万维读者网 > 美国看台 > 正文  
大部分美国人支持民主 但一些迹象令人担忧
www.creaders.net | 2020-06-29 21:13:23  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ED4F9639-5882-4DF8-9A5C-7BE98E601775_w650_r1_s.jpg

星期一发布的一份研究报告显示,尽管政治两极化、缺乏信任,但是大部分美国人仍然认为民主是最好的政府形式。但报告指出,美国人对民主规范和制度的承诺显现出一些令人担忧的迹象。

非政府机构民主基金会选民研究部(Democracy Fund Voter Study Group)发布的报告说,过去三年来,支持民主的美国人的比例保持稳定,87%的人认为民主政治制度是管理国家的善治方式,至少有80%人认为生活在民主制度中重要或非常重要,并有略超过四分之三的人认为民主是相比任何其它形式而言更好的政府形式。

但这份题为《民主也许:威权主义态度在美国》(Democracy Maybe: Attitudes on Authoritarianism in America)的报告指,在对相同受访者于2017年至2019年间连续做的三次问卷调查中,一些迹象令人担忧。

报告说,虽然支持民主的美国人占绝大多数,但近半数美国人对美国现下的民主运行方式不满意,比例在2019年较2018年上升8个百分点,自1995年以来翻了一番。

报告还指出,虽然三年中持续支持威权主义的占比一直不到10%,但是四分之一到三分之二的美国人在其中某一次的问卷调查中表达过支持,比如认为不需要在乎国会或选举的“强人”领袖或“军人统治”是好的政府形式。

报告说,另一个令人担忧的情况是,虽然大部分美国人支持权力制衡,但在某些情况下很多美国人认为总统在没有宪法赋予明确权力或得到国会批准情况下采取单边行动是合适的,如国家面临迫切军事威胁、总统认为这样做有利于民众或总统寻求与国会达成妥协但另一党派玩两党政治。报告说,将总统替换成“川普总统”后,民主共和两党受访者在这个问题上分歧扩大,其中民主党受访者认为不合适的人增多,而共和党受访者则是认为合适的比例增加。

报告还对即将到来的2020年总统大选做了基于现实的假设性调查。报告说,两党内都有比例显着的受访者质疑某些情况下的大选结果。比如在民主党方面,57%的人认为,如有可信证据证明外国干预,要求重新选举是合适的,37%的人认为该党候选人如赢得普选票但失了选举人团票,要求重新选举是合适的;在共和党方面,则有29%的人认为,如有证据显示发生了非法投票,川普总统拒绝卸任是合适的。报告还说,两党中有约10%的人表示,如果对方党派赢得大选,暴力至少是“有点”合理的。

报告认为,将调查得出的这些数据置于当下的政治环境中来看,非常令人忧虑,尤其是美国目前经历严重的政治两极化,又面临严重的公共卫生和经济危机,还有广泛的反种族歧视抗议,而这些事件又都在大选年发生,两党在邮寄投票等选举程序问题上争议不断。

报告发出警告说:“尖锐地来说,在我们的自治体制正是最需要互相克制和无条件支持之际,美国人对民主规范和制度的责任感显示出令人担忧的弱化、模煳、依条件而视或者甚至是背叛。”

报告作者之一李·德鲁特曼(Lee Drutman)说:“我们发现,这些对威权模式领导最为支持的人往往是那些非常远离政治的人,他们是那种传统上有不满情绪的选民,认为体制失灵,但对政治事务并不是密切关注。”

不过他指出,虽然这部分人占比很小,但是从全国两亿多选民的角度看,人数仍然不少,可能成为令人担忧的爆发点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
3 默克尔,欧洲的罪人
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
6 2020.6.27 下午 世界发生了什么
7 默克尔,欧洲的罪人
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
10 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 奥巴马为什么要跑路? 老度
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.