言论被严重“断章取义”,自己的评论并不针对中美第一阶段贸易协议。

彭博行业研究的Steven Lam认为,“低廉的能源价格和旅行限制使得2020年的承诺实际上无法实现,中国的农产品和制成品进口量可能较低。随着中国刺激内需反弹,实现进口目标的压力可能落到大豆、肉品和工业、电子和其他制成品身上。”

据知情人士透露,本月双方最高级别外交官会面后,中国表示计划加快速度购买美国的农产品。

川普首席经济顾问库德洛上周接受福克斯商业频道(Fox Business)采访时介绍,中国实际上已经加快了速度,大宗商品采购速度已经加快,但不仅限于此。他说,毫无疑问,贸易协议正在发挥效力。

按照第一阶段协议,将会利用中美两国的官方数据来决定承诺是否得到履行。

华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭认为,关键在于不断地取得进展,而非绝对的百分比例,后者落后是因为疫情所致。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
3 默克尔,欧洲的罪人
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
6 2020.6.27 下午 世界发生了什么
7 默克尔,欧洲的罪人
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
10 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.