万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
www.creaders.net | 2016-12-07 11:58:59  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

22_1205554A.jpg

  1

  有一个邻国,绝大多数的出口,只能出口到给中国。

  这一个邻国,目前还陷入全面经济危机,以至于奥运会奖牌得主,都很沮丧地没拿到奖金。

  没错,这个国家,就是蒙古国。

  但所谓“不作不死”,让近来中国外交最意外的事件,除了川普跟空心菜煲电话粥,还有这个高度依赖中国的国家,居然在核心利益问题上冒犯中国。

  不管中国如何反对如何抗议,流亡海外的西藏大和尚还是去了乌兰巴托。

  当年英国首相会见大和尚,引发中英关系急遽跌入底谷,中国的激烈报复,让尝到苦果的卡梅伦痛定思痛,调整对华政策,才有了去年英国率先加入亚投行。

  现在,不知好歹的是蒙古国,而且还是高度依赖中国的蒙古国,在最需要中国伸出援手的时候,真不知外交决策是如何做出的。

  苦口婆心不听,那只有大棒警告了。

  根据英国《金融时报》披露:

  1、从12月1日起,内蒙古的几个边境口岸,对来自蒙古国的铜和煤收取运输过境费。

  2、铜精矿的附加费率为0.2%。按照现行价格,每吨收费约为78元人民币(合11.3美元),即每辆卡车3800元人民币,每年1870万美元。

  3、蒙古国的铜精矿,主要来源于全球最大铜矿奥尤陶勒盖,运营蒙古国该铜矿的力拓公司已表示,铜精矿运输已陷入困境,因为“收费导致安全担忧,而且无端等待过境时间太长”。

  3、此外,对蒙古国煤炭的收费,每年将产生300亿图格里克(合1220万美元)成本,这被认为是蒙古国一个难以接受的额外负担,因为蒙古正收紧预算,未来两年该国预计应付18亿美元债务。

  4、对中国来说,收费也是顺理成章的,因为边境口岸前几年大兴土木,存在大量的债务,因此,按照内蒙古方面的说法,新增收费“将主要用于偿还口岸基础设施建设以及口岸设施维修、管理和其他正常运营费用所背负的银行贷款本息”。

  什么是外交,这才是外交!

  你玩弄小动作,我警告在先。警告不听,一剑封喉。

  在大和尚到访乌兰巴托之后,据透露,中蒙之间的一个双边政府谈判也取消了。

  而按照原来议程,蒙古国还希望通过这个谈判,从中国获得42亿美元贷款,以此拯救陷入危机的蒙古国经济。

  既想从中国捞一把,还想对中国坑一把。你想得真美啊!

  2

  外交无小事。但不得不说,有些国家的外交是看不懂的。有时所有人都知道,明明外交应该是向左转,向左转互利双赢、皆大欢喜;但它就是一根筋向右转,不到黄河心不死,不撞南墙不回头。

  喇嘛教在蒙古国有基础,请大喇嘛来或许可以理解。但国与国之间,国家利益至上,尤其是本身是一个需要借重中国的小国,现在正是关键时刻,却还不忘做出些有损中国的事情来。

  这里面,其实有着敏感的历史根源和情结。

  去年,还爆出一件事情:五名中国游客在蒙古国游览时,受到极端组织人员的人身攻击,一名中国游客甚至被逼雪地下跪。尽管乌兰巴托市长第一时间道歉,但不少到过蒙古国的华人华侨的一个共同反应就是,部分蒙古国人的反华情绪非常高。

1 (1).jpg

  举一个简单的例子。在许多国家,中餐馆都有中文外标,但在蒙古国,很多中餐馆不敢打出这个标识。

  蒙古国某些人的反华情绪,原因是多方面的:

3c81f933dd370b534eef39dcf90efb29.jpg

  第一,纳粹思想泛滥。去年侮辱中国游客的人,据说来自极端组织“站立的蓝色蒙古”。这一团体曾参与多起针对有华人亲属的蒙古国人的谋杀案。此外,蒙古国还有“白色纳粹十字”、“泛蒙古运动”等其他几个极端组织。这些组织声称要捍卫“民族血统的纯洁性”,宣扬极端言论,甚至有排华暴力行为。

  第二,政客鼓吹反华情绪。蒙古国是选举政治,一些政客为捞取政治资本,总喜欢炒作反华议题,即使是中蒙正面的合作,在他们口中也成了中国在掠夺蒙古国的财富。久而久之,谎言助长了蒙古国国内的反华情绪。

  第三,蒙古国复杂的对华情结。在蒙古国独立问题上,中蒙有着不同的记忆。一些蒙古人有“小国心态”,对中国的快速发展持疑虑甚至恐惧心态,过度的自卑往往带来过度的自傲,甚至对无辜中国民众采取暴力行为。

  3

  蒙古国对华的复杂心态,更在这次大和尚访问中显露无疑:

  一方面,他们仰仗中国,总是期盼中国给予更多援助,中国援助少了,往往还很不高兴。

  另一方面,他们又恐惧中国,却还时不时冒犯一下中国。这件事中国不高兴,不高兴就不高兴呗,我们蒙古国是主权独立国家,你中国不能说三道四。

  虽然西方总是抹黑中国如何霸权、如何欺凌周边国家,其实,一个不争的事实是,中国是各大国中对周边邻国最友善的一个大国。

  哪怕很多国家实际生活水平比中国富裕,它从中国得到的好处,仍远远大于它对于中国的贡献。以前朝贡体制时是这样,现在的国家交往,大致仍如此。

  具体到蒙古国,前几年经济之所以高增长,一个最重要的因素,就是中国旺盛的需求,铜、煤、黄金等矿藏源源不断输往中国,大宗商品的牛市,中国土豪的爆买,让蒙古国赚得盆满钵满。

  但让人意想不到的是,对中国企业正当的商业并购,信心膨胀的蒙古国,则采取了各种刁难措施,让不少中国企业铩羽而归。随着民粹主义的抬头,蒙古国2012年还出台了《限制外国投资法》,主要针对的就是中国企业。

  这个领域,不能投资;那个合同,不能履行。这种歧视性态度,导致大批外资公司撤离蒙古国。随后大宗商品价格的暴跌,更让高度依赖矿藏出口的蒙古国经济一落千丈。

  美国国务院数据显示,2011年至2015年第一季度,蒙古的外国直接投资暴跌了85%。

  蒙古国终于尝到了歧视中国资本的恶果,政治上的恶斗、治理上的糟糕、贪腐的盛行,使这个人口不多、资源丰富的国家,沦落到和委内瑞拉、尼日利亚相同的困境。

  4

  正如此前文章所说的,蒙古国沦落到经济崩溃,教训也是惨痛的,几点意见吧:

  第一、不作不死,150多万平方公里,只有300万人口,经济到崩溃边缘,充分说明政府科学治理的重要性,乱折腾、翻烧饼,不遵循市场规律,最后只能是自讨苦吃。

  第二,反观内蒙古,经济有困难但仍充满生机,也进一步证实了中国经济的活力和生命力,跟着俄罗斯(苏联)走,只能是死路一条,不管普京在蒙古国多么热泪盈眶;跟着中国走,融入中国经济,这是蒙古国的最佳选择。

  当然,所有前提,就是中国必须办好自身的事情!

  但偏偏在最需要中国帮助的时候,蒙古国还弄出来个大和尚来访的争端,两面三刀,逼得中国不得不拉下脸来,让他们尝一尝苦涩后果。

  这也说明,国与国之间,不热情不慷慨不好,但太热情太慷慨,对方就不珍惜。

  光一味给胡萝卜,没有大棒作为后续手段,没有一个国家会尊重你。

  蒙古国外交要反思,中国外交其实也需要反思!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国5州重计总统大选选票 竟发现…
2 中国夫妻拒生二孩 外媒揭难启齿的秘密
3 副总统现在就想取代川普?这一打脸够狠
4 今日美媒:川普坑了蔡英文
5 川普还没有宣誓就职 就开始闹国际笑话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国5州重计总统大选选票 竟发现…
2 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
3 中国夫妻拒生二孩 外媒揭难启齿的秘密
4 导弹来自中国方向 边境战机被击落
5 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
6 副总统现在就想取代川普?这一打脸够狠
7 “不在乎羞辱中国,去他们的”
8 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
9 今日美媒:川普坑了蔡英文
10 川普还没有宣誓就职 就开始闹国际笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
5 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
6 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
7 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
10 我的回国见闻与随想 董胜今
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.