万维读者网 > 环球大观 > 正文  
内幕曝光: 中美腐败盘根错节
www.creaders.net | 2016-05-27 00:26:58  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)记者捷夫综合报道:中国辽宁日林集团和丹东港集团董事长、全国人大代表王文良最近成为中国和美国的“双重名人”,引起广泛的关注。 尽管中国官方封锁消息,但随着美国媒体报道的不断深入,一幅令人瞠目的“盘根错节的中美腐败”之图,清晰地展现在世人眼前。

wang_wen-liang_associated-press.jpg
[图片说明: 中国企业家、全国人大代表王文良   图片来源: Associated Press]

日林集团作为建筑承包商,曾经主持和参与天安门、中南海和故宫的大修,中央党校和新华社建筑项目以及北京驻华盛顿大使馆大楼等重要工程。王文良白手起家,从一个普通生意人发迹为富豪,这里面既有一般商人的刻苦拼搏和超人机智,却也不乏贪婪与贿赂。例如他以金钱收买辽宁地方主管官员,获得丹东港的私人经营权,在中国近20个海港中首屈一指,成为国家重要战略资源沦为私营资产的仅有一例。

王文良所收买的对象包括丹东市和辽宁省的领导人陈铁新和闻世震。而通过对国有资产的占有,日林集团所拥有的资产额直线上升,成为中国企业500强之一。

据海外中文媒体博闻社报道,一个典型的交易就是王文良对中国外长李肇星的酬谢。日林曾经力图中标中国驻美使馆新楼工程,在这一过程中王文良得到过李肇星的鼎力相助。而作为回报,王文良以巨额向美国名校捐款,其结果是他每向哈佛大学捐赠100万美元,该校就接受一名“推荐生”入学,推荐权由中国外交部掌握。哈佛等美国名校在王文良的金钱攻势面前,都悄悄地放下了架子。

Li_Zhaoxing.jpg
[图片说明: 中国前外长、有"斗公鸡(fighting cock)"之称的李肇星   图片来源: Wikipedia]

如果不是美国媒体报道王文良,他大概还不会那么出名。近日美国多家报章陆续报道说,美国联邦司法部和联邦调查局已经对弗吉尼亚州长、民主党人特瑞•麦考利夫(Terry McAuliffe)开始调查,起因是他曾接受王文良和与王文良有关的中国公司的私人捐款。“纽约时报”5月26日报道说,联邦检察官注意到,王文良所控制的一家公司于2013年向参加州长竞选的麦考利夫的竞选与就职委员会捐赠过12万美元。

Virginia_Governor_Democrats_Terry_McAuliffe_095_Cropped.jpg
[图片说明: 美国弗吉尼亚州长麦考利夫被当局调查   图片来源: CNN]

问题还不仅仅停留在这个层面上。麦考利夫在美国民主党内有一个重要的角色,即民主党筹款委员会负责人,用“纽约时报”的话说,他是民主党最主要的总统候选人竞争者希拉里•克林顿的“顶级筹款人(top fund-raiser)”。美国媒体更披露说,王文良不满足于向民主党做小额捐款,他还直接向克林顿基金会(Clinton Foundation)捐款200万美元。

美媒认为王文良对美国政党进行政治捐助的动机,主要是为了日林旗下的建筑、农业、港口等业务向海外发展先行一步,但鉴于王文良与中共官方特别是中共高层的密切关系,这一系列捐款行为是否带有中国官方背景还很难说清。

一位不愿透露姓名的美国联邦检察官员对“华盛顿邮报”说,对麦考利夫的调查极为细致,调查项目包括麦考利夫的私人银行账目、历年退税单据和他本人公开过的财务表格,最受关注的是他来自海外的收入来源与数额”。

王文良是中国的全国人大代表,但又持有美国绿卡。麦考利夫的发言人强调王作为美国永久居民,有权向政治党派捐款。但美国当局对此未作评论,它们的注意力显然聚焦在王文良本人强有力的中国官方背景之上。

此事刚刚拉开序幕,结果还不得而知。但“华盛顿邮报”已经点明,外国政治捐款非白即黑,联邦政府调查麦考利夫合法,“美国政治必须严格地界定为美国人自己的事情”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
3 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
4 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
5 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 习近平“重大成果” 美国突然宣布废止
3 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
4 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
5 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
6 美军6航母杀到中国 北京亮2张底牌
7 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
8 看了法国高考作文题 中国学生都傻了
9 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
10 小伙欲性侵,的姐:别,我可以做你妈了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
2 老爸就是葱头皮 万维网友互
3 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
4 反腐,习近平不敢触碰的“对手 少翁
5 川普自残,希拉里白宫梦成真 小思
6 2016回国:没有钱的官?…… 虔谦
7 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
8 白宫档案:中共8964天安门广场 勵施浙甯
9 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
10 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爪四哥专为六四写的段子集锦 爪四哥
2 怎么夸六四的都跑国外来了? 特有理
3 转贴:长治久安靠什么? 求真知
4 习近平要进的笼子,实质是什么 樊斤品
5 保住蛋蛋,好汉不吃眼前亏 秋念11
6 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
7 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
8 64,别祥林嫂了,好吗? 秋念11
9 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
10 伪忏悔录: 我是如何“迫害”基 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.